注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大林语文

让我们自主自由地感受语之趣、文之味!(达畅游书海境,立乐作文章风)

 
 
 

日志

 
 
关于我

特级教师,高级教师,首届“嘉应名师”,《中学生报》(高考语文版)执行主编。学术专著有:《语有趣,文有味》《高中写作活动创意设计》

网易考拉推荐
 
 

我是老师——写在第28个教师节来临之际  

2012-09-09 20:16:49|  分类: 体验生活情趣·教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我是老师,最近三天,先参加了梅州市首届中小学“名教师”颁奖仪式,和其他九位老师一起代表全市名教师接受证书,后参加了嘉应学院“卓越教师人才培养班”开班仪式,受聘为这个班的“指导老师”,说实话,有点梦幻般的感觉,心里总觉得惴惴。但我的很多同事和朋友说,这是名至实归。思来想去,觉得如果真无愧于这些称号的话,恐怕就在于我愉快地走过了28个教书育人的日子——

我读大学的时候,还不是很清楚自己即将成为一名人民教师,即将从事今天看来是我终生的职业——教书育人。当第一个教师节来临之际、在我还没有完全准备好的时候,我已经走上三尺讲台,并且勇敢地承担起当时看来是非常重的任务——我的老师校长——曾武要我带领我的60个学生在教师节庆祝会上献词,而献词又要求我来临时创作。其中的具体内容我早已忘却,但“向您致敬!”我却记忆犹新,那时我觉得,教师是多么伟大,教育是多么神圣啊!也许从那时开始,我就在心里发誓:我一定要成为一个深受学生爱戴的优秀教师。二十八年来,我曾有过三次转行的机会,但每当上级征求我的个人意见时,我都重复说一句话:我喜欢教师这个角色,我爱教育这个职业。也就是这个时期,我开始把教书育人当成自己一生追求的理想和事业,直至今天仍然没有丝毫改变,反而乐在其中。真的,我常常觉得自己是天底下最幸福的人——当昔日的学生打来电话邀请我和他们相聚时,我开心;当我的学生来到我家说来拜访老师时,我开心;当每年教师节、春节等重大节日收到无数学生们发来祝福的短信和电话、寄来充满感激之情的邮件和贺卡时,我开心;当今天的学生请教我问题,表现出求知若渴时,我开心;当我站在讲台上,看到学生聚精会神、积极参与时,我开心;当我阅读到他们自己创作出来的带有个人印记的作品时,我开心!

今天,回过头来想想看,对教育的不懈追求,以从事教育为乐事,是我能取得成就的重要保证。我知道自己并不是一个聪慧的人,在某种程度上说,应该是一个比较迟钝的人,然而可能正是因为比较迟钝,才更让我挑战自我,比如,我知道我比较内向,书写不好,也不善于表达——这些都是不适宜当老师的因素,但是,很奇怪,我天生就有一股不服输的脾气,越是有缺陷,我就越想改正它、弥补它。虽然也没有人说我不行,可是我自己知道要做优秀教师,就必须完全改正和弥补这些缺陷,我真的这样做了,而且一个一个被攻克下来;能攻克,我知道因为我有底气,我知道自己的优点——声音、音质还可以,比较有磁性;大学里训练过好长一段时间书法,有一定底子;大学里我也曾做过副班长、团组织委员等班团干部。所以,我十分明白,我只有不断学习、不断向别人学习,不断行走在教书育人的路上,乐于接受新观念,努力充实自己,才能站在制高点上,收获教育的乐趣。

在我前进的日子里,曾有过一段时间想过要做校长,这本没有什么不好,但因为种种原因,觉得这只是一个幻想,于是,迷茫了好一段日子,幸好我结识的朋友里有一位叫肖普宁老师的,他对我说,我是一位很有潜力的老师,专心做老师,一定会成为名师。在他的点拨下,我开始钻研起教学来。

在我成长的岁月里,不仅幸运地遇上了我的初中时候的语文老师钟德天老师,他是一个非常乐意帮助像我一样的青年教师的,至今我还记得一次公开课后他对我的教学点评,非常诚恳又怕伤害我地指出其中一个小小的书写上的错误的情景,而且还结识了像钟顺启、刘结林、林坚等一大批老教师,他们对我给与了无私的帮助和指导。更幸运的是这时我联系上了很少联系的朋友校长——李广平,于是我来到了曾宪梓中学,他给我提供了一个非常理想的自我发展的环境,加上此后八年的教书育人的日子里,我身边的同事们都很有上进心,他们大多比我年轻,在他们中间工作,不仅感觉自己年轻起来了,而且他们的朝气和热情唤醒了我当初的梦想和激情,居然一口气出版了四本专著、在《中国教育报》等报纸杂志上发表或获奖了不下十篇论文,培养出了一大批优秀学生,得到了学生的普遍认可!

所以,本学期开学第一课,寄语我的新学生:要想考上自己理想的大学,一要有坚定如一的信念和信心,二要有百折不挠的精神,三要有包容一切的胸襟。

我是老师,我的座右铭是:一切都会过去,一切都有可能。市级名教师也好,大学生指导老师也罢,这都已经过去,新的征程已经开始,我想把对学生的勉励写在这里,也是对自己的勉励。

我是老师,为了心中的理想,我愿意也做好了准备:一切从头再来!

  评论这张
 
阅读(231)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017