注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大林语文

让我们自主自由地感受语之趣、文之味!(达畅游书海境,立乐作文章风)

 
 
 

日志

 
 
关于我

特级教师,高级教师,首届“嘉应名师”,《中学生报》(高考语文版)执行主编。学术专著有:《语有趣,文有味》《高中写作活动创意设计》

网易考拉推荐
 
 

人生三句话(1):机遇总是垂青那些有准备的人。(笛卡尔,十七世纪法国著名思想家、数学家)  

2012-03-14 09:58:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       第一句:

机遇总是垂青那些有准备的人。(笛卡尔,十七世纪法国著名思想家、数学家)

能来到梅州宪中,首先是自己具备了一定的实力。校长当时的评价是:过去工作和教学都开展得有声有色,而且都有自己的专著了——那时我已经出版了两本专著,也是福建省优秀教师、福建龙岩市骨干教师。而今天能取得如此成就,自我感觉下面几点很关键:

⒈有信念、有热情是关键。

美国纽约州史上第一位黑人州长罗杰·罗尔斯说的一段话和你共勉:“信念值多少钱?信念是不值钱的,它有时甚至是一个善意的欺骗。然而,你一旦坚持下去,就会迅速升值。” 在我看来,信念和理想是先导、是旗帜、是目标。我本人所尊崇的信念是“学高为师,身正为范”,所怀抱的理想是“为了学生的成长和发展”。说白一点,只要你是老师,你就要像老师。你认为你的人生追求是什么?我个人认为就是为了自由和幸福;你上大学读书的目的是什么?我个人认为就是为了自由和幸福;而教师这个职业他首先是个职业,它的特点是养得起人,却富不起人,但如果你把它看成是一个你所要追求的事业,那就不一样了——这个职业是一个塑造人类灵魂的职业,是一个帮助人成长的职业,当一批批学生在你的教导下成为社会和国家的人才时,你也实现了自身的职业价值,我觉得这是人类最应该感到幸福的事情。我本人就是这样走过来的,嘉应学院文学院的冉正保老师说要“做一个纯粹的老师”,作为师范生,致力于成为一名优秀的教师应当是最大的追求,我敬重这样的老师,也希望更多的人能成为这样的老师!

有了自己的信念很好,但是我觉得,对自己所从事的工作必须满怀热情,这是你在这一行能不能有成就的最为重要的因素。去年出了一位脱口秀新新人类,此人轰动了美国白宫,他就是中国农村长大、在中国吉林大学读完大学、24岁时操着一口美国人听不懂的中国英语来到美国的黄西——黄瓜的黄,西瓜的西,他是一位生化科学家,白天当科学家,晚上照顾好妻子和孩子后就去歌厅、宴会上表演脱口秀。他对成功和事业曾有这样的表述:成功就是从失败走向失败,并且始终保持热情,如果你做一件事情失败后,有挫折感,但你还是很想去做的话,这有可能是你的事业。

⒉认真负责不是一句玩笑话。

对学生负责:教师职业之所以是神圣的,教师之所以被人们称为“人类灵魂的工程师”,恐怕就在于它不同于工业生产,也不同于医生。工业产品做坏了,可以打碎重做,医生诊断失误,也许还有挽回的可能,教师引导坏了,那是无法重做和挽回的。因为我们面对的是有生命的人!

对工作负责:(也是对自己负责,而不是对校长负责)

负责的行动就是踏踏实实做好自己的本职工作,做自己必须做的事情和能做的事情;强调专心致志、深入研究。

美国人有句话说:“要像鸭子一样,表面上平静,但是脚在水底下拼命划水。”美国人做自己的事往往都不说,等到突然出现在你的面前时,会让你大吃一惊,甚至遭受重创。比如发动当年的伊拉克战争,不到两个月就推翻了萨达姆政权。今天,它对外又在鼓噪中国威胁论,自己又在发展经济、加紧在东亚的军事势力渗透。所以,我想,先做再说,做了再说,其实真能如此,即使“桃李不言”,也能“下自成蹊”啊!

