注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大林语文

让我们自主自由地感受语之趣、文之味!(达畅游书海境,立乐作文章风)

 
 
 

日志

 
 
关于我

特级教师,高级教师,首届“嘉应名师”,《中学生报》(高考语文版)执行主编。学术专著有:《语有趣,文有味》《高中写作活动创意设计》

网易考拉推荐
 
 

被人惦记,就是幸福  

2012-09-22 08:50:57|  分类: 体验生活情趣·生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这天,过去的同事突然打来电话,说好久没有见面,很是想念。想想看,也是,时间可真是造化弄人,平时我们没有多少联系,当年的部下还能在喝酒的时候忽然想起我、记得我,说实话,很是感慨。

我曾在那所学校担任副校长,当初也没有做多少轰轰烈烈的事情,但是,那时除了自己以身作则严格要求自己和别人外,恐怕就是给老师们尽可能地创造展示他们自己才华的平台,每年我都组织大家搞教学基本功练兵活动或比赛,鼓励年轻教师开展教学研究,大胆放心使用年轻教师,和老师们一起骑上摩托车走进大山开展家访活动,周末也和老师们一起操刀弄几个小菜,喝几杯小酒……唉,回忆起来,那段时光真是快乐,也和许多老师结下了深厚的友情,至今,许多老师打电话来,开口第一句就是:“师傅!”有时我会还玩笑问,是什么师傅啊?他们可能不知道,我虽然离开家乡近七年,但还是无时无刻关注着他们,关注着他们的发展,因为我觉得我和他们之间已经不是上下级的关系,而是兄弟关系了。我知道,如今,他们中的大多数都已经成为教学上的骨干而小有成就了,这让我感到非常高兴,因为我自己就是一个活在状态中的人——在教书育人的路上,我是一直在努力着的。

那天,也是我的一位老部下,喝了一点酒,趁着酒劲当着众人的面说:“师傅,您是我二十多年教书生涯中见过的最有研究精神的人。”(他也叫我师傅,是因为我曾做过他实习时的指导老师)这可能是发自他内心的话,但是,在我自己看来,我对教育教学研究实在太过肤浅,好在喝了一点酒,脸色本来就红,不然我都不知有多羞愧了。只是,他们的话真的是满含鼓励。我想,我的内心明白,其实我是一个不很自信的人,我也不知道自己有些什么具体能量,这个能量有多大——活到今天这个年纪,还是不能完全认识自我、了解自我,好在有这些朋友的鼓励和支持,让我能走到今天,取得今天还算可以的成绩。

近几年,有了车,偶尔也会回去看看,但我除了找年轻时的几个同学外,很少找他们,因为一旦一个人知道我回来了,就立刻会有一大帮人过来,这本是好事,但我们那有个习惯,就是要喝酒,他们都知道我会两杯,有时盛情难却,一不小心,就得喝醉。连儿子都有意见了——“下次回去,我先开,让老爸开回来”,言下之意,不言自明,他懂得关心父亲了。

写到这里,我感觉,能被人惦记,就是幸福!能被人惦记的人,就是一个幸福的人!

  评论这张
 
阅读(266)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017