注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大林语文

让我们自主自由地感受语之趣、文之味!(达畅游书海境,立乐作文章风)

 
 
 

日志

 
 
关于我

特级教师,高级教师,首届“嘉应名师”,《中学生报》(高考语文版)执行主编。学术专著有:《语有趣,文有味》《高中写作活动创意设计》

网易考拉推荐
 
 

高考备考策略:做对基础题,拿稳基本分  

2013-04-13 11:41:50|  分类: 感悟语文之美·教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高考语文如何复习才能取得最佳效果,仁者见仁智者见智,笔者认为,从提高总分的角度看,“做对基础题,拿稳基本分”是总策略。具体来说就是:一条原则,二点关注,三个为主,四种注重。

一条原则:做对基础题。何为基础题?就是那些难度不大、容易得分的题目。广义上说就是除了作文以外的其他题目,狭义上说,窃以为包括近年我省高考非常稳定的前四题选择题、文言文阅读和古诗文默写、必考现代文外加语言运用。这些题目加起来的分数达68分(除作文外总分为90分)。更窄范围说,是选择题外加默写题,分数比重达38分!这些题一错就可能丢3分。我们认为,基础题的得分至少要保证拿到80%以上,这样,才算拿稳了基本分,也意味着你的高考语文成绩一定不低。如何做对基础题?遵循和把握各类题目的规范和格式即基本规律。比如前八题基础题和古诗文默写,积累是至关重要的,此外,文言文阅读,语感是第一重要的,文言语感强的考生,做起文言文阅读来往往又快又准,而且因为高考文言文的考查多半可以从课文中找到影子,建议大家务必多读课文,尤其经典课文,尽可能读懂文言实虚词的含义,掌握文言句式,理解文章内容;语言运用则要审清题目意思,符合各种类型的基本规范;必考类现代文阅读,分清并概括段落意思(包括文章观点)、把握作者思路是最为关键的,因为所有题目都离不开思路和主要观点,而在解题中,信息的筛选和整合是普遍薄弱的环节,这个环节弄通了,几乎所有问题都能迎刃而解。

两点关注:保证得分点;选择长分点。所谓的得分点,就是你拿手的几乎从来没有失手的那些部分,这部分应当注意进行巩固训练,从基础到技巧都要有全面的掌握。因此,保持感觉的训练是最为重要的,不可认为反正是拥有这些优势,就不去训练或应付式训练,只有这样,才能保证简单题目的正确率,才能保证解答难题时思路清晰,游刃有余。所谓的长分点,就是你的不足点或薄弱点中明显能在较短时间内、有较大突破空间的“那些个”,“那些个”值得你花时间和精力加强训练并积极揣摩,归纳总结,找出规律。通过突破它们达到提高分数的目标。

三个为主:识记为主,练“真”为主,小综合训练为主。基础题为什么丢分,很大一部分原因就是基础知识把握不牢,所以,加强识记至关重要,语文高考不仅默写部分要识记,语音、熟语、病句、文言实虚词、句式要识记,甚至修辞(包括句式)也是要有把握的。对于高考语文来说,可以说没有识记,就没有高分。

据一份对50多位高考状元的调查统计资料看,有一点是惊人的一致:语文复习必须重视近五年的高考真题练习。具体做法是:将我省近五年高考题目分类整理,认真去做,认真研究答案,学会按命题人的思路思考;总结答题重点和模式。其次,建议认真分析广州深圳汕头三地当年一模题目的命题方式,看看与往年高考题目有何不同,这个“不同”,很有可能就会体现在当年高考卷中。另外,如果可能,最好能分门别类收集整理近三年全国以及发达省市如山东、湖北、福建、上海、北京等地高考获得好评的题目,通过“练”,揣摩、领会这些题目的答题规范和基本模式,通过“练”,获得自己的感知,从而为解答新题目提供最为准确的答题保证。

小综合训练——难度不大、容易得分的基础题训练(以四十分钟为限),其核心是“练”,通过“练”,归纳答题的方式方法和模式。高考语文和理科学科一样,每一种(类)题目都有其基本的答题规范和模式,包括术语的准确表达——符合规范的、恰当的一句话,胜过无用的千言万语。

四种注重:限时训练,基础常见面,分块归类,适量阅读。之所以要进行限时训练,主要目的是为了提高解题速度和解题的准确性,一般前四题要在8分钟以内完成,文言文阅读和默写要在23分钟以内完成,必考现代文阅读要在20分钟以内完成,语言运用要在12分钟以内完成,考生在训练时要给自己加码,严格控制规定时间,向时间要速度、要质量。“基础常见面”则一般要求每隔一天见一次面(训练一次),课内课外时间要分配好,课内重练速读和归纳,课外重在巩固、提升。

在练习中,要学会分类归纳,每一类题目都有一些固定的规范和解题模式,这就是规律。记牢这些规律,解答任何形式的题目时就可以举一反三,得心应手了。比如前四题,要解答准确拿稳满分,没有一定量的基础知识和基本解题方法的积累,很难保证四题全部做对;同时还要掌握基本解题规律。比如病句判断题,其解题的基本方法是:先找主谓宾,再看修饰语;注意理解词义和推敲是否合乎逻辑和表达习惯;其次,几种病句类型要把握,即使对号入座套上去也是可行的,因为高考病句类型只有那么六种——语序不当、搭配不当、成分残缺或赘余、结构混乱(可用句子成分分析解决的,也即找主谓宾法);表意不明、不合逻辑(可看表达习惯和逻辑关系)。

“适量阅读”一是指每周要阅读一些经典或优秀作品。名人作品、优秀时文和近年重大题材文章是第一选择,阅读的目的很明确,就是为了扩大知识和阅读视野,须知站得高才能看得远!二是指不要再阅读大部头的书籍了,毕竟我们面对的是高考,一切阅读行动都必须围绕高考进行,而且必须考虑哪些行动是能在最短的时间内获得最有效的成果,这是学习行动的最基本指南。

最后,建议考生给自己一个准确的定位。认清自我角色,选择适合自己的复习侧重点,采取不同的策略是保证高考取得满意成绩的基本要求。根据考生不同学力,大致可分为三类:一贯领跑型、中游稳定型、奋起直追型。

对第一类考生而言,注重基础知识、掌握技巧方法的运用是关键,但是,千万不要轻视“小儿科”题目,更要冷静对待“拦路虎”题目,能使自己既不至于阴沟里翻船,也不至于啃不下硬骨头。对第二类考生,一定要注重建立知识树——这些考生往往不是缺乏知识,而是缺乏对知识点的系统、结构化的把握,要将知识点联系起来并吃透它,同时千方百计提高解题速度。对第三类考生,关键是态度,要相信自己一定行,同时从细微处积累,能多一分就是一分,考不上重点考本二,考不上本二考本三,考不上本三考大专甚至职业院校——要知道,现在找工作更看重的是技能。

参加高考,无非是要取得一张施展自己才能的通行证,那就让我们不抛弃、不放弃,相信:天生我材必有用!

(原载2013411日《梅州日报》,有增改)

  评论这张
 
阅读(238)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017