注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大林语文

让我们自主自由地感受语之趣、文之味!(达畅游书海境,立乐作文章风)

 
 
 

日志

 
 
关于我

特级教师,高级教师,首届“嘉应名师”,《中学生报》(高考语文版)执行主编。学术专著有:《语有趣,文有味》《高中写作活动创意设计》

网易考拉推荐
 
 

作文讲评:在活动中“发现亮点”  

2011-10-13 10:28:10|  分类: 感悟语文之美·写 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

华南师大教授陈佳民先生曾说:“写作能力是语文能力中最高层级最难培养最受批评的能力。”在实际教学中,我们也发现学生写作目标不明,兴趣不高,甚至备感头痛。如何改变这一现状呢?多年的探索实践证明,在作文讲评这一块,让讲评课成为活动课,以“发现亮点”来激发学生的写作兴趣,不失为一条有效途径。

一、为什么要在活动中“发现亮点”?

我曾对我校2011届学生做过问卷调查,发现他们刚进入高中时,只有21.6%的学生对作文感兴趣。这个比率告诉我们:写作已经成为学生不喜欢语文的关键原因了。可是写作在语文教学中是重头戏,在高考中更是举足轻重,作文分数的高低直接影响语文总得分,写作因此不仅丢不得,还得想方设法改变教学策略和方式,让学生至少不害怕写作并能应对高考获得较高分数,最佳效果是让学生对写作产生兴趣。

据此,近年我们尝试在改进作文讲评课的组织方式方法上入手,根据“成功理论”,即高中学生希望让自己不断获得成功感来获得更多、更大的成功的心态,尝试将作文讲评课活动化,并在活动中以“发现亮点”为切入口和核心,围绕激发学生写作兴趣这个目标,教师引导让学生发现、欣赏、玩味自己和他人作文中的“亮点”——写得精彩之处,使学生真真切切感受到文章没有白写,甚至能有“我也能写出好文章”的感受!

二、怎样开展“发现亮点”活动课

㈠开展这项活动课要遵循下列教学原则

⒈“发现亮点”,体验成功原则。成功感是写作最大的动力。美国心理学家威廉·詹姆斯曾深刻指出:人性中最深刻的禀赋是被赏识的渴望。对于高中生而言,作文时,强调写作文不要追求完美,只要有亮点就行。学生评改活动时,强调找出文章的亮点——越多越好,越多越能体现你的细致耐心,充分肯定文章中的亮点——越恰当越好,越恰当越能说明你的评改能力与众不同。对作文优秀的学生,教师除要及时、恰如其分表扬外,更应当采用看得见摸得着的成果展示方式,如展示他们的优秀文章、让学生朗读自己的作文、让学生充当评论家、谈写作感言与体会等等,因为高中生更讲求实在、实效。

⒉学生、教师同为主体原则。“生本教育”的创导者和践行者郭思乐教授认为,教学应“尽可能少干预,即教少学多。即通过减少规定性(当然坚持必要的规定性)和增大选择性来给学生以独立有效思维的时间”,这个论断很适合当下作文讲评课改革的实际,因此,要让学生明白,评改好作文是自己的事情。这样的主动意识很重要,在作文讲评课上,要提高作文讲评的效能,就要坚持“学生是作文评改的主人”的理念,以学生、师生“互动”为核心。

要充分发挥学生主体作用,组织好作文讲评活动,还必须充分发挥教师的主体作用,在整个作文评改活动中,需要教师的引导、激励、指导、参与。比如,评改作文的标准的制定,虽然可以参照高考评分标准,但是,教师对标准的解说和引导学生运用这个标准评价同学作文是非常重要的,当学生能熟记于心并应用自如形成习惯时,教师的指导就是成功的。但是教师应当十分明确,作文讲评关注的重点不是让老师表现自己的才能(虽然必要时也要展现),而是如何让学生在课堂中训练或发挥、展现自己的“表达与交流”素养,只有当学生感到这个活动有趣、对自己的写作有效、有用,好用,才能收到提高学生写作能力的效果。

⒊专题目标原则。每一次活动必须有一个专题目标。根据国家《普通高中语文课程标准》(实验)中关于“表达与交流”的目标要求,将目标分解成若干个专题,每个专题为一次综合写作活动,活动开始前,要告诉学生本次活动要达到的目标是什么,并提供给学生一些实用的写作技巧;讲评活动时,要告诉学生评改作文的标准(可以适当采用高考作文评分标准)将采用的讲评的方法方式,自己将要做的是什么。

⒋活动形式多样化原则。形式如果单一,久而久之学生就会产生审美疲劳,以致厌倦情绪,不利于学生获得持久的动力。因此,在实践活动中,需要教师创造和变换活动形式,本文提供的模式可作参考。此外,还要注意投学生所好——他需要什么,我们就给他什么。一旦学生内心喜欢,你不让他感兴趣都难了。

