注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大林语文

让我们自主自由地感受语之趣、文之味!(达畅游书海境,立乐作文章风)

 
 
 

日志

 
 
关于我

特级教师,高级教师,首届“嘉应名师”,《中学生报》(高考语文版)执行主编。学术专著有:《语有趣,文有味》《高中写作活动创意设计》

网易考拉推荐
 
 

人生三句话(3):你是幸福的,我就是快乐的。(任静 付笛声《你是幸福的,我就是快乐的》歌词)  

2012-03-21 10:28:34|  分类: 体验生活情趣·生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        第三句话:你是幸福的,我就是快乐的。(任静  付笛声《你是幸福的,我就是快乐的》歌词)

我的朋友们常对我说:你怎么总是那么乐观、那么自在?有时候,我也疑惑,其实在我的生活中,也常有让我忧虑的事情,我也会忧郁,但是忧郁的时间往往非常短暂。我很佩服也很崇尚佛语中的一句话:“大肚能容容天下难容之事,开口便笑笑天下可笑之人”。所以,我常常在学生考试后说:“不要让自己的郁闷情绪过夜——郁抑时间不要超过24小时。第二天起床后,对着镜子里的自己笑一笑,那怕很勉强。”我就是觉得人生苦短,人生无常,我们何必跟自己过不去?何必自己与自己怄气?早晨一起床,睁眼看看新的太阳从东方升起,一进校园,听听学生热情地向你问候:“老师好!”同事和自己打招呼:“你早!”再看看工作中和同事讨论问题、开开玩笑,听听电话那头父母、兄弟姐妹、朋友的声音,下班打开家门看看和妻子一起打拼的成果,再和儿女煲煲电话粥,那是一件件多么惬意而快乐的事情啊!所以,我的一句格言就是:“目中有人,心中有爱。”作为教师的我,具体体现在如下几点上:

⒈善于从教书育人的过程中发现教师的职业价值。

现阶段,从事中小学教育工作的教师们感到最困惑的问题是:工资低,钱不够用而责任又重于泰山。老是担心学生出问题,出了问题碰到理解的学生家长还好说,不理解的家长你就将不得安宁了,甚至可能造成心理阴影。比如,像我所在的学校,无论哪一方面应该算是很好的了,但前不久,就有一位老师碰上了一个那样的家长,因为班际足球赛,同学之间为争球而碰伤了要住院,这本是一件很正常的事情,可是那家长就威胁班主任,而且每天不分时间地打电话给她,搅得她心烦意乱,好在她的学生和家长的一个亲戚倒明白事理,但这位老师还是觉得心力交瘁、苦不堪言。

所以,我真的很钦佩长期甚至一辈子在农村学校的老师。我有两个同学自从大学毕业后,至今还呆在农村学校,上个月其中一位同学来梅州玩,闲谈之中,他除了对自己早已评上中学高级却没有聘任表示不满而又无奈外,我看不出他还有什么不满的,相反,他还满脸微笑、有点沾沾自喜地说起他又一次承担起学校的重托,担任重点班的语文教学任务。每年能多为家乡培养几个优秀的学生,他感到很满足、也很惬意。他的朋友还说,当地有些家长正是因为有他在这个班,才没有将自己的孩子送到城里读书。言谈中,我看得出来,他很认同自己,也满足自己,看到了自己的职业价值。在这里,说实话,我很佩服像冉正保老师一样的大学教授、专家,但我更佩服我的这个27年青春和生命都交给农民的孩子的、评上了高级却无法聘任的同学和千千万万个和我的同学一样的老师。

所以,我觉得,作为一个生活上还过得去但富不起来的教师,应当时时注意提醒自己尽可能看到尽可能多的积极的一面,这种心理暗示多了,你就会乐在其中,专心从教,积极探索教书育人之道。坚持下去,你要么被更好的学校挖走,要么你将成为同类学校教师中的佼佼者甚至专家级教师。那样你也许就此出名,也许工作生活条件和环境就此踏上康庄大道。

大家应该听说过一个农民的名字,就是今年央视春晚很火的那个“大衣哥”——朱之文!三十多年前,他下地干活,干完了,左思右想,没有什么爱好,只能看上几场免费电影,可是,就是电影里的歌把他给吸引住了,他就想,就不如唱唱歌呗,于是,一个只有不到小学二年级文化水平的人,从模仿开始,家里唱、田间地头唱、村外树林子里唱,白天唱、晚上唱、深夜一点钟了还在唱,坚持三十年,直到前年过年后,他怀揣着200块钱去参加一场当地电视台的演唱选秀会,然而,这时工作人员对穿着一身棉大衣、头戴破帽子的朱之文说,你这样不行,得买一套西装,穿得好看一点,可是朱之文的兜兜里除了预留的车费只有49元钱了,一着急,朱之文就说:“我就穿这身衣裳,你让我上我就上,不让我上,拉到!”工作人员看看实在无奈,就答应了朱之文让他凑个数。于是,“大衣哥”闪亮登场并红遍全国。

那么,做一名普通教师,应如何发现并实现自己的职业价值呢?我想,首先要悦纳教师这个职业角色,没有悦纳,就不会有热情更不可能有自信。其次,相信自己职业的价值很难让人替代。第三,要积极寻找属于你的幸福感。

