注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大林语文

让我们自主自由地感受语之趣、文之味!(达畅游书海境,立乐作文章风)

 
 
 

日志

 
 
关于我

特级教师,高级教师,首届“嘉应名师”,《中学生报》(高考语文版)执行主编。学术专著有:《语有趣,文有味》《高中写作活动创意设计》

网易考拉推荐
 
 

阅读视野--2  

2011-10-22 16:18:15|  分类: 感悟语文之美·学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经典文选

                                  1  花篮里花儿香

聂兰锋

查房的时候,曹医生又提着一篮鲜花,跟前几天一样,顺手放在窗台上。这时候,早晨的阳光正好透过窗纱照过来,照得花枝微颤。

曹医生将手插进白大褂的衣兜里,摸出听诊器挂在脖子上,笑盈盈地弓着腰伏在我爸爸耳边问:“聂大爷,今天感觉怎样?”一直闭着眼睛的爸爸浅浅地睁一条缝,稍后说了两个字:难受。接着又把眼睛闭上。

曹医生将听诊器塞到耳朵里,另一端在爸爸的肚皮上移动,问这儿疼不那儿疼不,爸爸的回答均是两个字:难受。

曹医生走后,爸爸依旧闭着眼,斩钉截铁地说了两个字:拿走。

我心领神会,将花篮挪出爸爸的视线。

爸爸不喜欢鲜花。平日里爸爸在花盆里栽种的是韭菜菠菜之类,他甚至用花盆种地瓜也不养花。他说养花最浪费人的感情,浇一季的水看不两天就没了,是最不中用的事儿。爸爸还说鲜花最没个性,恋爱结婚生孩子生病都送鲜花,人死了还得被花包围着,从不讲究个喜怒哀乐,一副同样的面孔出现在迥然不同的场合。

从爸爸生病,病房里就没断过鲜花。光那些宾朋好友就够受的了,偏偏碰上个曹医生,执著地每天送一篮鲜花。

刚把花安置在角落里,护士端着小盘子进来了,是那个态度和长相都甜美的小刘护士。该挂吊瓶了。我一边询问今天用的什么药,一边看着纤纤玉手熟练地操作。接着一位穿淡蓝色衣服的护士进来送每日清单,这是昨天的支出:408032元。我扫了一眼顺手将清单塞进床头柜的抽屉里。反正花多少钱不用我这个当儿子的掏。爸爸是离休老革命,药费全报。所有我能做的除了服侍吃喝拉撒就是每天将那些鲜花处理掉。

小刘护士调好了点滴的速度,用大眼睛递过来一个微笑,我刚打算把花篮送给她作为回报,曹医生又到。

曹医生依旧笑盈盈的,依旧弓着腰伏在爸爸耳边:“聂大爷,根据您老人家的情况,今天给您换个方儿。”

这时候护士长进来了,满脸的无奈:“曹主任,14床的老太太没药了,让她续费,他儿子问能不能先用药,钱他回家筹备。”曹主任的脸“呱嗒”一下拉下来,将护士长叫到门口压低嗓音说:“废话!出院!

曾主任只用四个字就处理了护士长看来很棘手的事。

护士长走了,笑容重新回到曹医生的脸上,曹医生竖起她修长的食指:“聂大爷,今天给您换个方儿,加一个血浆。这东西缺着呢。”爸爸无语,只有花篮里的花儿独自吐着芬芳。

我盯着那些花,康乃馨、百合、非洲菊、富贵竹,中间一朵红牡丹争奇斗艳,艳得失真,用手摸摸,果然,被众鲜花包围着的是朵绢牡丹!我说呢,深秋里怎会有自然开放的牡丹花?有也是花妖。

待到小刘护士来换瓶的时候,不等她递给我微笑,我就让她把花篮提走了。可那枝绢做的红牡丹被我留了下来,刚好插在窗台上空着的石膏花瓶里。

寂寞的空花瓶一天天热闹起来,爸爸的病却不见一丝儿好转。

……

阳光依旧,花儿依旧。

爸爸的生命长度却敌不过一朵绢做的牡丹。

    当曹医生踩着崭新的阳光提着花篮笑盈盈地来到病房时,爸爸已经奄奄一息,他努力地睁了一下眼,然后闭上,离开了这个满是鲜花的世界。

曹医生尽情挥洒她的悲伤的时候,我在医院门口的花店里打公用电话。付费时听见老板娘吩咐正在剪花的小姑娘:“记住了,小刘再来送花,少给她十块钱。好好一篮花,把个牡丹给留下。本来这些人买花就不花自己的钱,人情白赚半道上还有小动作,下作……”