我们的本职工作是什么?笼统地说,就是教好书,育好人。教书上,通常大家都知道,备课、上课、改作、辅导是基本工作,上课是核心。一堂课怎么上才能取得最佳效果,需要我们事先精心设计教学的每一个环节,但无论怎样设计,我认为以下原则至关重要:⑴上课不仅是传授知识,还是一起分享、理解,不是单向付出,而是生命活动、专业成长和自我实现的过程。⑵尽最大可能考虑学生的需要和学生存在的缺陷,这要求我们要超前的、深入了解学生当前的和未来的需求,用学生甚至认为是不可能的东西服务学生,以带给学生更多的惊喜。⑶以学有所得为基本要求,一节课哪怕只有一得,我认为这堂课也是成功的。

作为教师,还要善于总结反思。总结反思就是研究,就是提高,就是能力和水平。为什么教书匠成不了教育专家、教学能手,我认为就是他不会更不善于总结反思。很多人可能知道经验+反思=成长,但是他们却唯独缺了这一步的工作,令人遗憾的是,这一步实在太重要了,我曾到上海的几所中学里学习、交流,发现他们的老师经常通过写作反思自己的教学行为,一说起教学来,都是头头是道的,显得很有哲理和启迪意义。所以,我在自己的权限范围里,就提倡教师多总结、多反思,体现在行动上,就是多写文章,通过多写文章的办法,提升教师教学素养。我想,这也是对工作负责的具体体现之一吧。

⒊具有学习的耐心。

我个人认为,作为教师,必须有这样的理念:让读书成为习惯。开国领袖毛泽东说过一句话:“先做学生,再学做先生。”北大教授谢冕先生也曾经说过类似的一句话:“先做呆子,后学做聪明人。”两句话说的是同一个道理,那就是老老实实做学问,认认真真学做人。我的体会是,一个人不在于他有多聪明,而在于他有多虚心的态度,保持学习、实践的状态很重要,尤其是当下这个什么都讲究“快”字的社会和时代,情人是“一日不见如隔三秋”,在教学上是“一日不学就落后三月”啊。一个不爱读书的教师,不仅难成为人类灵魂的工程师,在今天这个飞速发展的信息时代,恐怕连做一个教书匠都不会是称职的。道理很简单:现在的孩子接受知识已经不再单纯地依赖教师和书本了,他们除了接触大量的纸媒体的东西,还大量和迅速接受网络知识,如果教师无法准确把脉学生、不能了解学生读书和学习的需求,你就很可能成为不被学生欢迎的老师。

套用北大教授温儒敏先生的一句话,那就是:在状态中,让我们生活得更充实!

学习什么?

首先就必须加强专业知识和专业技能的学习,比如学习最新教育理论研究成果、课堂教学的组织艺术、教材的处理艺术、教学内容与高考的关系的处理等等。其次,古人尚且说,琴棋书画诗是一个全才必备的,那么,对于今天的教师来说,要想站在制高点达到高屋建瓴的高度,你也必须有一点自己的兴趣、爱好,比如摄影、厨艺、动漫、唱歌跳舞、乐器、表演等等,有一两点能精通,往往能吸引住学生,让学生感觉你博大精深、知识渊博。第三,学习网络。现在的孩子基本都是“杂教”的——他们既接受书本知识,更接受网络知识。所以,教师应该关注网络,关注网络语言和言论,甚至自己开开微博或博客,让自己融入网络。第四,语言表达要达到能说会道的地步,这是一个教师必备的基本素养;要会写文章,文学类、论述类甚至说明类,都必须会一点点,尤其是语文教师,你自己都不会写,还能让你的学生写出什么好作文来?现在如果你不会,怎么办?路只有一条:不知羞耻地实践、学习。

⒋给自己一定的压力。

归根到底,人都是有惰性的。尤其是像我们这样的普通人。因此,我觉得,很多时候,需要给自己加一点压力,否则很可能就会陷入到无所事事、恍恍惚惚甚至浑浑噩噩的状态中,于是,许多原先自己没有的陋习甚至恶习就逐渐形成了,以至到后来连自己都不知道到底是怎么形成的。

我很赞赏阿尔伯特·哈伯德在《把信送给加西亚》中所说的:一个人要给自己设定一个短期中期长期要达到的目标,这样你才会有信心、动力,才能保持积极进取、努力拼搏的精神状态。作为教师,我觉得,一要善于乐于学习新知识,接受新事物,这些新的东西,可能与你原先的东西会产生碰撞甚至矛盾,这样你就要不断地反思,不断地肯定否定,否定肯定,然后你就会觉得自己在教育教学上真的还有很多事情要做,你就会投入百倍的努力让自己不断成长。其二,要立足学科教学,开展课题研究。在我看来,教师之间会出现差异根本原因就在于你是否有目的、持之以恒地进行课题研究。这是我的切身体会,可以这样说,从事教育工作27年来,教育课题研究工作我是从来没有放弃过,我今天所取得的成绩,很大一部分要归功于自己的课题研究。因为研究的比较深,对教育有自己的看法,所以我才来到了这所重点学校,也因为此,我才被市教研室的同行看中并被推荐到许多部门,也因为此,才赢得素不相识的出版社领导的信任,担纲出版系列教辅资料……

  评论这张
 
阅读(1258)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017