注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大林语文

让我们自主自由地感受语之趣、文之味!(达畅游书海境,立乐作文章风)

 
 
 

日志

 
 
关于我

特级教师,高级教师,首届“嘉应名师”,《中学生报》(高考语文版)执行主编。学术专著有:《语有趣,文有味》《高中写作活动创意设计》

网易考拉推荐
 
 

年轻就是资本——写在“五·四”  

2012-05-04 17:54:00|  分类: 体验生活情趣·生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

再没有比今年的“五·四”更有感触的了——年轻真好!

一转眼,我来梅州已经接近七年,我的儿子已经读大三了,我也奔五而去,时光真的如白驹过隙,弹指一挥间,七年就这样过去了!今天,我仍在拷问自己:还有当年的激情和理想了吗?

上午,当我说“我在思考:我将向何处去?”时,芳子还笑我说,大林老师,你不是早已过了“不惑”了吗?怎么还会有这样的疑问呢?想想,也是,这似乎并不是一个奔五之人所应该说的,在人们的认识之中,像我这样的年龄,应该万事皆空,无所追求,等着退休——最好能提前退休。但再深思,我觉得对自己还是很满意的——能这样想,不正说明我的心还没有老?不正说明我还有自己的理想和追求?

所以,我很热心去嘉应学院文学院讲课,传授我的教学点滴,与即将是人类灵魂的工程师年轻人分享我的人生体会;所以,我很愿意带动年轻老师、并用自己的实际行动证明要想在教育教学上有突破应当注重研究与不间断的实践探索;所以,我喜欢凭自己的良知,发挥自己的特长,组织教师们锻炼自己、让自己不断进步;所以,至今每当我站在讲台上,我都会面带微笑对我的可爱的学生们,心中明白自己的责任和义务!

在今天这个美妙的日子里,我很想告诉我的学生:年轻真好,但时光稍纵即逝,珍惜当下的时光,尽力掌握必要的生存和发展的知识和本领至关重要——千万不要让时光在滴答声中悄无声息地流逝。你的学生成绩也许并不好,但你不应该消沉或沉醉于网络,你可以学习一种实用的技能,培养一种兴趣爱好;你也许觉得自己很笨,但你不应该只停留在幻想让自己真的“笨”起来,因为没有谁一开始就很聪明,更况且,有的人也许他的聪明体现在学习上,而你却没有发现自己的聪明体现在哪里;你也许觉得现在努力太迟了,其实,任何时候开始努力都不会太迟,每个人的人生都不一样,既有早慧之人,也有大器晚成之人,你不属于早慧,你就一定属于晚成之人——只要你将自己的想法付诸行动!要知道,毕福剑(老毕)五十三岁第一次上央视春晚主持节目;季羡林七十多岁研究起印度梵文并出版了自己的研究成果……

我的学生们——曾经的、现在的、未来的,切记:年轻就是资本!年轻真的很美好!

  评论这张
 
阅读(292)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017