注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大林语文

让我们自主自由地感受语之趣、文之味!(达畅游书海境,立乐作文章风)

 
 
 

日志

 
 
关于我

特级教师,高级教师,首届“嘉应名师”,《中学生报》(高考语文版)执行主编。学术专著有:《语有趣,文有味》《高中写作活动创意设计》

网易考拉推荐
 
 

再谈教师的幸福  

2013-11-24 09:06:06|  分类: 体验生活情趣·生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,一位老师好心提醒我,不要在某某学科老师面前再讲“比较多××的人”了,以免引起误解。我初一想,提醒得对,但仔细想想,其实也不对,因为我说的是这个学科往往需要更多的理性思考,所以,有些人就钻进去后出不来,这对他本人当然其乐无穷,但对于他的家人、朋友而言,却未必是好事——因为它将几乎所有时间都花在研究上了,哪还有工夫搭理其他事情呢?当然,对于一个国家、民族来说,需要有这样的人来贡献自己的才华和青春乃至一切,但做一个老师,我认为大可不必如此,老师还得多在教育教学工作中寻找、感受更多的幸福感才是,只有当老师都感到工作是幸福的,生活是幸福的,与家人、朋友相处是幸福的时,你才会在学生面前骄傲地说:今天我们坐在这里多么幸福!能够安静地、孜孜不倦地学习,训练各种必备的生活、工作、学习的能力,形成各种必要的素养,目的就是应对未来的各种挑战,为了明天的生活更幸福。如果能这样,那么,我觉得,我的付出就很有价值和意义,我就是一个幸福的人。

正因如此,我的学生说大林老师永远是个“微笑”的老师。我有时开玩笑说:“为什么要哭呢?笑可比哭好啊!”想想的确如此:我每天下电梯,邻居和我、我和邻居都会会心一笑地说:“您好!您早!”每天一到学校,那些可爱的学生都会一笑说:“大林老师好!”一进办公室,同事们都会微笑着打招呼:“今天讲什么?怎么讲?”“今天有什么好事和大家分享啊?”所以,我和我的学生说,每天起床的第一件事,一定要对着镜子朝自己笑一笑,说一句鼓励自己的话,那样,你将一整天都会感到幸福的。的确,如果老师的脸上充满幸福感,就一定能感染学生,让你的学生感到能坐在这里学习、生活是一件多么幸福的事情啊!

试想想,作为老师,学生——自己教的不是自己教的,乐意找你帮助他(她)解答学习上遇到的问题,充满期待地找你谈自己的人生、生活中遇到的理想、困惑、难题,你不感到幸福吗?作为老师,当你的同事和你探讨或向你请教教育教学中遇到的问题,和你分享那些生活中幸福的事情和感受时,工作之余聚在一起喝点小酒、唱唱k时,你不感到幸福吗?

昨天晚上我看了央视的“星光大道”——很少看,但昨天我看了,看到我们梅州的“细哥细妹”组合顺利登上月赛冠军的宝座,我真的很感慨——感慨“细哥细妹”的不懈努力,更感慨毕姥爷的倾力扶持——要没有“星光大道”这个栏目,这些“草根”做梦也不可能想到有朝一日能登上央视舞台,向全国推介自己!无疑,毕姥爷是值得赞一个的,他通过“星光大道”发现“草根”中的佼佼者,不仅让老百姓感到“够味”“亲近”,而且使一大批“草根”深深感到了自己的价值、自己创造的价值。作为一位教师,我想我们都有必要也必须向毕姥爷学习,身体力行,倾力扶持、帮助、教育学生,让更多的莘莘学子成长为国家和社会的栋梁。

请带着幸福感去工作、去生活吧,请带着幸福感对待自己的家人和朋友、同事吧,让我们的学生带着幸福感去学习、去生活吧!我们的生活将一路阳光,一路灿烂!

  评论这张
 
阅读(276)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017