注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大林语文

让我们自主自由地感受语之趣、文之味!(达畅游书海境,立乐作文章风)

 
 
 

日志

 
 
关于我

特级教师,高级教师,首届“嘉应名师”,《中学生报》(高考语文版)执行主编。学术专著有:《语有趣,文有味》《高中写作活动创意设计》

网易考拉推荐
 
 

你高兴,我幸福  

2013-03-09 10:14:25|  分类: 体验生活情趣·教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一位老师的课题成果获得省级二等奖,我把这一消息告诉她,她激动万分,掩饰不住地说:“谢谢您,林科,要不是您给我指导,很难获奖。”她的确应该高兴,因为这个奖项,是我校乃至全市高中学校近十年来获省级奖的零的突破。不几天后,另一位老师当得知自己的课题成果获得市级一等奖时,也说,真的谢谢您的指点,否则,这个一等奖就是别人的了。听到老师们这样肯定我的工作,看着他们这么激动高兴,虽然我自己的课题成果才获得市级二等奖,我也觉得心满意足了。在我看来,再没有比青年教师能在我的指导下获得跨越式发展更高兴的事了——因为这实现了我当初来梅州工作定下的另一目标:尽我的微薄之力影响、扶持青年教师,并使他们成为学校的中坚骨干。

我之所以乐于扶持青年教师,是因为我自己当年就是在诸多老教师的扶持下成长起来了。想想,高中阶段,我并不喜欢语文,书写也一塌糊涂,书看得少得可怜,我的语文老师甚至干脆在我的作文上批语:没有一点语文底子。但鬼使神差的,我这辈子竟然就和语文较上劲了,那时,我的初中老师钟德天先生恰好是我的语文组组长,对自己的学生,很明显就是偏爱,虽然我常常出错,但他总是以包容的心态对待我、支持我。去年十一月,我去拜访恩师,说起当年一节公开课后的评课,他笑嘻嘻地比划着说:“林老师,这个‘竹’字好像是一竖,不能勾起来的吧?”说的话,是那么的随和、自然,不让你感到一丝丝压力和不安。毕业三年后,他让贤,我接了他的班,成为语文组长,此后,又遇上了一群老教师——钟顺启、林坚、刘结林、刘格汉等,在我的教学生涯中,处处都有他们的影子。如今,我接近知天命之年,当然更得像我的恩师们一样,扶持青年教师了。

在我的教师生涯中,我最感到遗憾的是,做“领导”的时间太长了——迄今已经21年,所以,自我感觉并不是一位特别优秀的教师,正因如此,近年来,我也努力、尽力向青年教师学习,向我的学生学习,希望能够使自己的教育教学更适应学生,让学生学有所得、学有多得、学有大得,还好,我的学习成绩算不错,学生能对我使用“崇拜”“佩服”这两个词,学生自己变得自信、进取,不止几个学生家长表示“放心”,也不止一位同行说“佩服你的见地与研究精神”我不禁得意起来,更感受到了作为一个教师的巨大意义和价值。

你们说,一个教师,还有什么事情比这两件事情更让人感到幸福了呢?

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017