注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大林语文

让我们自主自由地感受语之趣、文之味!(达畅游书海境,立乐作文章风)

 
 
 

日志

 
 
关于我

特级教师,高级教师,首届“嘉应名师”,《中学生报》(高考语文版)执行主编。学术专著有:《语有趣,文有味》《高中写作活动创意设计》

网易考拉推荐
 
 

有一种亲情叫怀念  

2012-01-05 11:30:41|  分类: 体验生活情趣·生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时光荏苒,奶奶离我们而去已经三年。在这时间里头,不知怎的,时时想起我的奶奶。我想,也许是我的愧疚使然吧——她离世时我在远离她一百多公里的地方给我的学生们上课,这个消息是我父亲打电话告知的,听后我很愕然,半天说不出话来,因为就在前不久,叔叔还说,病中的奶奶似乎有所好转,我就想,不如元旦放假时再回去看望老人家了,不想这其实是回光返照,就在我们准备好一切迎接奶奶回家时,竟然传来如此噩耗!我的眼泪马上就来了,我明白,那个我叫她奶奶的人永远离开了我们,从此我再也没有奶奶了!

据婶婶说,在她离去前一段日子里,她已经神志不清,可是却还能听得出来奶奶能叫出两个人,其中一个就是我!——叔叔和婶婶那段时间都没有告诉我,在奶奶离去后很长一段时间里,我对他们是心怀怨恨的,心里责怪他们为什么不及时告知我。我想,奶奶这样,一定是因为我是长孙,我是她最疼的人。然而,在她离世时,我却远在他乡!

回到家,父亲和叔叔已经把奶奶的骨灰接回来了,这天,妻和我一起为老人家守灵,十二月的天气有点冷,可是我却没有感觉,也没有睡意,一直到天亮。早上,做完法事,就带她上山了,我怀抱着她的遗像,走在前头,木然地听着父亲的交代,说走就走,说停就停,直到离她安息的墓地约一百米的地方。那些人抬着奶奶的骨灰去安葬了,让她和她的丈夫相聚了——她的丈夫可是先她五十九年而去了,如今他们入土为安了。却把怀念留给了他们的亲人们。

我想,今年正月,我们一定要回去祭扫他们的墓地,表达我们的怀念。这个行动,每年才一次,我不能忘记,也不会忘记的。如今,我的父母和妻的父母都已经七十有余了,我常常想,我要尽自己所能,多回家一次,多和父母岳父母说说话,不要再出现奶奶的遗憾了。这是我能够做到的,也是作为人子必须做到的。

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017