注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大林语文

让我们自主自由地感受语之趣、文之味!(达畅游书海境,立乐作文章风)

 
 
 

日志

 
 
关于我

特级教师,高级教师,首届“嘉应名师”,《中学生报》(高考语文版)执行主编。学术专著有:《语有趣,文有味》《高中写作活动创意设计》

网易考拉推荐
 
 

国培计划(2013):思考与感悟(4)  

2013-10-30 22:22:31|  分类: 感悟语文之美·学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

20131029日星期二

很好,今天第一次我们自己做主,上午听了三节同课异构的课——《陈情表》,一方面,我很欣赏两位学员的勇气和信心,敢和上海市北中学上原班级的老师PK,这两个老师一个来自东北长春十一中的张冬颖,另一位来自我们广东的郑旺吉。本来我并不想上台发表自己的看法的,因为前几天的课,除了叶丽新老师能互动外,就几乎没有互动过——不知是没有时间了,还是不敢,生怕学员提出刁钻的问题。所以,我对这次培训就不以为然了,认为只要听一听即可,至于思考和感悟,就只是学员自己的事情了,这样的单向培训,虽然也有效,但窃以为实在不是一种上策。

但是,我们广东的几位老师几乎都发了言,尤其是我的二哥,今天是第二次上台了,我作为三弟再不出手,恐怕说不过去的。所以,在第五个发言者——二哥发言完后,我上台了——其实这时已经不太好说些什么了,我只好说说自己的感受:第一,很佩服张冬颖老师,能够和学生分享自己的创作成果,很有诗意,体现了较高的文学水准,语文教师就是要会写,要能够在学生面前拿得出手!这也是我一贯主张的语文教学理念;第二,所谓“亲其师信其道”,只有拉近了与学生的距离,学生才愿意配合你,才会喜欢上你的课,市北中学的陶老师就做得很好;第三,如何拉回学生的思维,我觉得,除了教师的智慧外,还得教师注意自己的语言艺术,包括语言表达、肢体语言、甚至眼神等等,都是必须的。

发言完后,本期培训三个“光头”——四兄弟的老四何健南副校长在众人的要求下,也上台发言,最后,我们的老大——佛山老李,言简意赅谈了自己的观点。至此,广东七位学员,六位都发了言,这次评课,和前几天一样,也成为广东人的教学论坛。真是开心啊!所以,老李晚上又请我和老黄喝酒——我已经是连续第七天喝酒了,从来没有过这样的经历,我的确是因为高兴,高兴结识了三位兄弟。

不过,我的发言并没有完结,因为我觉得,一堂好的语文课,虽然要具备很多要件,但窃以为最主要、很多时候也是唯一需要的是必须适应学生,我向来认为,授课必须“讲学生所需,练学生所缺”。学生是课堂教学最为重要的因素!如果我们的课堂解决了学生的所需所缺,那么,又还有什么考试能难倒学生的呢?

我本人就有这样的体会,我多次说过,我并不是一个知识渊博、能力超强的语文老师,但我深得我的学生的喜爱,每次测评我总拿第一,这次出来参加培训,行前我问学生是请老师代课,还是自己组织上课,百分百的几乎斩钉截铁地说:“我们自己来上!”因为他们已经学会自己分析问题、解决问题了。说实话,高三老师这样做,恐怕并不多,校长也并不放心的。可是我可以这样做,因为学生知道自己需要什么,欠缺什么!

 

20131030日星期三

综合这几天的考察,我觉得上海的学校无论高校还是高中,也不论是新校还是就校,给我的感受是:干净、整洁。而且,旧校区文化底蕴深厚,校园文化气息浓,非常重视校园图书馆的建设,也非常重视教师的宣传,而新校区突出的是现代色彩,超前设计理念浓厚。我无法判断哪一个更好,只能说,也许哪一个更适合现代学校的发展。但是就个人而言,我似乎更欣赏文化底蕴深厚的学校。比如师大,旧校区有华夏旧址,有浓郁的文化传承,而新校区似乎就没有这样的东东,更多的是现代文化的展示!你说,哪一个更优,我还真说不清楚。我只能说,从我的角度说,无论大学还是中小学一定得重视校园文化建设,而且要形成自己的特色。一个学校没有自己的文化特点,那这个学校离死亡的日子也就不远了。

王意如教授讲了一个教育故事,大意说,老师教育农村孩子如何“拼”过城里孩子。听了这个故事,我觉得,客观地说,他也许只能通过这样的方式激励孩子奋力拼搏,因为农村偏远地区的教育水平的确非常落后,除了设施设备的落后外,关键就是教师的教育观念、教学水平严重落后!我前面说过,国家层面在如何发挥我们这些“种子”作用上,几乎没有考虑,当前的现实是:各省市尤其是地级市,很多还是没有专项经费来培训教师的,比如我们梅州,下面的县级学校,就是高中教师的远程培训也是需要教师自掏腰包参加培训的。因此,我希望国家在设计、操作“国培计划”时,是不是可以考虑分一杯羹给地级市,让他们能组织更接地气的教师培训。

今天听了陈军老师的课,受益匪浅,因为从他的对“学而篇”的解读上,我深深感受到他的文化底蕴的深厚。比如,他说“只有不同的东西协调了,才是‘和’”。我也觉得,也告诉学生:任何人都是值得尊重的,无论他是贫穷的,还是富贵的,无论年长的,还是年少的,也无论他是地位低下的还是地位高贵的,但是,你不一定非得认同(赞成)他。我的意思是,做和事佬可以,但并不是无原则的!每个人都必须有自己的尊严!


 

  评论这张
 
阅读(273)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017