在老板娘的骂声中,我明白了这些鲜花每天都有个周转。但我还搞不清“下作”的含义以及买花不花自己的钱花谁的钱。

回到病房,曾医生早已不在。

花谁的钱?我问爸爸,爸爸无语,只有花篮里的花儿吐着芬芳。

因为有担保,过了些日子我才去结算。在护士站遇着护士长,她告诉我曹主任调走了。本来因业务量完成得好已经提了副院长,结果因账目上的事情被人举报,她才不情愿地走了。

停了一会儿,我才说:噢。

                                                   (选自《天池》2007年第12

【阅读思考】

⒈小说分三次写曹医生给爸爸治病的经过,每一次都用大量的文字写与鲜花有关的故事,有什么用意?

⒉曹医生是个怎样的形象?作者是如何刻画这个人物的?请简要分析。

 

2  宋词人物

乔 雨

烟水迷离的秦淮河只能出现在梦里了,没有哪只红袖能拭去你流淌的清泪。只有在夜静人空的庭院深处才敢吐出你那声重重的叹息。从此,懂词和不懂词的人,都明白了那一江春水里流淌着的是什么。

可你还是无奈地走了,在一个本该是轻罗小扇扑流萤的七夕之夜,在一个本该是丝弦弄音,听那首《霓裳羽衣曲》的七夕之夜,被迫放下了你放不下的书画词曲,喝下了那杯为你预备良久的鸩酒。

有多少帝王的玉砌雕栏都在历史的风雨中灰飞烟灭,而你在笙鹤瑶天般的吟哦中,在用才情创造的终极里找到了真正的永恒。

在那种冷落凄清的季节里,所有的人都会渴望一种相逢。

思念在分手后开始生长,长成伫立岸边的棵棵杨柳,盼望着青衫上酒渍斑斑的你,乘一叶扁舟从暮霭沉沉的烟波中驶来,轻诉千种风情。

那晓风残月依旧醉着,你可曾记得执手相看的泪眼,离别里是谁与你浅斟低唱吗?

早知道凡有井水的地方就有人吟唱你的词,可不曾想到,自从你把士大夫的精雕细刻变成了一种流行之后,你笔下的那句“衣带渐宽终不悔”竟成为铭刻古今的爱情誓言。

那杯你一饮而尽的黄藤酒,谁尝了谁都说是苦的。默默看着你的那双眼睛依旧流泪,而你的心却如春雨淅沥般地滴血。

渴望相逢又怕相逢,不敢再看那泪光涟涟的眸子。浸满了泪痕的那条鲛绡依然湿着,而你错莫交织的心情,都写进了一首叫《钗头凤》的词里。

春风又绿宫墙柳,可那双让你魂牵梦萦的红酥手,竟永远地弃你而去,再也不能与你琴瑟相对诗词相和了。

绿蘸寺桥下水波映着你的身影永远孤单,那只飞起了的惊鸿不再回转。而沈园那座墙壁上的斑斑墨迹已在你心中慢慢地结成了一片永远抚不去的瘢痕。

走近你的词,每每会使人感到剑气逼人,未曾打开剑匣便已隐隐听到那龙吟般的铮铮剑鸣。

那把“吴钩”呢?曾被你无数次在醉后的深夜里挑灯看过的,看那青冷的剑身在昏暗的灯火下闪烁着幽幽的光。

不敢再轻易登上那落日楼头,栏杆拍遍亦枉然。你本该是一位旌旗拥万夫的将军,直到白发苍苍也只能在梦里布阵点兵。

可惜你这把锋利的剑,始终未能再饮胡虏血,一腔壮志未酬的悲愤,化作一首首剑一般豪雄的词,在那里,热血撞击你心壁的声音清晰可辨。

次梦见你逸怀浩气,举首高歌,都是在一个月光如水的夜晚。清晰地看你舞动长长的衣袖潇洒而又孤独。那轮曾让你要乘风归去的明月常常在我将醉的时候跌落在我的酒杯中。

一句大江东去唱红了关西大汉的脸,手上的铜钹依然铿锵作响,历史的巨浪淘尽了古今多少王侯公卿、才子佳人,却淘不掉你词中的一个字。你那横空出世的亘古旷达更使那些咬文嚼字的匠人们自惭形秽。

每当我翻到宋朝的那一页时,你的天风海雨般的文字便迎面扑来,抽打着我身上的琐屑绮俗。

【阅读思考】

⒈请依次写出这五位词人的名字,并指出他们在文学史上的共同点。

⒉结合原文,说出下列警句的含意。

  ⑴你在笙鹤瑶天般的吟哦中,在用才情创造的终极里找到真正的永恒。

⑵你把士大夫的精雕细刻变成了一种流行。

 

