注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大林语文

让我们自主自由地感受语之趣、文之味!(达畅游书海境,立乐作文章风)

 
 
 

日志

 
 
关于我

特级教师,高级教师,首届“嘉应名师”,《中学生报》(高考语文版)执行主编。学术专著有:《语有趣,文有味》《高中写作活动创意设计》

网易考拉推荐
 
 

从头再来  

2012-08-17 15:26:51|  分类: 体验生活情趣·生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

今年暑期似乎比往年轻松,没有别的,主要是因为不用紧张地为出版社编写教辅资料——虽然也编了一些,但是数量有限。所以,有时间继续上半年的课题总结工作。

写课题结题报告并不是一件轻松的事情,从拟写提纲到成文,花了我整整一周的时间,还只是初稿——我写的初稿往往真的很粗,凭感觉写出来的东东,虽流畅,却缺乏比较严谨的逻辑思维。所以,到让自己觉得有点看得的时候,又过了一周,发给主要成员阅读,再返回来,又发现还存在很多问题,于是,只好又修改、调整,直到现在——写这些文字的时候。但是我知道,其实还没有完,这个接近30000字的东东,仍存在诸多毛病,也许,直到最后也还会留存许多遗憾,因为此前我写的许多作品,现在再拿出来看看,即使是发表在CN杂志上的文章,总会有些地方让我觉得自己当初的水平怎么就那么臭?也胆敢拿出来发表?

比如,今天上午修改了参加国家级骨干教师培训日记,就发现错漏之处多达20多处,真的,我觉得汗颜,虽然这个日记只是发在校级刊物上,流传面并不广,但是,我清楚地记得当初发出来后,李炜豪副校长曾经在学校教研组长会议上推荐过此文,真是有愧——显然,我的不积极修改的态度已经影响了自己的水平,现在我明白了,在教学中,对学生在“修改”这个环节上,我是没有严格要求的,这其实是不严谨的表现!

前几天,我几个原来要好的朋友一起吃饭,其间,一位好友说,不是奉承你,但你的确是我的视野里最有水平的老师和领导。想想,我真是应该有愧的,承受不起这样的评价啊!

儿子说,做事应该低调一些,不要张扬。的确,很多事情是不应该去张扬的,因为很多事情你并没有做得很好,即使是做好了,也不值得张扬——成绩永远只代表过去,而应当将成绩作为自己前进的动力——你必须从零开始,你才能有一些进步;如果没有做好,你本身就应该继续努力,做出成绩。每次听刘欢唱《从头再来》,虽说有点悲壮的味道,但我想,这首歌很能代表我眼下的思想状况和人生态度。

那么,面对新的现实和世界,从头再来,又有何妨?

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017