注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大林语文

让我们自主自由地感受语之趣、文之味!(达畅游书海境,立乐作文章风)

 
 
 

日志

 
 
关于我

特级教师,高级教师,首届“嘉应名师”,《中学生报》(高考语文版)执行主编。学术专著有:《语有趣,文有味》《高中写作活动创意设计》

网易考拉推荐
 
 

原创的艰辛  

2012-04-27 16:17:04|  分类: 体验生活情趣·教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      说实话,去年九月份参加嘉应学院文学院的聘请校外兼职教师时,学院领导说,要请我们几个兼职教师各准备几个专题讲座时,我是最没有犹豫的,当时就很爽快地答应下来,也很快就确定了讲座的主题和范围,也很快就动笔写了初稿。但是,随着上大学讲台的时间日益临近,我却焦虑起来,因为我觉得,过去都不是正经上课,要在大学生面前糊弄几句,谈一点自己的想法,的确很简单,也不会让学生们觉得自己的水平也不咋的。
        可是,这次是要连续讲几次、每次讲一个半钟——有那么多好讲的吗?这是我的第一个疑问,因为我确定的主题是作文教学成效最大化策略研究,毕竟只有一个作文专题,而且只是自己的实践体会,理论上的东西几乎没有——我本人觉得,中学教师的最大本事就是实用的东西多;怎样讲才最能吸引这些即将走上讲台的大学生?这是第二个疑问,讲得太深入,可能他们很能接受,太浅,他们可能会觉得没有意思。因为有这样的疑问,让我不得不集中精力和时间,两个讲稿,每个讲稿都是一直修改到上讲台讲课前两个小时,每个讲稿至少修改了十遍。
      这样以后,我才敢满怀信心地走上讲台。不过,第一次课,自我觉得还是讲得不太好,没有将我的意思全面准确地表达出来——遗漏的东西太多,有的也没有表述清楚,幸好学生们觉得已经很不错了,学生提问也很活跃,还有几位学生发来邮件和我交流,这使我觉得很有成就感,自信心也慢慢回归。所以,前天,第二次课就轻松了许多,这堂课比上一堂课更实用,备课也相对充分了一些。自我感觉比较满意。
       为了这两次课,说实话,这个月是感觉最辛苦的一个月,付出的脑力也最厉害,真的深深感到原创的艰辛——为了这两万两千字的讲座稿,我整整写了、改了七个月!不过,也非常值得,因为它促使我进行系统地思考高中写作教学问题并形成属于自己的、初步的理论体系。这是一个普通高中教师很难达到的境地和高度。真的,我很感谢嘉应学院文学院的几位领导,尤其是市教研室的黎红明老师、文学院的马启标老师,是他们的推荐,才让我有了这次机会表现自己、总结自己的教学。谢谢他们!

  评论这张
 
阅读(304)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017