注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大林语文

让我们自主自由地感受语之趣、文之味!(达畅游书海境,立乐作文章风)

 
 
 

日志

 
 
关于我

特级教师,高级教师,首届“嘉应名师”,《中学生报》(高考语文版)执行主编。学术专著有:《语有趣,文有味》《高中写作活动创意设计》

网易考拉推荐
 
 

今天你认真了吗?  

2014-11-10 22:59:50|  分类: 感悟语文之美·教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对戴伟华教授提出的他的学术研究观——“我是很认真地去研究的”我很赞同。也觉得在教学中,“求真”显得特别重要。对这一点,我发现已经很多位老师都提到这一点了,可见“求真”的确在现实生活中是比较欠缺也是迫切需要的东西。

在教学研究中,“求真”就是考证而不是阐释,比如,教学中我们提倡一定要贴近学生实际,这就要求教师特别需要考虑学情,那么,学情具体包括哪些方面?从常规的说,包括学生已有的知识、现有能力及水平、学习的心理状态等等,从非常规看,有时还必须考虑学生的喜好,尤其是各类学生的偏好,这也是我们需要关注的资源。考虑到了这些方面,那么,你就是比较“认真”的。

再如课堂教学目标的确定,也要看得见、摸得着,即能考评、好分析,有科学性。首先必须明确教学行为的主体——是学生,而不是教师,要问的是“学生学得完吗?学到了什么?”而不是“我教完了吗?”“我教得如何?”其次,从这一点出发,考虑三个问题——“带学生去哪?怎么带学生去哪?怎么确信学生已经达到那?”(陈坪老师语)总之,教学目标的确定,不是确定教师“教”的目标,而是学生“学”的效果!

有人说,这次培训特没劲,好多老师的课激发不起听课的激情。我却有和他完全不一样的看法,在我看来,好课给我心灵的震撼——我该怎样上才能如他一样如此启迪学生的心智?,不好的课也能引发我深入的思考——我的教学怎样才能避免出现这样的状况?这些思想的启迪,在我看来都是正能量,要问我为什么这样想,一个词:认真。

由此,我想起这两个月来我开展的专题阅读写作活动教学,由于对专题阅读写作活动教学的观念比较模糊,思路不够明晰,这个活动教学不是很成功,尤其是引导学生阅读方面,没有有效地引导学生如何利用好时间开展阅读活动,展示活动虽有改进但也比较单一;在写作上,设计还不够科学完善,而且指导也不是很到位,导致现在还有很多学生写起鉴赏性作文来做不到思路清晰、中心集中而明确,有的学生甚至还不知道应该从哪个(些)角度鉴赏、鉴赏什么。看来,这都是不认真惹的祸,我必须尽快为学生补课,补充必要的阅读、写作知识,让学生知道读什么,尤其是怎么读,知道写什么,尤其是怎么写。

毛主席说,世界上的事情,怕就怕“认真”二字。想要成长为一个名师,就必须做一个“认真”的人!

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017