注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大林语文

让我们自主自由地感受语之趣、文之味!(达畅游书海境,立乐作文章风)

 
 
 

日志

 
 
关于我

特级教师,高级教师,首届“嘉应名师”,《中学生报》(高考语文版)执行主编。学术专著有:《语有趣,文有味》《高中写作活动创意设计》

网易考拉推荐
 
 

国培计划(2013):思考与感悟(2)  

2013-10-27 21:56:18|  分类: 体验生活情趣·生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

20131025日星期五

说实话,听完顾志跃老师的报告,自我感觉真的汗颜,虽然自己头上的头衔不少,但在本学科教学上,最近几年,写作教案的确不是很认真的——虽然每一节课对学生而言,他们总感到有趣、能吸引自己、能给自己许多的收获,总之,“与众不同”,而深得他们的喜欢,却并没有形成系统,因此显得零碎、片面,而且对阅读教学的组织自己都感到不满意,有记忆的公开课不多,更别说在这方面有自己的理论了。

“编一本自己的教案集,写一本自己的学科教学论”,对骨干教师或名师来说,是必须要走的路,也是教师职业生涯中自我提升的必须途径。一个有理想的教师,从他一开始从事教育工作开始,就要这样想。我想,对教学思考多了,就一定能提升教学能力,并逐渐形成自己的教学风格和特色,当这一天到来时,成为教育家就是很可能的事情了。

不过,我是一个愚钝之人,往往理解慢,行动更慢,所以,至今似乎都让自己停留在“优秀”“名师”上。值得庆幸的是,这个问题今年上半年已经注意到并且正在思考和实践。这次听课,就更坚定了我开展语文教学研究的决心和信心,因为我似乎感觉自己的思考方向没有错,只是思路还不是很明确,对自己也没有足够的信心——生怕自己的研究没有特色和价值,现在看来,很好,顾老师说,真正研究“高中语文教学”的人很少——连大学老师都怕,因为他们没有实战,也就没有实战经验了,没有经验,是一定写不成书的,即使写了,也是没有价值的。这对我来说,实在是个好消息,我觉得终于找到了方向,我会尽快投入研究工作的,并力争在两年内完成属于自己的真正的学术作品。

听完冯大鸣教授的课,感觉北京和上海人的确存在明显区别:北京人激情多于理性,上海人则刚好相反。我想,这可能与地域文化正相关——北京长期是都城,有皇室气派,所以,“五四”起源于北京,北京人善言辞;上海则长期是经济的前沿,有商人风气,所以,中共发端于上海,上海人擅精算。像冯教授,语言清冷却不失风趣幽默,风趣幽默中却又透露出智慧。我觉得他的两句话值得深思,一句是“你能这样做,但你不可以要求别人这样做。”所以,很多时候,教师不要给学生过多的忠告——不要总认为学生什么都不知道,即使不知道,也应该尽量创造机会和平台让学生多感悟、多体味、多思考。另一句是“自我鼓励最重要,靠别人鼓励没有。”其实任何外在作用都必须经由内因发生,自己都不作为,怎么可能有所作为?

 

20131026日星期六

不止一位老师说过,教学上,如果三年教学任务用 两年甚至一年半教完,一定造成教学效率低下。我觉得这句话对了一半,我认为高中教学和高考实际,就目前看,有两年教授新课程即可,这也是适度学习。因为就我的六年教学实践看,写作教学两年足矣,阅读教学现在看来有两年时间也足够了!只是,如何组织课堂教学才是最有效的,值得我们深入研究和探讨。我正有这样的打算:用未来两年时间的阅读实践,探讨阅读教学的规律,力争寻找到一条适合学生阅读成长的道路,这样,我就形成了高中语文教学系统。我希望自己能实现这个目标。

巢宗褀教授说,好好读书就是好好默读和诵读。这让我想起上个月去丰顺中学听一位老师的课,那位老师就是一个很重视学生背诵和朗读的人,但是她的校长曾跟我交谈说,他们丰顺中学就想从抓学生的朗读和背诵开始,抓好语文和英语——道理很简单,这两科比较容易提高高考分数。虽然他们都是为了高考这样做的,但我觉得,这样的理念的确是正确的,无论是顶尖重点中学,还是一般重点中学或普通中学,我认为,文科类学科必须过背诵关,这不仅是高考的需要,更是学生未来发展的需要,可以这样说,没有积累就没有能力,没有比较深厚的积累,就没有比较突出的能力。但是,在我的教学实践中,我发现,虽然学生比较喜欢我的课,比较喜欢我这个人,唯独这一点上,学生却做得不好,甚至离我的要求相差甚远。我的学生恐怕直到今天,才比较有意识——可惜为时有点晚了!

那么,我就觉得是不是自己的教学出了问题?我觉得恐怕至少不够严格要求学生,因为我向来比较主张学生的学习应当“自主”,教师只有提醒的份,没有强制的份,我比较遵循“人是不可以被说服的”的规则,也正因为如此,学生才会觉得学习语文比较轻松,即使如此,也能拿到令自己满意的成绩。只是要拔尖,恐怕就不太可能了。从功利角度看,我并不是个好老师,因为我没有至少不积极让学生成为拔尖学生!我的教学理念是让学生享受语文的乐趣,为学生的未来发展奠定坚实的基础。这样一想,我又觉得我的语文教学是走对了路子的,只是,为了学生,是不是还得关注高考分数?

至于创新意识和能力的培养,我很赞同他的论断:“从习以为常的事实和过程中发现问题,培养探究意识和发现问题的敏感性。”其实我更觉得,学生是否有敢于尝试的态度和发现问题、提出问题的意识,对于民族振兴、科技发展更具现实意义——可以这样说,我们教出来的学生,现在大多数都是有浓重从众心理的人,这样的人在工作和生活中,只懂模仿(说得尖刻点是只会克隆),不懂创新,更不懂创造(所以山寨产品无所不在,无处不有)!

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017