注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大林语文

让我们自主自由地感受语之趣、文之味!(达畅游书海境,立乐作文章风)

 
 
 

日志

 
 
关于我

特级教师,高级教师,首届“嘉应名师”,《中学生报》(高考语文版)执行主编。学术专著有:《语有趣,文有味》《高中写作活动创意设计》

网易考拉推荐
 
 

学生喜欢怎样的语文课堂?  

2013-03-23 15:46:54|  分类: 体验生活情趣·教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看完学生送来的对老师充满溢美之词的评价纪念册,成就感油然而生,实话说,比去年获得“名师”称号还高兴百倍。学生喜欢我,除了“幽默风趣”“板书潇洒”“总喜欢倚在讲台边与我们谈天说地”这些个人素养外,我觉得是语文课堂给他们留下了深刻印象,让他们念念不忘,以至喜欢上了他们的语文老师。

那么,是什么样的语文课堂给了学生难忘的印象呢?归纳如下:

第一,语文课堂要关注学生在语文学习上“所需”的语文素养。这是语文课堂教学的出发点,但很多老师可能会犯一个相同的错误:文本上的东西,不问学生是否需要、是否掌握,一律呈现给学生,有的老师还挖空心思制造一些可有可无的问题来考学生,其结果是学生感觉上语文课最累,语文课最“没有味道”。那么,什么是学生的语文素养所需呢?简单地说,就是学生在语文素养上所缺的,具体说,就是文本阅读中学生所缺的,比如,理解文本中的含义深刻或幽默含蓄的语句、理解作者的写作意图、分析文本的思维或思路、声情并茂朗读文本和演说、辩论的技巧甚至如何从文本阅读中感知为人处世等等。那么,哪些需要教师讲述或指导,哪些又不需要这样做?就需要老师用心了解学生,及时调整教学计划,这样你的教学才能最大限度地适应学生。所以,在文本阅读教学上,我备课往往是只标注在文本旁,上课前,重点考虑学生可能的需要、可能的缺陷,然后,查阅大量资料以备不时之需,备课本上的教案往往是上完课后的总结。

正因为如此,学生就评价:“您总是站在学生的角度”“从没死扣课本,更多的是在无形中教我们阅读和分析的方法,更重要的是您让我们学会了怎样做人,怎样调解自己的情绪,怎样面对失败和挫折……”

第二,适度延展文本内容。福建师大孙绍振教授说,语文教师要善于发现文本中的“矛盾”“裂痕”,教学“不但要告诉学生写了什么,还要告诉学生没有写什么”。我对此的理解是:通过学生的阅读就能理解的显性知识,是无需教师来讲解、分析的,只有那些学生自己的能力无法解决的问题或无法理解的隐性知识才是课堂必须讲解、探讨的。所以,了解、把握一些文本中没有的却又与文本相关的故事或背景,在不影响教学目标下,讲述这些东西,既可以增强趣味性,又可以让学生增长见识、训练联想和想象力,这就是适度延展。这样的适度延展,还能让学生觉得老师知识渊博,思维敏捷——虽然教学目的并不要求这样,但学生的这种感觉多了,他就会很相信你,进而激起学好语文的欲望和兴趣。所谓“亲其师,信其道”,一个学生说“我因为您的影响,开始经常用不同的角度去看、去思考问题,您让我变得更有独立思考的习惯”,这,不就是语文老师的崇高追求吗?

这里我强调,语文老师要准确知道,文本内容的适度补充,目的在于更全面、深刻地理解文本内容,理解文本作者的思想及情感。有些老师上起语文课,往往会成为思想教育课,整节课都是老师在滔滔不绝地演说,丢开文本讲述与文本无关的东西,这是过度延展,丢开语文教学的本真,这种教学即使是成年人也不会喜欢的;有的老师讲读文言文,整节课都是在翻译,让学生感觉老师就像是翻译家,让人昏昏欲睡,我也不知一次听到有些教师说,现代文教学“没有什么好讲的”,这是不善延展文本,眼里只有文本,没有看到文本以外的丰富而多彩的内容,视野如此狭窄,怎么可能会有东西可讲?

