注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大林语文

让我们自主自由地感受语之趣、文之味!(达畅游书海境,立乐作文章风)

 
 
 

日志

 
 
关于我

特级教师,高级教师,首届“嘉应名师”,《中学生报》(高考语文版)执行主编。学术专著有:《语有趣,文有味》《高中写作活动创意设计》

网易考拉推荐
 
 

语文老师的微笑  

2011-10-06 17:35:16|  分类: 体验生活情趣·生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前几天,接到嘉应学院文学院通知说,要在2008届学生实习动员大会上颁发兼职教师聘书,让我准备五分钟的发言,无论教学还是对学生实习的寄语均可。事后想了半天,就觉得和我同时受聘的其他四位老师也是这样准备的,内容肯定重复,就觉得还是谈谈我当语文教师26年的感受吧,也算是拿我的语文教学生涯中的东西与即将走上教师岗位的学生们分享——这一点我十分愿意。下面是我的发言(根据回忆整理)。

各位领导、老师、同学们:

下午好!

在今天你们即将出行的时候,我讲些什么好呢?此时此刻,我想起了前一周现在的我的高一的学生问我:“大林老师,你为什么总是微笑着?”当时我愣了一下,随口答道:“笑比哭好。”其实,说句实话,微笑的内涵应该不止这些,我觉得至少一看见这些90后学生——都和我的儿子同龄,心中不免就会有一种年轻的感觉,也许这是我愿意做教师并乐在其中的最简单也最重要的理由吧。除此之外,我就觉得,其实做语文老师最应当保持笑的状态,如果再好一点,最好常常微笑着;如果再好一点,最好常常笑哈哈;如果再好一点,最好就常常哈哈大笑——哪怕是有点傻笑或自我解嘲的味道。因为做语文老师是最辛苦的,语文老师不仅承受着天底下最繁重的作业批改任务——批改所谓的大作文还有小作文(有些地方也叫周记作文);还承担着最多的课时工作量和备课任务;更重的是它不同于数理化,是将前人的成果传输给学生,而是要通过固定的语言文字符号启发学生的心智,鼓励学生的创造力,而这些东西前人并没有告诉语文老师应该怎么做,如果你依样画葫芦,那么,你将不受学校领导欢迎,更不受学生的欢迎。所以,即将成为亲爱的语文老师们,保持微笑的心态是最为重要的。信不信由你,反正我是十二分相信的。

第二,我想起开国领袖毛泽东的一句话:“先做学生,再学做先生。”北大教授谢冕先生也曾经说过类似的一句话:“先做呆子,后学做聪明人。”两句话说的是同一个道理,那就是老老实实做学问,认认真真学做人。我的体会是,一个人不在于他有多聪明,而在于他有多虚心的态度,保持学习、实践的状态很重要,尤其是当下这个什么都讲究“快”字的社会和时代,情人是“一日不见如隔三秋”,在教学上是“一日不学就落后三月”啊。

然后,我觉得作为语文老师,必须让自己时时“在状态中”。什么是“在状态中”呢?我感觉就是要时时处处应当清醒地知道自己“在干什么?”“该干什么?”“能干什么?”“能干到什么程度?”这些问题,当我们要懈怠时,能提醒自己要成为一个有作为的语文老师必须要坚忍;这些问题,当我们得意忘形时,能提醒我们要走的路其实还很长很艰辛;这些问题,当我们想要再往前走时,能激励我们继续充满自信地向更高的目标进发。

谢谢大家!

  评论这张
 
阅读(312)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017