注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大林语文

让我们自主自由地感受语之趣、文之味!(达畅游书海境,立乐作文章风)

 
 
 

日志

 
 
关于我

特级教师,高级教师,首届“嘉应名师”,《中学生报》(高考语文版)执行主编。学术专著有:《语有趣,文有味》《高中写作活动创意设计》

网易考拉推荐
 
 

人到2013——新年随想  

2013-01-22 15:03:11|  分类: 体验生活情趣·生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个铁哥们嫁女儿,我自然为他感到高兴,就像自家的女儿出嫁,羡慕嫉妒狠啊!回头看自家的儿子,还在读大四,虽然工作已经有着落了,但作为父亲,第一次对儿子的前途感到担忧——生怕他发展不好,因为他不愿意做公务员,于是就进了一家国有企业,前面的路还得他自己去走,正如找工作一样,我无法帮他。另一位朋友说,当年你的父亲有帮你吗?我一想,是啊,当年父亲也并没有帮过我,可是我还是一路走来,虽走的弯路不少,也吃过不少亏,遇到过不少挫折,却还是取得了与我的能力和水平相称的成绩的。说实话,我对目前的生活和人生现状是很满意的。只是,我和妻只有一个孩子,从心底里说,一点都不担忧是不可能的,至少我们还是担心他踏入社会的第一步是否能走好。让我们高兴的是,他的公司居然提前给我们发来贺卡,说送了一个优秀人才。我又想,优秀不优秀,其实得看他以后的表现了——尽管他在大学期间学习、工作、生活表现我们认为的确是优秀的。期待他发展得更好!

最近一段时间,一直在思考一个问题:语文教学到底应该给学生什么?我觉得这是语文教学的出发点,这个问题没有解决,语文课很难成为受学生欢迎的课,语文教师就会永远处在弱势群体的地位。当下,许多学校为了多考上几个本科,就提出高考从高一抓起,于是,语文老师和数学老师一样闻风而动,早早地就开始针对高考进行训练。我们也一样,从高一就有意无意地开始训练了,于是呈现在学生面前的大多是试题。你说这样做行吗?在很多人看来,至少可以买个心安,因为老师是这样做了,学生考得好不好,就不是老师的责任了,至少不是全责。多年前我曾提出自己的教学理念——不只是为了高考,当时,也曾有老师质疑,这样的理念适用于今天的形势吗?今天对这个理念的解释是:先不为高考——高一到高二第一学期就是如何落实课程标准,如何结合学生所需学生所缺而教学;到了高二第二学期,再开始针对高考,用一年半的时间应对高考,我认为是足够的。但是,具体教什么?如何在有限的时间里给学生最大的收获?这是一个值得深入思考和研究的问题。

看到学生给自己一个学期来的作文的总结反思和制作的作文集,发现大多数学生都很用心。其中九位学生充分发挥他们的才思妙想,精心设计了封面。上午上课时,我对学生说,这就是创意设计——当下无论政府部门还是任何企业,都非常重视创意的东西。因此我总结说:当年我曾对我的部下说,为什么我可以当副校长而有的人当不了,因为我对教育教学积极投入,他没有,我不仅积极投入还善于反思总结,他没有,我不仅反思总结,还把它们变成文字,他还是没有,我把文字投给报纸杂志,他仍然没有,于是差别就出来了,所以,什么是成功?——就是永远比别人先走一步!我这样说,真的希望我的学生——包括曾经的,能够十分重视自己的创意训练,不要随便放过一个机会——机会不会无休无止的。

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017