注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大林语文

让我们自主自由地感受语之趣、文之味!(达畅游书海境,立乐作文章风)

 
 
 

日志

 
 
关于我

特级教师,高级教师,首届“嘉应名师”,《中学生报》(高考语文版)执行主编。学术专著有:《语有趣,文有味》《高中写作活动创意设计》

网易考拉推荐
 
 

人生需要什么样的精气神?——读《穆斯林的葬礼》随想  

2013-01-29 10:47:04|  分类: 体验生活情趣·生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一口气读完霍达的茅盾文学奖经典作品《穆斯林的葬礼》,让我许久还沉浸在韩子奇、韩新月的故事里,他们的故事让我震撼!

韩子奇,一个一见玉就爱上玉并与玉同命运、共沉浮的人,整整六十年,一个甲子,为玉而生,为玉而死!其间亲人的悲欢离合、人生的起起落落、世事的变迁浮沉,都让这个顶天立地的男人经历过一遍,为了家,他坚忍不拔,为了爱,他忍声吞气,为了女儿,他可以牺牲一切,为了梁家,他低三下四求死敌手下他做徒弟,学得一身本事,扛起了家庭的重担,这是多么深重的感恩啊!为了女儿,他不惜出卖自己珍藏的宝玉、艰难阅读《内科概论》,为的就是给女儿找到治病的良方。什么是男人、什么是父亲,这就是!尽管他身上也有许多劣根性的东西,比如他曾经背叛过自己的妻子——这个行为不能容忍,但并不妨害他作为家庭顶梁柱的形象,因为每个人都只是一个凡人,不可能十全十美。而且就是因为这个行为,让他付出了极大的代价,甚至是生命!表面上看,似乎他是为玉而死,但实际上,我总隐隐觉得,他的人生悲剧就是因为他背叛妻子。因为如果不是这样,就没有女儿——新月这个人物,没有新月,也就没有了这么多的故事,本来离开他真正爱的女人就让他死了半条命,而女儿的死对他而言就是致命的,家藏宝玉只不过是他生命中最后一根稻草,然而,他最终失去了这根稻草,虽然这时他的妻子早就原谅了他,可是对他来说,根本就没有价值。

新月,这个浑身充满活力的、热情奔放、自信聪慧、善解人意的女孩,未来美好,前途宽广,然而命运却和她开了一个太大的玩笑——从小就失去亲妈的照料,本可以医治的心脏病由于多种因素变成无法医治,他是多么希望自己活着啊!为了活,她积极抗争,然而,趋势终不可逆转,我注意到,作家写新月的葬礼非常细腻,说实话,读到这一章这一节,让我泪流满面,新月的渴望生命、韩子奇的悲痛欲绝、楚雁潮的坚贞不渝、韩天星的欲哭无泪甚至薄情自私的梁君璧的痛哭都震撼着我的心!一个穆斯林,就这样,赤条条来,赤条条去,不带走一丝一毫,她将和妈妈的合影留下、恋人送给她的礼物留下、还有那本也许永远无法出版的译著,她留给活着的人太多的悲痛,以致也给读者留下太多忏悔、思考的泪水。

掩卷长思,感慨良多。我感到人的一生真是“无常”,我想,我们真的是比较幸运的——生活在这个相对开放、包容的时代,我常说人生苦短,我的意思是我们得抓紧当下,活好每一天。不能也不应该浪费时间——人世间最不能浪费的就是时间了,尤其是青年人,人们说年轻就是资本,当有一天不再年轻了,你就没有资本了,“白了少年头,空悲切!”其次我觉得人活在世上,信念和忠诚至关重要,这种精气神是我们不可或缺的东西。只是如今社会,很多时候已经不再看重这两个词了,于是,带来了诸多责任、道德和意志力上的许多问题,比如,我们中有的人推诿责任、面对诱惑没有定力、人生价值取向出现偏差等等。恐怕都是我们应该警惕的东西。第三,鼓励的力量有时难以说清。试想,如果新月没有楚雁潮的鼓励,恐怕早就没命了,而没有了鼓励,新月很快就失去了生命。所以,为人师、为人父、为人子等等角色必须充分认识到鼓励的力量,俗话说得好:“良言一句三冬暖,恶言一句六月寒。”千万不要吝啬你的赞扬之语哦!

又及:己经很久没有重温经典小说了——对学生的阅读,我强调在今天全民为高考的压力下,经典优先,这是放寒假以来的第一部——也是为了给学生一个榜样,老师都看了,你不看不行啊!

  评论这张
 
阅读(232)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017