注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大林语文

让我们自主自由地感受语之趣、文之味!(达畅游书海境,立乐作文章风)

 
 
 

日志

 
 
关于我

特级教师,高级教师,首届“嘉应名师”,《中学生报》(高考语文版)执行主编。学术专著有:《语有趣,文有味》《高中写作活动创意设计》

网易考拉推荐
 
 

人生三句话(2):我衷心地谢谢你。(日本电视连续剧《血疑》主题曲歌词)  

2012-03-18 11:27:44|  分类: 体验生活情趣·生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        第二句话:我衷心地谢谢你。(日本电视连续剧《血疑》主题曲歌词)

当我的儿子将要踏进大学校门时,我和他说得最多的一句话是:多谢别人,善待他人,广交朋友——无论他的身份、地位高低,家庭、收入如何,更不要因为他的性格、为人上的缺陷而瞧不起他甚至歧视他。
其实,这十二个字是我人生中的切身感受。我今天在这里侃侃而谈,说得头头是道,可是,你们没有人会知道27年前的我是多么的胆小、不敢开口说话啊。那时,连我自己都不敢相信有朝一日能在这样的地方谈我的人生感受。可是,今天我来了。回顾我所走过的路,我觉得能达到如此地步,得益于坚持自己的人生理念,能有如此成就,更离不开朋友的支持和帮助。
与人相处,我觉得如下四点至关重要:
⒈与人和睦相处。这是至关重要的,我国古代圣贤就说:与人为善,和为贵。我常常想,在不过几十个春秋的人生里,我和你的相遇,那是一种缘分,无论“你”未来是不是我的爱人、朋友、同事、同行……都值得珍惜。既然是缘分,当然就必须好好对待啊。所以,在我们的生活中,不能够在基本的道德和国家的法律范围外随意用言语去伤害一个人——那怕这个人的力量看上去是多么地微小,微小到你可能可以完全忽略它;更不能够在基本的道德和国家的法律范围外随意用行动去伤害一个人,因为每个人都是有尊严和人身自由的,这个权利和国徽、国旗一样神圣不可侵犯。
关于这一点,也许你会说,这有何难。但是,在现实生活中,我们往往无法与自己思想、观点、意见相左的人和睦相处。我总觉得,很多时候,这些人其实也是朋友,虽然也许这些人不这样认为甚至会诋毁你,这是你就要想想,我为什么会和他不一样甚至成为他的对手?然后,你就要进一步想想,正确的路肯定不是以他为敌,那么,我该怎么办?这个问题很棘手,我的体会就是我要踏踏实实地做好自己的工作——走自己的路,让别人说去吧(但丁名言),然后我会想,和他相比,我的优势和弱势是什么?我应该从哪些方面努力发挥优势、尽力弥补不足?——这是在工作和事业上的较劲,除此外,我觉得最实用的态度和做法是:我不在乎你说什么或做什么——因为我就是我。
我就曾经有过一段这样的经历——其实严格地说也没有什么分歧,那时,我的想做校长的梦已经不再了。有朋友就跟我说,他在背后说你的坏话,要不要回击他?我就说,他真傻,随他去吧!我为什么说他傻?因为他那时是主持学校工作(校长出事了),他的叔叔,也是我的老师曾私下跟我说,希望我支持他的工作,我答应了我的老师。没有想到,他居然拒我于千里之外,从此我就只做我自己的事了——从事我的语文教学研究,就在他主持工作的一年半时间里,我就在《中国教育报》发表了两篇论文,写了两本专著并分别由国家级出版社正式出版了。也正是因为取得了这样的成绩,半年后,就被我现在供职的学校——曾宪梓中学校长看中,当作人才引进,到了这所国家级示范性普通高中。
⒉真心帮助别人,无论工作上还是生活上。真心帮助不等同于内心可怜,对任何人都不要拿可怜的眼光瞧他,包括你的学生;更不要有“我今天帮了你,你明天就要给我回报”的念头,在我看来,相帮是共同的,是利他的,是“该出手时就出手”的出于内心的“善”的自然体现。直到今天,我仍然很感谢我的两位老师,想当年,我刚刚踏上讲台,就得到了我的初中语文老师钟德天和我之前并不认识的钟顺启老师的指导,说手把手地教我一点也不过分,是他们引导我走上语文教学的路——因为之前我并不喜欢当老师尤其是当语文老师(因为高中时有一次作文,被我的老师批得一无是处——当然我承认我写的作文有点应付,从此,就患上了恐作文症,由此开始不喜欢作文和语文了),也是他们让我第一次知道了教学也要深入研究,才能提高自己的教学能力,更是他们为我提供了许多良好的锻炼我的平台和机会——让我承担面向全县语文教师的公开课、让我作专题讲座等等。
也许正因为我当初得到老师的帮助,所以,在我后来的教学生涯里,我就确定了自己的行动准则:今天我能带动或影响多少人?庆幸的是,我的这个成绩还不错,单说来到宪中的六年时间,不仅我所在的语文组,还包括大多数教研组的教研风气渐渐浓厚起来了,许多年轻教师不仅研究成果获得奖励,而且发表了不少有质量的论文,许多老师开始能够承担全市性的研讨课开课任务了,部分老师还出版专著并被邀请作讲座——当然,最近三年我还是利用了我当教务科副科长的一点小小的便利。
