注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大林语文

让我们自主自由地感受语之趣、文之味!(达畅游书海境,立乐作文章风)

 
 
 

日志

 
 
关于我

特级教师,高级教师,首届“嘉应名师”,《中学生报》(高考语文版)执行主编。学术专著有:《语有趣,文有味》《高中写作活动创意设计》

网易考拉推荐
 
 

过年杂感  

2012-02-02 10:38:43|  分类: 体验生活情趣·生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

痛并快乐着

一到新年或春节,人们纷纷晒出自己的账单,说收入多少,付出多少,一算,结果还有的人不仅心凉透底,甚至对生活感到绝望得要自杀。每每看到这样的新闻,我的心底多少有些同感,因为今年过年花的钱不少——一万多呢,而真正花在我们自己身上的钱几乎可以忽略不计,更多的是给了我们的父母和用来给孩子的压岁钱,当然,这样说也不是很准确,因为我们家年前几天刚换了一部车,将近二十万了。说实话,妻常常说,今年过年我们家最高兴的就是我,因为多年前就期盼能开上SUV,如今梦想成真,当然令我高兴。不过,这车款一半却是提前一年预支的,所以,心里还惦记着,觉得要珍惜今天,珍惜生活,珍惜身边的人和物,珍惜目耳鼻口肤所能涉及的一切。

谢意

同时,从内心深处我们深深感谢一个人,每每和妻、和父亲谈起现在的工作、生活状况,比一比上下,虽比上不足,但比下却还能算有余的。真的庆幸自己在人生旅途中,能遇上他这样一个人。

与他的友谊是从二十二年前与他同事开始的,那时,我刚调入这所学校,巧的是,我们都从事语文教学,无形中对对方又多了一层了解,我觉得他为人正直谦虚,做事务实严谨,他也曾对我的工作评价说:“开展得有声有色。”可惜的是,我们共处的时间并不长——一年半后,他就调回了他的故乡——广东梅州,参与创办梅州市曾宪梓中学。这一去,直到十二年后的2003年国庆节,一个偶然的机缘,我们又联系上了,当时我就想离开家乡去外地做一个单纯的教师,就说有没有机会到梅州来工作,他不加思索就说:“你真的想来?可以呀!”我一时愣住了,没有反应过来,因为我无法想象,他居然能这么快就做了肯定的回答。以后的事虽经历了一点波折,但也终于如我所愿,让我找到了能发挥自己所长的地方——不仅如此,生活的状态也改善不少,在经济方面,虽不富裕,但也没有很大的后顾之忧,我也因此能把自己的大多时间和精力投入到工作中去。我妻常常说,你真是一个闲不住的人,一旦让你休息几天,就这么坐立不安地,真是劳碌命!——只是我常常想,我得感谢他的知遇之恩,努力做好自己应该做和能够做的每一件事。

讲了半天,你还不知他是谁吧?他就是我们的校长、广东省名校长——李广平。

天伦之乐

当然,过年最高兴的其实还是一家团圆。在我们这个小家,远在东北大学读书的儿子回家了,让家里充满了欢乐,和儿子聊天、看他的大学生活图片、看他制作的展板、邀请他的同学一起吃饭聊天……无不是我们为人父母的乐事。有时我想,家里平时只有我们夫妇两人,我们也喜欢清静,但是,归根到底,还是有儿子在家里好,你看,儿子在家,我们一声招呼,就一起开车去看樱花、游乌仙岩,让他帮我们刻录资料文件,他三下五除二就搞定了,还设置了上网密码、下载了多少歌曲……

在老家,我们的父母看见孙辈回来,家里原本清静,一回来就变得热闹非凡,父母干起活来似乎不觉得累,连我们要帮忙做点家务都不让——父亲说,你们弄的东西总觉得不好吃,其实才不是这样的,而是他想用弄吃的东西来表达自己的高兴劲。我有时担心,他们——我们的父母当我们回到梅州、家里突然冷清下来时,他们会受不了。因为现在我们也感同身受——每一次当儿子离家求学时,心里总觉得少了什么。

所以,我想,我们每一个人应该从过年这件事中,体悟到要尽可能多的和父母在一起,和父母多“唠嗑唠嗑”——归根到底,人都是害怕孤独的。

  评论这张
 
阅读(261)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017