注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大林语文

让我们自主自由地感受语之趣、文之味!(达畅游书海境,立乐作文章风)

 
 
 

日志

 
 
关于我

特级教师,高级教师,首届“嘉应名师”,《中学生报》(高考语文版)执行主编。学术专著有:《语有趣,文有味》《高中写作活动创意设计》

网易考拉推荐
 
 

国培计划(2013):思考与感悟--5  

2013-10-31 21:45:32|  分类: 感悟语文之美·学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

20131031日星期四

上午听苏州十中徐思源老师的课感受最深的是她提到“教师视野制约课程开发”。昨天我和同学谈到某一件事情时,也提到“视野”的近义词——眼界。当时,我说,某人做某事,主要是看这个人的眼界,有什么样的眼界,就会有什么样的言行。有的人风趣幽默,有的人索然寡味,有的人充满智慧,有的人总是愚昧,有的人深厚高远,有的人浅薄短视……为什么?就是因为人是否会思考或思考的深浅不同,经历多少等等。

徐老师说得好,教师眼中如果只有教科书,只有高考,只有学科概念,那么他的语文教学也只能是枯燥乏味、狭隘不堪的。所以,我认为,语文教师必须能必须会博览群书,做一个好读书读好书的人,语文老师需要讲一点书卷气,书卷气哪里来?阅读中来!切记“腹有诗书气自华”!

另一位年轻教师对“教学”两字的解释我觉得很好,她说:“教学,就是一边教,一边学,和学生一起学。”这种解释很通俗,其实也可以看做“教学相长”的另一种注释。作为一个只有不到五年教龄的老师来说,能如此清晰的有这样的认识,的确可以证明她是热爱语文、热爱语文教学的。这也是她有极强进取心、胸怀远大目标的体现。

我想,这与这所名校至少有两名语文特级教师有关,也说明像徐思源教师一样的老教师愿意帮助、扶持青年教师成长。这可以从徐老师不断强调的两个字——“合作”中看出来。这所学校里的青年教师无疑是幸运的,这所学校里的学生无疑幸运的——不仅有这样的好老师教导,而且,一进十中校园,就有一种无形的力量让你立刻静下心来干一件事:读书。

从他们学校的经验说明:发现身边的好东西——从司空见惯的人、物、事上发现值得研究的东西,这种眼光很重要。教师首先必须有这样的意识,自己也愿意这样做并且也这样做了,这样,就能给学生一个很好的榜样,他们就会很乐意地模仿你,跟在你的身后好好学习,积极尝试,认真实践。

苏州十中推进教师专业发展的路径之一是编写校本教材,听后,很有感触,这的确是一条非常好的路径。我们学校也有自己的特色——开展课题研究,推进教师专业发展,这已经深入全体教师的心,得到了教师们的认可。我想,如果可能,我们学校也可以借鉴十中的经验,可以尝试从编写教辅资料入手,锻炼教师的教学能力和编制、命制试题(试卷)的能力。

 

2013111日星期五

上午我们举行了简朴而内涵丰富的结业典礼。王意如教授作为主发言之一,她的话引发了我的思索——她再次借崔允漷教授的话“好老师是自己悟出来的而不是教出来或评出来的”说,“好老师”“没有‘指环’,只有对自我能力的开发和自悟”。我赞同这句话,但我觉得好老师在成为好老师之前,如果有导师做必要的指引,那么,就可以少走弯路,缩短成为“好老师”的历练路程。所以,从这一点看,导师的作用必不可少。我本人的成长经历就足以说明导师的引领作用。所以,我曾经说过,在学校,作为有一定成就的教师,我的使命之一就是帮助青年教师比较迅速地成长起来。我是这样想的,也是这样做的。我希望自己能一如既往这样做下去。

让大家感动的是,八位小组代表上台发表自己的感言,没有一位同学不感谢华东师大这个培训团队的,没有同学不留恋和大家短暂相处的时光的。我也曾说过,本次培训最重要的收获一是结识了五十六位同学,尤其是结识了老李、老黄、老何——其实都不老,最大年龄才五十岁,从他们身上我看到了自己的差距和不足,让我在今后的日子里不敢懈怠(此外,就是我的可爱的学生们,总是让我不敢懈怠);二是有幸聆听了以王意如教授为团队核心的卓越教授(教师)的教诲,让我高山仰止,让我醍醐灌顶,他们的谦和、睿智、高远给我留下了不可磨灭的印象。真的十分感谢以王意如教授为核心的团队,给了我们这样的富有成效的设计和课程,她是个非常平易近人的人,和我接触过的北大温汝敏教授一样,的确有大师的风范,不仅浑身都充满书卷气和恒久的研究精神,透露出大师特有的强烈的进取精神,不能不折服他们。

十天的培训到此就结束了。彭贤于和蓝燕两位老师,从开始到今天(甚至还没有报到)和我们一直在一起,协调好各方面关系,处理好每一个细节,把我们照顾得乐不思蜀 ,让我们感觉生活在温馨的家里一样。谢谢他们!

一位北京的同学很坦率地说,原先是看不起广东人的,但是,十天的相处,尤其是看到我们四个人的表现,使她彻底改变了对广东人的看法——是啊,我们几个人传递的是一股股感人至深、动人心魄的正能量!我们自己都觉得表现不俗。

我希望这次培训不是结束,而是我们新的学习的开始!我期待自己能如王意如教授一样,保持进取姿态,虚心学习,努力提升自身的教育教学素养,力争成为专家型教师。



  评论这张
 
阅读(209)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017