⒌追求审美情趣原则。当我们觉得生活充满情趣时,我们便会觉得生活是多么美好、生活是多么惬意。而人要会生活,其中一个很重要的方面就是要会欣赏生活,而要达到这一目标,就要有健康的审美情趣。落实在作文讲评中,就要注意引导学生感悟文章中体现的美——对书写就要严格要求,做不到行云流水,也得工整清楚;注意文章的结构层次,讲求思维清晰美;用心呵护文字,力求文采,追求语言美;发自己真实的思考与情感而不矫揉造作,追求文章的内在美;时不时拿出自己的“作品”,努力推敲,力求弥补缺失,追求推敲美……

⒍“说出来”原则。既然是讲评,而且是以学生为主体,那就应当突出学生的“说”,所谓“发现亮点”就是要让学生自由地、有个性地、有创意地“说”出作文的精彩之处。他们对文章有什么看法或想法,不“说”出来,交流就难以完成,更达不到分享的目的。在教学中,如何启迪那些比较沉默被动发言的学生来“说”,远比让学生主动“说”艰难得多。

⒎自主评改原则,尤其是“评”的意识。要向学生灌输一个概念:这篇文章是自己创造的伟大作品——虽然未必完美,但好文章不仅仅是写出来的,更是评改出来的。因为人的思维总是由粗略到精细、由肤浅到深刻的。就写作而言,“写”只能一次,“评改”却可以无数次,评改就是感悟,写作的许多道理往往就是从评改中感悟出来的;评改就是提高,通过“评改”,锻炼和提高写作的思维能力、表达能力。

⒏互助分享原则。互助的前提是合作,合作的结果是分享。在实际操作中,需要教师帮助学生遵循“组内异质,组间同质”原则,组建学习小组,小组人数以4——6人为宜,组员分别担任组织者(组长)、发言人、撰稿人、评论员、记录(书写)员等角色,以便学生开展互评互改活动,达到取长补短、共同提高的目的。这也是顺利开展作文讲评活动课的关键。

㈡要灵活运用多种形式的活动课教学模式

前文我们说过,如果活动形式单一,久而久之学生就会产生审美疲劳,不利于学生获得持久的动力。因此,在讲评活动中,需要教师创造和变换活动形式。以下是根据对学生的问卷调查并经实践证明比较有效的几种活动模式(以一节课为例):

⒈当堂印发若干篇精心选择的同题但不同等级的典型作文(或印发若干篇具有普遍性优点和不足的作文),首先引导学生进行比较阅读、互评、推荐出优秀作文(这两项工作也可以在课前完成);然后以学习小组为单位,每组选派一名学生就这些作文着重谈本组的看法,目的是通过探究讨论,让学生能有“听君一席话,胜读十年书”的顿悟;再请作文被推荐的学生致答谢词;再由作者或推荐的同学朗读大家公认的优秀作文若干篇;最后教师点评或学生进行小结。

⒉课堂上以学习小组为单位互评互改同学作文并写好评语,学生在评改的基础上每个小组推荐1——2篇优秀作文;然后要求每个小组由一位学生写一则推荐词,说明推荐理由;各组宣读推荐词之后由作者致答谢词;再由作者或推荐的同学朗读大家公认的优秀作文若干篇;然后师生适当点评。课后再进行优秀作文展示(以“佳作赏读”的专栏形式张贴出来)。

⒊课堂上以学习小组为单位互评互改同学作文并写好评语,学生在评改的基础上每个小组推荐一篇优秀作文;再请作文被推荐的同学朗读自己的文章,朗读完后请作者谈谈自己的写作感言或体会;然后组织生生互动、师生互动的点评活动。课后再进行优秀作文展示(以“佳作赏读”的专栏形式张贴出来)。

⒋以学习小组为单位评改本学习小组同学作文,要求给每篇作文至少找出一处写得精彩之处,然后找出一处最突出的不足;再集中全组同学的智慧,尝试修改这个不足之处;再以学习小组为单位,将各篇作文的不足和修改情况进行全班交流,分享各组成果,教师进行必要的点评。课后各组推荐一篇最精彩的作文进行展示活动(以“佳作赏读”的专栏形式张贴出来)。

⒌先请学生毛遂自荐的作文(课前完成);印发并由学生独立评改作文;再请全体学生参与全班逐篇赏析评议活动(要求以发现亮点为主);最后教师点评。

应当明确的是:无论何种模式的作文讲评活动,活动课后,还少不了再修改这个环节;都要注意根据学生多少和接受能力合理安排课堂活动各环节的时间;教师还要对学生作文“过滤”一遍,发现其中被忽略的“亮点”和学生作文中普遍存在的不足,并告知学生。

此外,学生应逐步学会客观评价自己的作文,能根据老师或同学的意见或建议修改作文,并使自我评价与修改成为习惯。

三年实践下来,这一模式效果如何呢?据对学生的问卷调查数据看,60.9%的学生认为不会再害怕作文甚至喜欢上写作,加上原先就有21.6%的学生一直喜欢作文,这个成果是比较大的;今年高考我校语文科平均分顺利拿到全市第一,这更值得我们骄傲——当然我们一直在努力。

20111013修改

  评论这张
 
阅读(526)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017