注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大林语文

让我们自主自由地感受语之趣、文之味!(达畅游书海境,立乐作文章风)

 
 
 

日志

 
 
关于我

特级教师,高级教师,首届“嘉应名师”,《中学生报》(高考语文版)执行主编。学术专著有:《语有趣,文有味》《高中写作活动创意设计》

网易考拉推荐
 
 

1+1>2:普通中学高考二轮复习策略  

2012-03-11 11:09:09|  分类: 体验生活情趣·教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前天下午,应蕉岭华侨中学校长王红兵的邀请,和两位刘科一起给他们的老师们作了一次讲座,反响还可以吧,他们的评价是:没有听到过如此实在而无保留的讲座。下面是我的讲座提纲,欢迎你多提宝贵意见。

 

对于普通中学的高考复习而言,当然希望能用最有效的方式方法来提升学生成绩,多上几个本科,这才是硬道理。那么,在下一阶段的复习备考中,什么是最为重要的呢?我认为以下两点最为重要——

题海化,针对性。

㈠关于题海化。“题海化”并不等同于“题海战术”。“题海化”是指进行限时、限量、限次数的有目的、有针对性的追求效益最大化的训练并通过训练总结归纳出答题规律和方法,从而提升学生的应试技巧和应试能力。“题海化”目标明确,就是为了尽快提升学生的应试技巧和应试能力,因为从本质上说,高考考的就是考生的应试技巧和应试能力。而“题海战术”往往只重视漫无目的的训练也不重视总结,这样往往达不到或很难达到提升应试技巧和应试能力的目标的。可能很多人对总结不以为然,在我看来,总结就是提高,总结就是水平——无论对教学还是对教师这个职业来说!

怎样才能达到效益最大化?我认为,首先,无论哪一学科,都要明确哪些考点是可以搞题海化训练的,最近我研究过一份高考分析和预测报告,发现各学科几乎都提到一个相同的关键词——基础知识和基本技能。我认为,就要在这两个方面有较大突破,就必须进行“题海化”训练——当然,你得先明白你所教的学科考点中的哪些知识是“基础知识和基本技能”,这些知识和技能哪些是常考的那些是轮换考的,哪些又是冷门或未考过的,体现在高考中又以哪些题型出现在我们面前。比如语文学科的前四题选择题和文言文阅读部分、默写部分和写作部分的鲜活生活材料的积累,这些考点中的知识就是基础知识和基本技能,这些知识的题目每周至少要见两次面,限定时间认真训练,直到熟能生巧,直到高考为止。其次,从各学科对于学生高考的重要性看,我认为搞题海化训练应当侧重于可能拿高分的综合科。尽管相关报告认为,去年综合科难度有所提高,但总体并不影响拿高分。第三,备课组内要形成共识,做到共同研究,分工协作,精心选题,提高题目质量。一所学校中,如果能有一个团结和谐的团队,那它所产生的力量和影响力是非常巨大的——因为团队强调分享、共享,体现的是像核裂变式的凝聚力,这种凝聚力产生强大的自信力和学学习动力,不仅老师信心百倍,还带动学生的百倍信心。

㈡关于针对性,这其实是老生常谈的话题,但却是决定考生应试技巧和能力提升高低和快慢的关键条件。我觉得,以下四点非常重要。

第一,训练和训练的目标要针对高考要求和命题方向。我这里不是要说考试说明规定要达到的目标,而是说我们高三的每一位教师心中要十分明白今年的高考它将怎么考、考什么。前一个问题恐怕不是问题,问题在后一个:考什么?你可能会说,猜题押题是十分不明智的做法,其实我也无意暗示你去猜题押题,我的意思是至少我们可以通过研究近五年我省自主命题的高考试题,搞清楚可能出现的命题方向和规律。比如语文,去年考查的虚词填空,因为没有区分度,今年类似的题目一般不会再出现,选考文学类因为去年考散文,今年一般就会考小说(过去五年高考选考都是这样轮换考的),作文命题估计会延续去年的形式,估计要写出高分作文,关键在于语言表达的“有文采”和材料的“丰富”、论据的“充实”上。因为高分标准虽然有四条,但只有这一条半是容易操作的,其他如“深刻:透过现象深入本质,揭示事物内在的因果关系,观点具有启发作用”“有创新:见解新颖,材料新鲜,构思新巧,推理想象有独到之处,有个性色彩”“形象丰满,意境深远”,考生难达到如此水准,评卷也无具体操作标准。

这项工作我建议是不是备课组内分块负责研究,再讨论对应之策。语文科老师如果需要,我也可以提供一些我们学校老师的研究成果供你们参考。

第二,训练和训练的对象要针对学情。所谓学情,即学生的基本情况。我认为,高考复习到了今天,我们可能要依据学校的高考目标,盘点一下本班学生哪些人是一定可以上的,哪些人可能上得了、哪些人可能上也可能上不了,做到心中有数、目中有人。

我认为,我们备考工作的重心应该在后两类学生身上——虽然维护稳定、避免成绩较差的学生破罐子破摔是必要的。对这两类学生每一位老师而不仅仅是班主任,必须十分清楚这些学生哪些学科有优势?哪些学科有不足?优势学科里有哪些不足?不足之处可能的提升分数的突破口又在哪里?比如,某生语文科的论述类文章写作水平差,你就要找到学生和他一起分析不足之处和可能提升分数的地方和策略,根据我的研究,这类文章的写作要得高分是有六个技巧的,那么,你要知道学生在哪些方面是可能突破的,你的训练就应当围绕这个突破点进行,这样就有可能获得最大效益。

第三,训练和训练的内容要重视三维分析。这三维是:高考命题方向的研究、广州一模(或深圳一模)的命题方向的研究、梅州一模的考情分析。高考命题研究前面已阐述,不再赘述,这里着重谈谈模拟考试,广一模或深一模历来重视当年的高考命题方向,我们要重点研究并找出它与上年的高考试卷的命题上的不同点或变化点、相同点(未变点)的选题的材料趋向和角度、答题赋分要求的变化,对于相同点,要强化高考命题是“稳中有变”的认识,坚定地加强训练,给自己和学生都吃一颗定心丸。比如,语文科去年深圳一模卷就在文言文阅读中出现了一道语法知识运用的考查题目,当时,大家都认为高考这样考是不可能的,没有想到,去年高考还真考了这方面的知识。同时也要重视梅州一模的考情分析,根据我校的统计看,历年市一模后就基本可以确定高考上线人数。这对加强针对性复习,减少无谓劳动很有好处。

第四,实行导师式辅导制。对于重点生的辅导,通常的做法是将所有重点生都平均分派到每一个老师手中,我觉得,这不是一个十分有效的做法。我认为,我们要明确辅导的意义和目标,辅导挂钩老师要指导学生的基本情况,然后再确定重点辅导的学生,最好是1112。如果我们确定是以考上多少本科为重点,那么,我们的教师就应当重点辅导那些可能上的学生或可能上也可能考不上的学生。把这些学生分派到学科存在突出不足的教师手上,就可以尽量做到有的放矢了。这样做其实也是传统做法的变体——传统做法是抓两头,促中间。

关于具体实施,我认为必须遵循“三个面向”原则——面批、面评、面谈。但是也要注意次数不要太多,更不要多人出击——尤其是面谈,过于频繁,会无形中增大学生的心理压力。

总之,题海化训练和突出针对性,是下阶段备考复习的两根支柱,把握得好,其产生的力量将成倍增长。

    我很期待我们能有更深入的交流,能分享彼此的研究成果。

  评论这张
 
阅读(320)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017