注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大林语文

让我们自主自由地感受语之趣、文之味!(达畅游书海境,立乐作文章风)

 
 
 

日志

 
 
关于我

特级教师,高级教师,首届“嘉应名师”,《中学生报》(高考语文版)执行主编。学术专著有:《语有趣,文有味》《高中写作活动创意设计》

网易考拉推荐
 
 

也谈欲望——读史铁生《我与地坛》  

2011-10-24 10:24:41|  分类: 体验生活情趣·生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

和学生探讨史铁生的《我与地坛》,有的说,写他母亲的那一段最感人,有的说,他提出了生与死的命题,让我沉思,等等,不一而足。我想,我的学生开始思考人生问题了,学会思考很重要,这让我感到欣慰。而再读本文,文中的一句话却引起了我的思考:“人真正的名字是:欲望。

静下心来回顾最近几个月来的我的生活,想得最多的问题还是:我今年已过四十五岁,按我自己的预期寿命八十岁看,我只有三十五年的生命,而按照国家的退休年龄看,我只还有不到十五年的时间了。那么,我该往何处去?我能到达怎样的目的地?也许这些东东就是史铁生所谓的“欲望”吧,对于我们这个年龄段的人而言这是一个问题,因为按理说这样的年龄,多数老师已经觉得无所求了,要说有所求,恐怕唯有子女的前途还牵挂着自己的神经。

想想看自己走过来从教之路,< xmlnamespace prefix ="st1" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:smarttags" />和多数老师一样,是多么的风平浪静,平静到能听见自己的心跳,是多么的波澜不惊,不惊到即使地震来临也无所谓。但有时转念一想,也不尽如此,毕竟我在家里,适时担当起了儿子、父亲、丈夫、女婿等的角色并尽到了应尽的责任和义务,这些角色今天看似乎至少是合格的;在社会,至少还有三五知音、朋友,能够在自己遇到困难和挫折时帮着渡过难关;最引以为豪的是,在教书育人二十六年里培养了上千学生,这些学生没有一个是废品(虽然不可避免产生了极个别次品)。

那么,在还有近十五年的法定的工作日里,我要做什么?我还能干什么?能干到什么程度?说老实话,原本我想参评特级教师,然后就有资格和可能评上正高级教师,却因为种种无法明说的原因无奈放弃。以后要想再评,我的自信心并不足,因为能不能参评,并不是你想就行,也不是你具备了相应的能力就行的。然后我转而求其次,想着能不能参评省级名教师,看看文件,遗憾的是我已经超龄了——事业上的两条路似乎都走不通了,说实话,这样的局面让我觉得沮丧甚至绝望,绝望到一度不想做任何教学上的事情,我想,自己和史铁生先生笔下的那个运动员又有什么不同呢?

也许这就是人的欲望吧!我试着理解、领会史铁生的话,心里也安慰着自己:你本来就是一个普普通通的教师,尽管年轻时你就立志要做一名优秀的人民教师,可事实你本来就是普普通通,平平常常,除了你的头比别人要亮上一百倍,你还有什么特别的?所以,你不必在意自己的普通,也不必强求自己要出类拔萃,国家主席是全中国十三亿人中的唯一一个,你做不了这一个,那就做剩下的当中的那一个。

可是我常常想,我毕竟是一个做了近二十年学校中层领导、副校长的人,而且来到这所学校短短三年就承蒙各位老师厚爱推举我又做了中层干部,我也潜心钻研过十年语文教学,在引领教师专业成长方面我虽不是专家,却也觉得自己还是有长处的。所以,我就想着,我无法成为特级教师、正高级教师甚至省级名师,但我可以引导、帮助、支持青年教师实现他们和自己的梦想。我想这是我应该做的也是我能够做的。至于能做到什么程度,我却不能肯定回答,因为这由多种因素决定。

这样想着,就觉得在事业上,这就是目前我最大的“欲望”。明白了自己该做什么,就立马行动,这不,我答应了我的学生每周写一点文字,说说自己的心里话;开始了课题的研究工作并写了若干篇论文;思考着怎样给青年教师更多更好的自我发展平台……

一个人为什么活着?说得好听,是为了自己心中的梦想,说得明白一点,是为欲望而活——人再没有比失去梦想抑或欲望更可怕的事了!

  评论这张
 
阅读(512)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017