注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大林语文

让我们自主自由地感受语之趣、文之味!(达畅游书海境,立乐作文章风)

 
 
 

日志

 
 
关于我

特级教师,高级教师,首届“嘉应名师”,《中学生报》(高考语文版)执行主编。学术专著有:《语有趣,文有味》《高中写作活动创意设计》

网易考拉推荐
 
 

我本卑微  

2012-12-23 16:01:07|  分类: 体验生活情趣·教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看到一位学生在慷慨激昂地说“真不想参加高考”,想做自己喜欢做的事情。我却在想:我的可爱的学生啊,你拿什么来做自己喜欢做的事情?这话也让我浮想联翩——

我常常从心底对自己说:我很卑微。因为我只是一个普通的不能再普通的语文老师了。从我加入这一行的那一天开始,我就觉得要做一位优秀的老师,那时的理想很朴素,也压根没有想到要跳槽或者什么的,整天就只知道将年轻人那种过剩的时间和精力全部花在学生身上,也几乎没有休息日——那时是六天工作制,也许是我的勤奋肯干、积极上进打动了领导们,那一年,在我入职四年的时候,居然被评为省级“优秀教师”,那时,我觉得自己真不好意思,那么多老教师都没有这个福分,没成想,这样天大的幸运却降临到我的头上!这个荣誉使我顿时充满前进的力量,也让我波澜不惊地继续干着自己认为该干的事情——教书育人,这样一干就是二十八年!至今我都觉得自己本是卑微之人,今天,我已很难适应其他什么工作,但教书育人上虽不是最优秀的,却也觉得自己还算是合格的。

在我四十岁那年,我终于做了一个对自己来说非常艰难的决定:我真的不想离开故土,离开故乡的孩子们,但我觉得在故乡已经难以实现我的理想,最终我选择了离开,那时,我也觉得自己是个卑微的人,但李校长认为我在教学上是有两下子的,于是我来到了我现在任教的这所学校。一切便从零开始在六年半里,实现了我许多的梦想——不仅成为市级名教师,而且成了大学生的导师……曾经有一位老师问我:大林,你已经四十了,还敢放下已经拥有的一切,来到这个陌生的地方,你凭什么?回顾走过的路,我隐隐感觉,能取得如此成绩,从我自身说,也许是我提出的“不只是为了高考”的教学理念得到了大家的认可吧,也许也是自己一门心思只是教书育人吧,也许是自己能够并且愿意做一些指导年轻教师的事情吧;从别人角度说,我总感到那是因为不时有人在鼓励支持我,只有这一点是真实的,我想,能得到别人鼓励的人,他一定是具备有一定的优势的人——这样的人才值得鼓励支持。于是我就在别人的抬举之下,不断地往前走,一直到今天。

说以上的话,其实我就只想向我的学生说明白:要想做自己喜欢做的事情,一是自己要有这样的本事;二是要能够不断得到鼓励和支持。离开了这两点,很难让自己达成某一目标。
  评论这张
 
阅读(218)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017