注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大林语文

让我们自主自由地感受语之趣、文之味!(达畅游书海境,立乐作文章风)

 
 
 

日志

 
 
关于我

特级教师,高级教师,首届“嘉应名师”,《中学生报》(高考语文版)执行主编。学术专著有:《语有趣,文有味》《高中写作活动创意设计》

网易考拉推荐
 
 

激励要符合学生的实际  

2013-05-19 16:31:37|  分类: 体验生活情趣·教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们都知道,学生的成长离不开教师的不断激励,但激励并不是越多越好,没有原则随意性强的激励同样收效甚微。这样说,是因为我的一次教学经历。

上一周,我和学生一起学习《项羽本纪》(节选),最后一个环节是和学生分享“从项羽这个人物身上我们可以得到哪些启示?”学生根据课文分析后,我做最后发言。我说,从项羽身上,我看到了一个霸气十足的项羽,正因为他的霸气,成就了一个独特的英雄。反观我们的同学——包括你们,我觉得太多的人缺乏一种霸气——本来我们应该有的,因为我们是省级重点学校的学生,但我总觉得我们中的很多人暮气沉沉,缺乏敢为天下先的勇气和霸气!同学们请看自己的表现吧——你们中很多人走起路来慢吞吞,甚至漫不经心,总是姗姗来迟;做起操来懒洋洋,动作严重不整齐、不规范;只要上课过半时间就趴在桌子上睡觉——休息,一下课更是伏倒一大片——争分夺秒地抢时间睡觉;一进宿舍,就高度兴奋甚至亢奋,晚上十一二点也无法安静睡觉……同学们,有没有想过,这是你没有自信、没有朝气,更不用说霸气的具体表现?高一时,很多学生问我:大林老师,为什么伏在桌子上就是没有自信的表现?今天我还是那样回答你:因为一个有自信心的人,他会浑身充满朝气和力量,觉得自己可以战胜一切,会觉得今天没有时间做别的——除了学习和锻炼;他会时时处处鞭策自己必须抓住一分一秒的时间,他痛恨那些做什么事情都慢吞吞的人,痛恨那些深夜还高谈阔论影响别人休息的人,更痛恨那些不敢站出来承担义务和责任的人。所以,我们学校一位最善良而又很有智慧的老师曾说:“看到那些连走路都那样慢吞吞的同学,恨不得踢他三脚!”

本来我这样说就是对学生进行简单的价值观教育,没有想到,郑颖却听进去了,估计是刚才我的话触及了她思想的某根弦——在我说完这番话的同时,她就决定要写作一篇演讲稿参加学校组织的演讲比赛——前天,她才跟我说,她退出比赛——当时我就觉得不太正常。这天下午,她就将利用中午短短一个多小时写出来的900多字的演讲稿交上来了,我一看,写得不错,经过协商,最终确定她代表班级参赛。

从以上事例中看,我觉得,激励要符合以下基本原则:符合学生实际,这样你才能真正说到学生的心坎里去;能引发学生反思——只有引起学生反思才能有深刻的教育作用;学生自己感到需要——这样的主动性是激励产生作用的关键因素。

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017