除了适度延展文本内容外,有时也需要适度延展教学内容。在教学中,我常常采用让学生“有感而发”式课前演讲、推荐课外阅读书目、读书报告会、举办辩论会、对对子比赛等方法,发现学生们对这类活动很感兴趣,因为他们觉得在这里可以学习到文本中学习不到的东西,如“同学演讲的时候,要认真聆听,为他鼓掌,因为这是对他人最起码的尊重”“你写的每一个文字、每一篇作品,都是你自己生的富有个性的孩子,请珍惜它,爱护它!”这些感知,让学生觉得语文课堂新鲜活泼,值得期待。一位学生说:“没有人能在你幽默又充满智慧的言谈中被周公找去。”我想这就是学生对教师的褒扬和肯定。

第三,在教学中与学生分享自己的阅读体会。我始终认为,教学文本,教师“教”文本固然重要,但“学”文本似乎更重要,而学生也是“学”,这就与学生产生了交集,所以你没有理由不放下“教师”的架子和学生一起分享自己的阅读收获。对老师而言,文本大多是固定的,这就要求教师每读一次文本,每教一届学生,就要知道变换不同的角度,挖掘不同的意蕴来,或者对原有的、原来的理解或解读进一步延伸或扩展,这样做,你才能感受到阅读的价值和新鲜,从而避免产生审美疲劳;如果你愿意将这些感受告诉学生,让学生和你一起分享自己的阅读体会,会让学生感到你的挚友般的真诚、师长般的谆谆,无形之中,拉近了你和学生之间的距离,他们就会愿意主动思考问题,愿意发表自己的观点或看法,达到教学相长的目的。

但是,在实际教学中,有些语文老师往往不愿意深入思考文本、钻研文本,更不愿意或不敢站在有利于学生成长的角度发表自己的观点。我的学生就记述了我和另一位老师的课堂教学情况:当讲述到学习、工作要勤奋这个话题时,我联想到河北某高中的“两眼一睁,开始竞争”的例子,“您给我们提过,如今我们的语文老师也提过,但她只是说,我们该向那学校学习。而您却说,借鉴一下就好,太累不仅伤身,也会使我们压力太大,效果可能更不好。”我和这位老师同样谈论自己的看法,但我的看法紧扣了学生的所思所想,把话说到了学生的心坎里,学生就认可我、敬佩我。

第四,发掘并适度放大学生在课堂中的优秀表现。一位学生说:“虽然我不是您最出色的学生,但您却是我心目中最出色的老师。”这话道出了很基本的一条教学准则:教学就是要善于发掘并适度放大学生的种种优秀表现。在课堂教学中,我认为善于回应学生的问题和学生对问题的回答是发掘学生优秀表现的最佳途径,这个途径往往是不经意的、润物无声的,不知不觉就对学生的学习产生巨大的积极影响,这恰恰也符合高中学生越来越含蓄、理性的特点——对他们而言,诸如“你很棒”“很不错”之类的语言不是表扬他,而是讽刺他。

发掘学生的优秀表现,要宽容学生发表不全面、不成熟、逻辑性不强的观点或看法,不为别的,因为我们面对的是还在成长中的国家和民族的未来人才,他们只是在训练自己,他们需要摸爬滚打。所以即使他们的观点或看法出现违背国家法律或背离基本道德规范时,也不必惊慌失措甚至把它看成世风日下,你只要不把他打入另册,学生终究会讲道理、明是非的。

一个学生写道:“尽管时光流逝,但我永远记得,大林老师教过我。”我感觉,能得到学生如此评价,你的课堂教学就是成功的,你就是一个幸福的老师,一个幸福的语文老师。

  评论这张
 
阅读(260)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017