1参考答案】

⒈①照应题目;②作为线索贯穿全文;③对比反衬;④逐层揭示人物性格。

⒉⑴曹医生是个利用职权谋取私利的贪婪而势利的小人。

⑵对比手法:主要表现在对爸爸和14床老太太的不同态度上以及爸爸对花的不同态度上。映衬手法:以争奇斗艳、艳得失真的红牡丹来映衬曹医生的性格。

2参考答案】

⒈这五位宋词人物依次是李煜、柳永、陆游、辛弃疾和苏轼。他们都是词赋创作的代表人物。⒉⑴李煜虽是短命皇帝,但他用旷世才情创作的凄美词赋,却千古流传,使其生命在艺术世界里得到了永恒。⑵柳永变“雅”为“俗”,着意运用通俗化的语言表现世俗化的市民生活情调,具有面向市民大众的特点。

 

新闻时评

穿越时空的警报——“九一八”事变80周年回眸

新华社“新华视点”记者 徐扬、邹大鹏、常亦殊

80年前的警报,是外敌入侵、国破家亡的悲怆;80年后的警报,是拒绝遗忘、发愤图强的自省。穿越80年的警报,是对历史的深沉回望,对未来的积极思考——一个民族如何从苦难历史中汲取向上动力。

不战而退,国耻勿忘

“高粱叶子青又青,九月十八来了日本兵;先占火药库,后占北大营,杀人放火真是凶。中国军队好几十万,恭恭敬敬让出了沈阳城……”流传东北的民间歌曲《九一八小调》这样唱道。

“当年的情况比歌里唱的还要惨。”“九一八”事变亲历者、90岁的孙世箴老人回忆说,事变发生后连续几天,日本人大开杀戒,沈阳城门楼前吊着很多中国人的头。“从那以后,东北几千万老百姓就成了亡国奴。”

不战而退的屈辱,终酿14年国土沦丧、黎民蒙难。193191822时许,日本关东军炸毁柳条湖附近的南满铁路一段,反诬中国军队所为,随即炮轰东北军北大营,攻击沈阳城。

“由于国民政府的不抵抗政策,兵力数倍于日军的东北军,除了小股部队开枪抵抗外,其余都不战而逃。”中国近现代史料学会副会长王建学教授说,由此导致东北在4个月零18天时间里全部沦陷。

“九一八”事变使中华民族进入了最黑暗的一段历史。“不抵抗等同于开门揖盗、任人宰割,这是莫大的耻辱。”辽宁地方史学者韩晓东说,“九一八”事变是积贫积弱的旧中国“落后就怕挨打、落后就要挨打”的历史必然。

“恨不抗日死,留得今日羞。”韩晓东说,14年的抗战表明,面对强敌要敢于抗争,要有一寸山河一寸血的牺牲精神,否则就不能凝聚全民族的力量,不能赢得抵御外侮战争的胜利。

“当年爬冰卧雪、血染沙场,就是不愿意当亡国奴。”今年100岁的抗联老战士单立志老人虽久卧病床,但还思维清晰,“中国人决不能忘记‘九一八’,决不能忘记抗战那段历史。”

振兴中华,警钟长鸣

918日上午916分,厚重的钟声回荡在沈阳“九一八”历史博物馆前广场,高大的残历碑永远停留在“1931918日”那一页。14响钟声,寓意“九一八”事变发生后,东北沦陷14年。918分,刺耳的警报声破空而起,响彻沈阳全城。

此时此刻,时间凝固。沈阳的9条大街、18条马路上,车辆纷纷停驶鸣笛;沈阳电视台、广播电台中断正常节目,插播“勿忘国耻、振兴中华”的字幕和声音。

这一天,从松花江畔到长白山脚,从黄河之滨到香江两岸,全国有100多座城市拉响防空警报,共同纪念“九一八”;杨靖宇、赵一曼等烈士墓前摆满鲜花。

“警报是对英雄最好的纪念。”抗日名将赵尚志的后人赵战利老人说,需要提醒人们过去的耻辱,不要忘了中华民族的不屈抗争、多少烈士血洒疆场。

一位沈阳普通市民,最先倡议鸣警纪念“九一八”。祖居东北的退休工人郝青松曾在日据下的东北生活过。“那时候中国人每天都得面朝日本的方向鞠躬行礼。”他说,“虽然几十年过去了,但不能好了伤疤忘了疼。如果忘了那段历史,就不知道当亡国奴是啥滋味。”

