注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大林语文

让我们自主自由地感受语之趣、文之味!(达畅游书海境,立乐作文章风)

 
 
 

日志

 
 
关于我

特级教师,高级教师,首届“嘉应名师”,《中学生报》(高考语文版)执行主编。学术专著有:《语有趣,文有味》《高中写作活动创意设计》

网易考拉推荐
 
 

教学的精髓在于实实在在给学生终生受用的东西  

2012-04-05 20:38:33|  分类: 感悟语文之美·教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

讲完第四单元,建议大家搞一次学生对联展示活动,大家说好。我觉得这个活动主要是让学生了解并把握拟写对联的要点,能自己创作对联。遗憾的是,有的老师并没有这样做,而是下载大量试题让学生练习。我真的很无语,也很遗憾,他们所教的学生失去了一次练笔的机会。

说到这里,我常常想,现在许多人包括自己年轻时,老想着教学上应该怎么创新,也的确想了许多办法,但是,发现除了形式上翻新花样、手段上加点多媒体之类的东西,似乎就没有别的,这些东西外表上看非常光鲜,很吸引人,尤其是中学生。但是静下来仔细想想,这些东西如果不含有实在的知识分量,或只会应对考试而不会自己创造,对学生未来的成长和发展是没有多大益处的。我说这些话的意思是:作为教师,目光不能如此短浅,而应当让自己的每一个教学行为对学生的学习能够产生启迪和思考。

就如这次对联展示活动,我是这样安排的:前一节课即将下课时,我就和学生讲述了基本的对联知识,并且举例作了简单的分析,归纳了对联拟写的要点,并且要求学生课后每个同学都必须拟写一副对联,拟写的范畴是学校大门、教室门、宿舍门、家门,实在觉得没有办法的,也可以以其他为拟写范围。然后,要求四人小组推荐一副本小组最好的对联,下一节课上课之前把它抄写在黑板上。

上课后,就根据学生写在黑板上的对联,一副一副按顺序先请原创者讲述创作背景,再师生共同评述每一幅对联,漂亮的对联,大家共欣赏、共分析其妙处;存在瑕疵的,有的对联学生能立即指出来,并提出修改意见,可以修改的就就和作者商量立即修正;如果问题比较大的,就要求课后再思考、再修改。最后,我们从中选出优秀对联,供学生们参考、再揣摩、再思考、再修改。

我想,经过这节课的欣赏分析,学生对对子一定有了比较清晰的认识,即使不会对对子,也应该能对对联做出基本的准确而且正确的判断。这节课给我的启示是:给学生充分的时间去实践、去体验、去揣摩、去讨论,通过学生自己的行动获得知识和能力是取得最佳教学成效的最好方法。

下面现摘几副学生的优秀对联,请你指正:

千杯难醉书易醉

百花齐香墨更香

(张晓敏)

 

长空寂寂任云浮雀起雄鹰自展翅

远路漫漫随风啸棘阻青衿更求索

志存高远

(陈郑州)

 

春花开秋叶落花叶芬芳漫天际

夏雨骤冬雪飘雨雪清新润神舟

(巫金高)

 

梅林芬芳梅花展傲骨

学海浩瀚学子树雄心

(刘钟婷)

 

执著苍穹雄鹰展翅绽放蓝天

坚守墨香画笔挥毫书写未来

(温文娟)

 

满怀憧憬出门一路阳光一路笑

共携幸福回家满天星辉漫天歌

(徐诗欣)

 

笑傲苍穹走遍天下路

遨游学海揽尽人间书

(朱佳莹)

 

青山原不老为雪白头

绿水本无忧因风皱面

(钟和恩)

 

桃红复含春色

柳绿更带朝烟

(王玉锋)

 

今朝携手共进

明日展翅同飞

(卓文凤)

 

学海千里勤可渡

书山万丈志能攀

(黎蓉)

 

春夏秋冬年年有余

东西南北路路畅通

(李志铭)

 

夏冬里夜已眠不舍手中笔

春秋中晨初起犹忆枕畔书

(钟秋玲)

 

  评论这张
 
阅读(400)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017