注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大林语文

让我们自主自由地感受语之趣、文之味!(达畅游书海境,立乐作文章风)

 
 
 

日志

 
 
关于我

特级教师,高级教师,首届“嘉应名师”,《中学生报》(高考语文版)执行主编。学术专著有:《语有趣,文有味》《高中写作活动创意设计》

网易考拉推荐
 
 

过年杂感(二)  

2012-02-03 11:25:24|  分类: 体验生活情趣·生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人与一技之长

春节期间,说“成功”很时髦,动不动“祝你马到成功”“功成名就”。而成功往往是以物质为标准的,比如,某某开上了豪车、住上了别墅,现在还演变为买了什么“海上皇宫”“海岛”等等,以此作为成功的标杆。于是多少莘莘学子梦想着自己也有那样的一天。我不反对赚钱,我也相信“钱不是万能的,但没有钱是万万不能的”。在这里我想说的是一个人不可过于攀比,自己得努力去赚钱,能赚多少就多少,前提是——努力。现在很多人是很不努力的,总幻想天上会不会真的掉下馅饼,然后正好砸在自己身上!直到看到别人又进步了,才想着要奋起直追,可是,过不了多久,又回归原点,又在幻想着是不是有免费的午餐。这种人其实不是他的恒心不够,也不是没有自信心,而是没有真正的本事。

我一直认为,人是靠真本事活着的,人要发展,更得有真本事。古话说的好:“家有黄金万两,不如一技在身。”我的学生在应聘学生会社团时,也有多人提到自己临场发挥不好,关键原因是感到自己技不如人,“水平不够”,当时我也说,那就得学呀!我向来主张,高中生在整个高中阶段,不应该只是为了高考而苦读,还得为自己以后的的人生发展奠定一定的基础,归根到底,我们现在读书就是为了自己的未来更美好幸福的生活,所以,要尽可能学会一种技能,培养至少一种兴趣爱好。这在许多大城市也许不是问题,但对于我们这样的地级市以及以下的学校来说,恐怕是一场革命——到今天,我们中还有很多人,包括学校领导、老师还在鼓吹为了考上大学,哪怕牺牲自己的身体也是值得的,考上大学似乎是学校的唯一的使命,全然忽略了学生来学校学习的终极目的。我也曾写过一本书,书名就叫《不只是为了高考》,这也是我二十几年教育教学经历的总结和体会,今天看来,这本书虽已经出版五年了但并不过时。我也对我的正在读大学的“老”学生和儿子几乎是不厌其烦地多次说到这个问题,目的只有一个,就是希望他们能学到一点真本事,掌握一技之长,并赚到人生的第一桶金。

前天晚上,又和我的“老”学生们玩在一起,提到这一点,王鸿鹏同学很高兴,说自己读技术学院看来是对的。我想,他的选择当然是对的,真希望他能多一点兴趣爱好,当然我相信在高中阶段很有个性的他一定能这样的!

同学情

儿子说,今天中午不回来吃饭,因为大家感觉见一面不容易,想多一点时间相聚。听后,我就很感慨,的确如此,如今我在第二故乡工作,每次回到家乡县城,找得最多也最敢不拘礼俗的人,就是当年的同学!他们无论你多长时间没有相聚,一旦找到他,就一定一如既往地招待你。

三年前我曾笑当时为同学聚会忙得不亦乐乎的儿子说:“三年后要是你们还有这样的热情,那不仅证明你这个当班长的不错,有一定的组织能力和凝聚力,更重要的是说明你们班同学真的都是很有战斗力的,也是一个很有凝聚力的班级。”没有想到,他们昨天聚会,来了二十多位同学,还有三位老师参加了他们的聚会。这个成绩真的不错,我曾多次和儿子说,同学是自己人生路上的一笔无法用金钱来衡量的财富,除了亲情、乡情,同学情是最值得珍惜的,无论这个同学前途如何或现状如何,都不应该忽略它、歧视他,相反,应该真心实意地和他相处,需要帮助时,及时给与他帮助,需要捧场时,及时给他捧场,《世界需要热心肠》里唱的好:一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮,为了大家都幸福,世界需要热心肠;人生的道路多曲折,人生道路又漫长,谁也难免碰到险阻,谁也难免遇到忧伤;只要你我热情相拥,懦夫也会变成金刚;一句知心的话语,也许胜过万钧雷霆;一声亲切的呼唤,能有起死回生的力量。

  评论这张
 
阅读(241)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017