注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大林语文

让我们自主自由地感受语之趣、文之味!(达畅游书海境,立乐作文章风)

 
 
 

日志

 
 
关于我

特级教师,高级教师,首届“嘉应名师”,《中学生报》(高考语文版)执行主编。学术专著有:《语有趣,文有味》《高中写作活动创意设计》

网易考拉推荐
 
 

特别元宵  

2013-02-24 21:21:50|  分类: 体验生活情趣·教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对教师的幸福观的理解,我曾这样阐述:“教师,它首先是个职业,但如果你把它看成是一个你所要追求的事业,那就不一样了——这个职业是一个塑造人类灵魂的职业,是一个帮助人成长的职业,当一批批学生在你的教导下成为社会和国家的人才时,你也实现了自身的职业价值,我觉得这是教师最应该感到幸福的事情。”在我看来,一个教师,再没有比得到学生的肯定或赞誉更让人感到幸福的事情了。

在这个中国人最为看重的节日——元宵节来临之际,完全出乎我的意料,没有任何预兆地,一束鲜花、一本全体学生写满回忆和祝福语的笔记本、一盆仙人球盆景,当我来到自己的办公桌前,就这样,这些美好的东西正静静地迎接我的到来——我的可亲可爱的原高一(12)班的全体学生在列队祝福我,翻开笔记本,看着他们留给我的字字句句,我仿佛看到了他们当初一个个可爱的样子——那些害羞的、忐忑的、激动的、自信的、调皮的、忘情的、放肆的,哎,真是说不尽啊!写到这里,我想起前几届学生说的,大林老师最大的优点是宽容学生、给学生最大限度的自由。是啊,我想,教育就是宽容,就是给学生自由!种宽容和自由,我自信能带给学生无穷的力量,激励他们最大限度的发展自己——不仅是学习的进步,更是心灵的成长。

我不止一遍地阅读朱佳莹执笔(如果没有猜错)在这本笔记的扉页上写的散文诗——

“记忆里,是那些鲜活,我们努力编织的模样。纯白的世界,有我们涂鸦的美好时光。蒲公英遍天飞舞。

所有的焦躁不安落入尘埃中消散。

因为有您,生活渐趋平稳。

因为有您,生命愈发绚烂。

原来,幸福于我们,

一直是更深刻的主题,

歌唱未来是我们共同的命运。请记得,您还有我们,

我们整个高一(12)。

陪伴,是心与心的交流,

请相信,春天花会开。”

也不止一次看宋晓虹执笔写的后记中的几段话:

“因为很爱,所以想要铭记,所有关于您与高一(12)班,不论未来会怎样,您都是我们每一位心中最最闪耀的那颗星,指引我们一点点成长,走向美好的以后。

一年的时光,有人缺席了,但我相信您会理解,只因‘好聚好散’。这本纪念册耗时四个月,突然忆起您说过的‘我没有时间’,不过历经得越久,沉淀的感情就越丰富吧!

亲爱的大林老师,曾独属于高一(12)班的大林老师,那么以后都会是我们的唯一!”

更不止一遍地翻阅45位学生的满含深情的话语,他们的回忆和祝福,除了感动,我还感到了一种责任和使命——教师的责任和使命,我要遵守自己许下的诺言:教好书,育好人。认真负责对待我的每一位学生——无论其品学如何,也无论其身份地位贫富如何。

胡思妮说:“虽然我不是您最出色的学生,但您却是我心目中最出色的老师。”其实呀,她不知道,我却将他(她)们都看成是宪中最出色的学生——大林教出来的学生没有一个没出息的!

亲爱的同学们,再一次谢谢你们!老师将珍藏你们送给我的礼物,也更将珍藏你们一颗颗火热的心!谢谢你们,祝愿你们每一个人都能健健康康成长,快快乐乐生活,认认真真学习!

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017