注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大林语文

让我们自主自由地感受语之趣、文之味!(达畅游书海境,立乐作文章风)

 
 
 

日志

 
 
关于我

特级教师,高级教师,首届“嘉应名师”,《中学生报》(高考语文版)执行主编。学术专著有:《语有趣,文有味》《高中写作活动创意设计》

网易考拉推荐
 
 

向愉快出发  

2012-11-04 15:50:04|  分类: 体验生活情趣·生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

很难用什么词来形容我此刻的心情,我也不止一次问自己:前面的路该怎么走?也许这就是倦怠期?

当一位老师问我出版一本专著需要多少钱时,我感受到了来自他那里的激励的澎湃动力——回头看看走过的路,我用自己走过的人生路,再一次发现:人的确需要激励——无论是正面的,还是负面的。正面的固然好,负面的更让人有一种沉重的压力感。于是,战战兢兢地将我实际研究了四年半、写了或者说修改了六个月的研究成果——40万字的书稿寄给了某出版集团,发出去后,我都觉得自己终于可以松一口气了——因为之前不仅要写自己的书,还要给我值得帮助的某个人整理、策划、审阅、编辑书稿——这可是费了我不少功夫、花了不少时间的,因为前后加起来时间长度达到了五个月!让我高兴的事,他的书稿一次性通过了某出版社的审查,据他说,是提交书稿中为数不多的一个作者。

真的,这两本书稿的完成,让我全身松弛,这两天都在家里,什么事情都没有做,只好走来走去的,妻见我如此,打趣说,你真是劳碌命!想想看,好像她说得没有错,我已经很难让自己的脚步停下来,心里总觉得应该干一点事情——与教学相关的事才是正事;但另一个声音说:也可以做做别的事情,比如自己喜欢的摄影、旅游,只是这也犯难:我想买单反相机,可看看市面上的单反,几乎都是日本货——出于爱国的本能,就不太想买,没有相机,似乎旅游也少了一种乐趣,于是我只好琢磨另一种爱好——烹饪,幸好这虽然有增加体重的可能,但我还是乐在其中。最近一年多来,还拉妻一起爬山,发现只要有时间去爬爬山,既锻炼了身体,也享受到了山水之乐,因为那里的风景很美,树木繁杂而且茂密。

忽然想起五年前的高考成绩,那一年,我不仅平均分远远超过别人,而且还培养了多么多名学科尖子。今天,我只担一个班的语文教学任务,两年后,成绩如何?这是我目前考虑的主要问题。我觉得自己有能力培养出高分尖子,有能力让学生的平均分上一个档次——虽然上一次月考我班成绩全年级倒数第二,但我同时看到了学生们的不服输的勇气和骨子里的坚忍精神,我想只要这样的火种没有彻底熄灭,就还有待到山花烂漫时的希望和可能。

写到这里,我明白了自己的前进方向,记起了自己当初到宪中来的时候说过的誓言:教好书,育好人。

好了,尽管前路并不平坦,但我可以带着一个非常愉快的心情,向愉快出发——四点到泮坑爬山!

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017