我觉得,教师的幸福感固然来自高考奖金这些物质的诱惑,来自于评上各级先进或优秀这些外在的精神鼓励,但我认为,教师的幸福感,恐怕更要注重我们平时的工作和生活环境的和谐:在与人相处上,与领导之间和谐相处、同事之间共生共赢、师生之间平等交流;在教育教学中,有许多能施展自己才华的平台和机会;在教育教学成果上,看得到学生考上好大学、找到好工作、组建一个个温馨家庭……

⒉用心营造必要的圈子,学会和别人分享自己的快乐。生活在这个世界上,每一个人都不可能让自己身处真空状态,必然有自己的各类朋友,必然会有属于自己的各类圈子,对这些朋友、圈子,我觉得是必须用心经营、用心呵护的。这也是我前面所说的“目中有人”的内涵。

作为教师这个职业,我个人认为亲人圈子是第一重要的,也许你会说,媒体上那些伟大人物不都是忘我的吗?这一点我不否认,但我只是一个普通人,我也没有想过要做一个那样的人。我常常想,人生苦短,要学会珍惜你目之所及、耳之所听、鼻之所闻、口之所尝、手之所触的一切。但首先要小心珍惜呵护亲人,珍惜呵护家人,尤其是妻子(丈夫)、孩子、父母和兄弟姐妹(也许你是独生子女,但恐怕也还有堂兄弟姐妹什么的),和他们多沟通、多交心、多问候、多联系,因为在我看来,只有当一个人有了家庭的观念和家庭的责任感,你才会发自内心地珍惜呵护好每寸光阴、珍惜呵护好每点风景,珍惜和尊重生活中的朋友和同事,珍惜和尊重你所碰到的每一个人。

其次是学校圈子,如果是大型学校,则是年级或学科圈子。因为这个圈子里的人是每天要见面的,他们对自己职业的影响恐怕也最大。俗话说:“近朱者赤,近墨者黑。”你结交或接近什么样的人,你就可能变成这样的人,尤其是刚入职的头三年。前文我曾谈到我的经历,至今我还很感谢我的老师和我当年的同事们,如果没有那样的环境,鼓励我积极进取,恐怕也没有今天的这样有所成就的我。当然,我也很满意现在的学校圈子,备课组内,我们七位老师各有特点,但都有所追求、对学生负责,教研组内,大家都很尊重我,什么事都让我出面、出头,我也就仗着自己年长几岁,自我陶醉式地沉浸在工作中。

第三是校外圈子。我们当教师的,由于职业的特性,我们接触更多的是学生或学生家长,虽然学生家长中也不乏能和我们交朋友的——我本人就和我的一位学生关系密切,当年真的如亲兄弟,多年后的今天,我们来往得更密切了。但是,总体上说,教师的朋友圈子并不广泛。前面我也说,我们要广交朋友,因为这样不仅能丰富我们的生活、开拓我们的视野,而且如果讲实在一点,还能互相启发、互相帮助。

当然,交友需谨慎,尤其是女孩子。我始终认为,如果两人之间“道不同”,就“不相为谋”,浅交即可,千万不可深交。至于网络交友,由于隐蔽性强、虚幻性大,更是要常常对自己发问:“为什么?”。在这方面受到伤害甚至丢掉性命的教训实在太多了!所以,我想,交友必须秉承“君子之交淡如水,小人之交甘若醴”的原则,当发现你的朋友过分看重钱物时,就要及时果断提醒自己,这个人不可深交。

⒊身体健康是不变的法则。过去我们说,身体是革命的本钱。现在我想说,身体是生活的本钱。笼统地说,没有一个好身体,你就很难正常工作、正常生活,而我们工作的终极目标是什么?就是为了幸福生活!如果天天这个痛那个痒,你又何来幸福感?所以,加强锻炼是我们日常生活中必须的功课,有人可能会说,老师你是要锻炼的了,因为你比我们老很多,我们还年轻着呢,而且我没有时间锻炼,我忙!其实,这是一个误区,锻炼是不分年龄的,年轻时加强锻炼,可以使自己的身体更不容易受病痛的侵害;而且,正因为你忙,更需要加强锻炼,今天,我们经常可以看到报道某某地方某某单位又有一个人因过度劳累而英年早逝了,我就觉得,这种忘我工作的人是对自己不负责任,更是对家庭、对事业的不负责任!因为你还有父母妻子儿子女儿等着你来照顾,你还有更高的工作目标等着你去攻克,可是你却撒手西去!这样的结果,对于活着的与你关系密切的人来说,是一件多么残酷的事啊!

⒋学会诚心诚意与人分享和共享。我想,现在独生子女多了,许多人就有以自我为中心的意识,什么都得尊重我、服从我、顺应我。否则,就给你难堪,甚至发展到“顺我者昌,逆我者亡”的地步。我想,只要你身处社会中,可能就难免会和你的这样的观点相冲突的人和事情发生。因此,我想对大家——无论是否独生子女说一句:我们说话做事时,请尽量将心比心,即换位思考一下。其实,我们从小就知道“排排坐,分果果,大的留给张小弟,小的留给我自己”,你这样做了,别人也会因为你的行动受到影响和感化,他就很有可能变得和你一样喜欢分享和共享。

  评论这张
 
阅读(383)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017