注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大林语文

让我们自主自由地感受语之趣、文之味!(达畅游书海境,立乐作文章风)

 
 
 

日志

 
 
关于我

特级教师,高级教师,首届“嘉应名师”,《中学生报》(高考语文版)执行主编。学术专著有:《语有趣,文有味》《高中写作活动创意设计》

网易考拉推荐
 
 

教师成长需要适宜的“土壤”  

2014-11-12 21:26:59|  分类: 感悟语文之美·教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陈建伟教授说,课改需要适宜的土壤。其实,教师的成长同样需要适宜的土壤,在适宜的土壤里,一个教师有很大可能会成名成家,正如杨鲜亮同学所说:不是我们水平有多高才到省实,而是因为我们在省实水平才高。虽然这是他谦逊的说法,但我认为这个说法是比较客观、公正的。比如昨天第一阶段学习总结会上我们组的林文兰的小组总结发言,是多么的精彩、有趣!以致第四组完全套用了他设计的模版。说实话,他没有上台之前,我还真的有点担心他会弄砸了,坏了我们组之前的名声,因为他平时是不爱说话,也不善于表露自己的,属于安静型的青年人。可是,一旦你把表现自我的舞台交给他,他就竭尽全力认真而近乎完美地做好这件事,我们的林文兰同学敏锐地抓住了这个机遇,我为他的表现搞到高兴和自豪——我们小组从开始以别具一格的出场,到今天近乎完美的第一阶段落幕,每个人都成为一颗闪亮的星星,我们的表现让大家能在短时间里认识并记住我们。不因为别的,就因为我们六个人都在这里找到了一片适宜表现自我的“土壤”——展示个人才华的平台和机会!

由此我想到我校的有些青年教师的成长,比如何标老师,有一位领导曾说他就是那样的人——有点看不上他,但他没有发现,近几年他的成长速度是飞跃性的,之所以能这样,我觉得这与我们备课组的自由、开放、坦诚的学术氛围分不开,我们早几年就开始了同课异构活动,磨课活动更是常见,同事之间都很坦然,即使争议,也只限于学术范围;同时他还认真参与了高考模拟试卷的命题等教学研究工作,所以,他写出来的文章是比较有深度的,分析很细致,见解有一定的启发性,慢慢地得到了学生的欢迎,今年高考成绩也不错——全级第一!

所以,我想,我们这些欠发达地区的高中教师其实也不乏高人,关键是缺少一个适宜的“土壤”。

说到这里,我又想起黄忠老师曾说,不要一讲就说欠发达,好像这样的地方就出不了名师。实话实说,我是不赞同他的观点的,欠发达地区固然也可以出名师,但是一是速度慢,二是质量不高,三是名气明显小于发达地区,四是人数少得可怜。这是不能不承认的现状,而且他忽略了一个基本事实:现在是发达的信息时代、是追求经济利益的时代。试想想,当深圳、惠州等发达地区几万甚至十几万地砸下去扶持一位“名师”再成长而我们梅州这样的欠发达地区扶持教师的资金几乎为零时,这个巨大的差异所形成的最终结果会是怎样?地球人不是都知道吗?

说实话,昨天上午当宋春燕老师下结论说我们所选择的是“力争优秀型”的人时,我还真的感觉这个分类是对的,但当我看到这类人的优势之一是“非常自信”时,我坦率地和大家说,这一点我一直没有做到,我并没有说假话,其实我的内心一直是自卑的,到今天仍然如此——当我和珠三角的老师坐在一起时,我感到了自己和他们的差异,当我和老师们一起探讨问题时,我感到了自己是多么的渺小!但我有我的优势,就是不停地努力,人家付出十倍,我会付出二十甚至三十倍,我还会努力甚至不顾颜面地争取各种学习机会让自己成长。所以,半个月研修下来,我的总结标题写成:昂首行走在教育的路上。这是我的希望,也是我的目标!之所以把自己拉进来说事,没有别的,就是告诉大家一个事实:要想获得专业发展,除了自己努力外,不能等、靠,而是放下身段向领导“要”、向一切可以要的人“要”。

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017