1995年,郝青松给沈阳市政府写信,建议每年918日拉响防空警报。沈阳市很快做出回应,并决定每年“九一八”鸣响防空警报。这是“九一八”事变发生64年后沈阳第一次鸣警纪念活动。

居安思危,警钟长鸣。80年过去了,硝烟散尽,伤口愈合,但历史不能遗忘。“10年前在沈阳,有一些人不知道抗联、‘九一八’,甚至有人专挑这一天办喜事。”沈阳“九一八”历史博物馆馆长井晓光说,用鸣警撞钟这种形式来警示国人很有必要,要继续坚持下去,让人们牢记“九一八”。

重温历史,面向未来

80年过去了,当年日本关东军用以炫耀武功和战绩的纪念碑,已被推倒。“九一八”事变发生地附近建起了纪念馆,东北军驻扎的北大营建起了幢幢新楼,这片土地已重归和平与安宁。

“纪念活动不是为了延续仇恨,而是为了和平铭记历史。”学者王锦思说,牢记“九一八”是一个民族知耻后勇的历史反省,是一个民族珍爱和平的真诚呼唤。

抗战胜利后,中国人民以博大的胸襟,向同是战争受害者的日本人民伸去了援助之手。许多中国父母无私地养育日本遗孤,中国方面安全遣返百万日侨。85岁的李淑兰妈妈,收养了日本遗孤池边彦子30多年。“当时我知道她的身份,但看孩子那么小、那么可怜,我心里就舍不得、放不下。”李淑兰说。

日本今年遭受大地震海啸后,在沈阳师范大学留学的井上望得到众多中国同学的关心和帮助。“他们都跑来问我:有什么需要帮助?有困难一定要说出来。”汉语讲得很好的井上望说,中国同学说,四川地震后日本也向中国送来了援助。

大爱无华,大义无疆。没有人比历经苦难的中国人民更加憎恶战争,更加珍视来之不易的和平。“中日两国都应纪念这段历史。”吉林社会科学院研究员李倩说,需要让历史告诉未来:战争是多么残酷,和平是多么美好。

“我以前对那段历史知之甚少,在四川旅游时,一个中国男孩得知我是日本人,问‘为什么日本要侵略中国’?我当时无言以对。”井上望说,“不少日本青少年对侵华历史不了解。只有了解历史,才能懂得日中两国友好的重要性。日本需要更加直面自己过去的侵略罪过,坦诚反省自己。”

一些日本民间人士今年在哈尔滨731侵华日军部队遗址群建立了谢罪与不战和平之碑。日本ABC企画委员会代表矢口仁说,只有让更多的人了解战争的真相,才能使战争不再爆发,让世界永远和平。

重温历史,面向未来——这是举办“九一八”纪念活动的目的所在。王建学说,永葆和平不能依赖别人自省,要靠自强不息。重温“九一八”事变,是要让人们以史为鉴,为实现中华民族的伟大复兴进一步振奋精神。警报再次响起,是为和平而鸣。

【思维启迪】关注时代关注社会、关心百姓关心柴米油盐、思考生活思考社会问题是高中生必须具备的基本生存和发展的能力。但是我们发现高一的学生多数还没有这样的能力。“九一八”80周年纪念日,这个上周末发生的重大事件在我们的周记作文中很少有人关注到,更少有人去反思。选编这则新闻,目的是希望同学们今后能够更多地关注我们身边发生的事情,并且能够旗帜鲜明地谈谈自己的看法。

 

好书推荐

国家教育部“高中课外必读推荐书目”(20部):

⒈《论语》                                      ⒉《三国演义》 罗贯中

⒊《红楼梦》曹雪芹                             ⒋《呐喊》 鲁迅

⒌《女神》郭沫若                               ⒍《子夜》 茅盾

⒎《家》巴金                                   ⒏《雷雨》曹禺

⒐《围城》钱钟书                               ⒑《谈美书简》 朱光潜

⒒《哈姆莱特》莎士比亚                         ⒓《堂吉诃德》 塞万提斯

⒔《歌德谈话录》艾克曼                         ⒕《巴黎圣母院》 雨果

⒖《欧也尼·葛朗台》巴尔扎克                   ⒗《匹克威克外传》狄更斯

⒘《复活》列夫·托尔斯泰                       ⒙《普希金诗选》 普希金

⒚《老人与海》海明威                           ⒛《泰戈尔诗选》 泰戈尔

  评论这张
 
阅读(271)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017