当然,归根到底,要真正做到帮助别人,我觉得,首先你的心必须是真诚的,要让对方真真切切地感受到你的真诚,你的行动才能获得相应的回应,取得对方的认同。
⒊永远不要诋毁别人,不要背后说人的坏话。俗话说得好:“金无足赤,人无完人。”每个人都有自己的软肋,如果你想和他成为挚友或帮助他,你可以找一个合适的地点、合适的场景、合适的时机,面对面、直言不讳或婉转告诉他存在的不足,你的目的是帮助他,而不是唱衰他,这样他就会很感激你。但是,如果你背着他和别人说他的不是,哪怕是不经意的,如果有一天让他听见了,他就再也不会相信你了,从此你也许就永远失去了一个朋友、同事甚至你从此就多了一个敌人。
我认为,对背后说人坏话的人,你可以不得罪他,但也不可以和他交友。孔子说:“益者三友,损者三友。友直,友谅,友多闻,益矣。友便辟,友善柔,友便侫,损矣。”(意思是:“有益的交友有三种,有害的交友有三种。同正直的人交友,同诚信的人交友,同见闻广博的人交友,这是有益的。同惯于走邪道的人交朋友,同善于阿谀奉承的人交朋友,同惯于花言巧语的人交朋友,这是有害的。”)
至今,我仍十分怀念我在福建武平二中的日子,那时,我们语文组的老师,坐在办公室评课,根本不分长幼,对教学技巧、课堂组织、语言艺术,可以争论到面红脖子粗,甚至毫不留情面,让你难堪得不行,但在会后,坐到饭桌前,大家又都是兄弟姐妹,你敬我一杯,说一声辛苦了,我敬你一杯,说为大家服务。那种融洽的氛围,那些个人——石哥的固执、朱茵的矜持、老薛的睿智、剑锋的温和、标顺的憨厚、凌梅的进取……多么和谐的场景啊!
⒋你的事就是我的事。这是一句分量很重的承诺,这是一句要担负责任的话。当你许下诺言,你就应当努力践行,当你失信于人后,在我看来,你就会变得一钱不值。“言必信,行必果”一直是中华民族所推崇的优秀品质。言而有信,言行一致,在这一点上,最能鉴别一个人的心灵。山西省有一个著名的乔家大院,它的创建人是乔贵发,当年乔贵发之所以能发财,归根到底,就因为他做生意以诚信为本。遗憾的是,我们还在为不诚信交学费。据有关部门统计,中国企业因不守信用造成的损失每年高达6000亿元之巨。
“信 、智、勇”是一个人自立于社会的三个基本条件,诚信是摆在第一位的。对于一个人而言,诚信,就是存善去恶,言行一致,表里如一,对他人不存诈伪之心,不说假话,不办假事,开诚布公,以诚相待。
在我们这个信息社会里,“人无信不立,企业无信不长,社会无信不稳”。孔夫子在两千多年前就告诫说:“人而无信,不知其可也。”一个“信”字,从“人”从“言”,表示人言可靠,是做人的立身之本。当我们在誓言上、合同上、借据上、发票上……签下自己的名字时,我们就是在以自己的人格做出了保证。
有人曾问过我,作为一个夫妇俩都是高中教师的家庭,是怎样在六年时间里买了一套房、两辆汽车,还要供应儿子上大学和日常开支的?我几乎是脱口而出:有朋友的相帮啊!因为他给了我一个赚钱的机会,而这个机会就是拿我的人格来担保的——他毫无保留地信任我啊。
要做到上述四点,我觉得,在这个全民浮躁、追求速成、瞬息万变的时代里,关键还在于你是否有一个平和的心态,古人尚且能做到“看庭前花开花落,望天上云卷云舒”“不以物喜,不以己悲”,虽然今天我们不一定也恐怕很难再追求庄子式的“逍遥游”或者陶渊明式的“桃花源”,但是,我们可以学习他们淡泊名利、宁静致远的人生态度。这一点比什么都重要,我向来认为,每个人的能力有大小,水平有高低,爹妈就给了我这样的智商,还是不要跟人攀比的好——至少可以少跟人攀比或仅限于有利于自己发展和进步的某些方面的攀比,切记“人比人,气死人”!在人生处世上,我向来推崇儒家哲学:“穷则独善其身,达则兼济天下”,虽然你可能会说这有点消极,但今天这个社会里,有时就是需要适度消极一点的。以退为进,以守为攻,这是兵法,也是处世之道。
       正因为如此,在我从教的27年里,总感觉一直有人在帮衬我。我常常想,我其实是一个并没有多少货色的教师,论语文功底,我恐怕连中等水平都没有达到,说教学技能,我又感觉自己过于刻板,谈人样,我并不帅气——甚至还有点对不起观众,不仅个子不高,还秃顶!不过,我也多次想过,我的优点恐怕就在于不怕丢丑、不怕水平低,始终保持满腔热情和进取心、善于学习接受新事物、善于与不同的人相处并努力改善关系。所以,才赢得了那么多人的支持和帮助,得以成就今天的我。真的,我常常从心底说:“我衷心地谢谢你!”我的朋友们!

  评论这张
 
阅读(1234)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017