注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大林语文

让我们自主自由地感受语之趣、文之味!(达畅游书海境,立乐作文章风)

 
 
 

日志

 
 
关于我

特级教师,高级教师,首届“嘉应名师”,《中学生报》(高考语文版)执行主编。学术专著有:《语有趣,文有味》《高中写作活动创意设计》

网易考拉推荐
 
 

1945也满足——写在共和国诞生63周年之际  

2012-10-01 10:09:25|  分类: 体验生活情趣·生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    若干年前,开始爬泮坑山道时,只能爬到1253阶梯处的“集益亭”,就不想再往上爬了,自我感觉为了工作,锻炼时间真的太少。于是,开始坚持每周爬两次山,这样一点一点地增加,直到1600阶梯的时候,我常常极目远眺,一轮夕阳鸡蛋黄般圆润、不带一丝杂色,挂在半空中,悬在远处的墨绿色的山脊之上,别是一番美景;俯瞰一级一级整齐划一的水泥台阶,看着被自己踩在脚下的路,心中油然而生的成就感,让自己稍稍感到满足。

抬头往山上更高处望去,看着隐没在树林中、离山顶还有一大截的路,此时,我觉得很有信心征服它,于是在某个下午,冒着暑期酷热的天气,我第一次爬上了山顶,虽然山顶上并没有什么设施,但站在更高处,很容易就可以将整个梅城尽收眼底,看着眼下这个熟悉而又陌生的城市,看着蜿蜒整座城市的梅江,心中真是感慨万千。

今天,我来梅州已近七年,也小有成就,看看自己走过来的路,我深深体会到一个人的坚定信念对人的成长和发展是多么重要啊!我感觉,坚定的信念所产生的正能量是无法用数值来衡量的,在我的潜意识里,我愿自己成为一名优秀的人民教师,这也是我一生的追求。所以,我才能一直努力到今天。前段时间,被评为“嘉应名师”,参加表彰会回来,我就开始想了:今天开始我要做什么?我能做什么?我的努力方向在哪?幸运的是因嘉应学院文学院沈老师推荐,应邀担任学院“卓越教师人才培养班”的导师,杜教授又把我推荐给某杂志社,感觉一下子就变得忙碌起来了,于是我开始着手准备,因为我觉得不能辜负了这些老师的期望,他们可都是很看重我的人,我得拿出自己最好的东西回报他们。

我曾多次说过,我能有这样的成绩,跟我的朋友们的相帮和鼓励是分不开的。我觉得自己并不是一个十分优秀的人,也没有多大的本事,我曾跟我的学生们说,别的人可能可以爬上2188阶梯的山顶,但我可能只能爬上1945阶梯——虽然我也常常不甘愿,只是我知道,我只有这样的水平和能力,能爬上1945,已经可以满足了。也正因为如此,我很愿意支持我们学校的年轻教师,我很希望能他们尽早超越我。有人可能会说,你这样做,不是“带会了徒弟,饿死了师傅”?我可以明白告诉你:有这样的想法很简单,我本人就是这样因为有太多的老师、同学、朋友的相帮,才达到今天这样的高度的,那么,我又有什么理由不帮助后一辈年轻教师们呢?长江总是后浪推前浪的,没有后来人,哪有“前人”?

    当然,我本人也将一如既往,一直向前,向前——也许没有收成!
  评论这张
 
阅读(235)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017