注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大林语文

让我们自主自由地感受语之趣、文之味!(达畅游书海境,立乐作文章风)

 
 
 

日志

 
 
关于我

特级教师,高级教师,首届“嘉应名师”,《中学生报》(高考语文版)执行主编。学术专著有:《语有趣,文有味》《高中写作活动创意设计》

网易考拉推荐
 
 

应战  

2012-03-03 16:15:52|  分类: 感悟语文之美·教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       昨天下午,应嘉应学院文学院的邀请,在梅雁东中分校借班为他们2013届大学生上了一节阅读教学课。当初定哪篇文章时,我就说一个基本原则,尽量不打断他们原来的教学进度,结果,差不多就选了一篇科学小品文——说数。说实话,这样的文章要上公开课,还真的不是很好弄的,前几周华师大学生来我校应聘,上的就是这篇文章,这还是我确定的,当时就有老师说,上这样的文章是不是太为难学生了,我就说,就是要看看他们到底有什么“料”。结果,现在轮到我傻眼了,虽说在宪中已经教出了三届学生,但教学这篇文章还是第二次。

       所以,虽说是老教师了,不过,还是担心学生不能配合我,因为,我们的磨合时间是有10分钟。幸好,当上完课时,这个担心基本是多余的。算比较圆满完成了这节课的教学任务吧。

      本节课的教学思路是:读一读、想一想、说一说、写一写。教学原则:学生活动为主;以问题带动教学任务的完成。

    以下是我的教学设计,欢迎你批评指正。

《说数》教学设计

 

教学目标

1、了解数的发展,明确说明顺序。

2、学习课文将抽象内容说明得具体生动的技巧。

3、感受数字之美,培养学生的科学探索精神。

教学重点

教学目标23

教学方法

提问法、讨论法、探究法。

课前准备

1 预习《说不尽道得明》,让学生对科学小品文有一个初略的了解。

2 通读全文,了解文章内容,扫除词语障碍。

教学时数

一课时

教学程序设计

  一、导入新课2

数字识景诗:一望二三里,烟村四五家,亭台六七座,八九十枝花。

数字本来似乎单调、枯燥,甚至乏味,很难唤起人们的美感和情趣。但有一位科学家就“数”写了一篇趣味性很浓的文章。

  二、教学过程

  ㈠检查预习2

了解科学小品文。突出其“科学”和“小品”性。

㈡整体感知

1、快速阅读全文,思考问题。4

本文以什么线索展开说明?请根据作者的思路整理出示意图。(示意图中的思路可以用“→”符号表示)

数的发展史:自然数→负数→零→分数→无理数→虚数→复数→期待未来发展。

2、讨论。5

请一生上黑板演示,再展开讨论。

提示:要根据老师提出的问题,认真阅读原文,答案很可能就可以在原文中找到——高考现代文阅读问题的答案往往也是如此的。

㈢思考探究24

1、刚才我们说,数字一般地说,是枯燥无味的,但本文却把枯燥无味的数字说得生动形象、美妙通俗,能不能联系课文,探讨探讨作者是如何做到这一点的?11

⑴运用修辞手法:比喻、引用、拟人。

⑵运用说明方法:举例子、打比方、分类别、作比较、引资料。

⑶遣词造句:如:成语、口语。

2、请选择其他数字仿照《零赞》写一首小诗。13

先独立完成,再展示讲评。

㈣数字在作者笔下是如此之美,数学在作者笔下是如此之美,所以,作者说“数学天地充满诗情画意”,那么,你认为在作者笔下,数学美表现在哪些方面?能结合生活中的例子说说你的理解吗?10

⑴对称美(和谐美):黄金分割法——故宫、金字塔、高跟鞋;课堂。

⑵奇异美:三维空间、四维空间。

⑶创造美:

三、作业

1、根据下面提供的图形,运用至少一种修辞手法,写一段话。要求语言生动、形象。

   

2、预习《奇妙的超低温世界》。

  评论这张
 
阅读(308)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017