注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大林语文

让我们自主自由地感受语之趣、文之味!(达畅游书海境,立乐作文章风)

 
 
 

日志

 
 
关于我

特级教师,高级教师,首届“嘉应名师”,《中学生报》(高考语文版)执行主编。学术专著有:《语有趣,文有味》《高中写作活动创意设计》

网易考拉推荐
 
 

不是什么都要统一的  

2011-09-24 17:29:57|  分类: 体验生活情趣·教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" /> 

当下,很多学校在管理上对学生甚至对教师的要求都异常的统一,师生统一着装就不用说了,甚至有些学校连学生早读都被要求统一在教室里高声朗读不得走出教室半步,理由很简单——这样比较整齐、好管理……

对这些做法,我颇不以为然。我常常在想,他们是否关注了实施这些措施是否最利于促进师生的成长和发展呢?是否最利于教育教学质量的提高?他们是否身临其境感受师生们的感受了呢?通观这些做法,我不能不表达我的疑虑。

比如统一校服,我想问我们的同志们,你能回答为什么要统一校服呢?我想很多人恐怕会回答为了整齐划一,造成声势,赏心悦目。我常常想,难怪当下社会会出现诸如为了好看南京屋面要求统一刷上红色这样荒唐的事情。其实外国人的做法倒真的往往值得我们学习,比如美国人,他们认为,统一着装,是为了减少学生中间的偷盗行为和暴力事件,有助于改善学校的安全状况;长期使用校服可以增强学生的纪律感,有助于改善学生的课堂行为;校服在校园里还扮演着平衡器的作用,它削弱了来自不同经济条件家庭的学生的差异,降低了学生间的相互攀比和同辈压力;校服还能帮助学生提高学习成绩,包括学业成绩和考试分数。(《美国的校服制度与中国的统一校服》)

再比如,在澳大利亚、新西兰,每个学生都必须统一穿校服。他们认为统一着装可以避免青少年之间不恰当的攀比,有利于培养孩子的平等意识和勤俭意识。不宜青少年出入的场所一律谢绝穿校服者,乘坐公交、参观展览等,身着校服的学生都可享受优惠。这样既强化了青少年学生的平等意识,明确协调了全社会关心下一代的教育职责,又合理兼顾了各方利益,因此得到了公众的普遍支持和拥护。

现在回过头来说说早读的事。我就纳闷了,像某校,一个班60个学生,统一关在56平米的教室里,大家放声朗读,壮观的确壮观,也满足了某些人的虚荣心,有人干脆说,这是为了好管理,看得见学生,心里放心。然而,这样的统一要求,学生朗读的效率和质量却要打折扣了,不因为别的,单空气质量就让学生个个头昏脑胀——只要你走进教室门都还不进教室你就能感觉到二氧化碳的浓度开始陡然增高了;更何况有的学生还喜欢独自或相对独立来朗读,以读出自己的情感,让自己更好地与文本进行对话交流乃至思考、感悟——从语文学科的角度上说,这些无疑都是允许和正确的,然而,却因为“统一”要求,扼杀了学生的这一愿望。我常常觉得,现在的学生真的很痛苦,他们很有个性,却无法让自己的个性得到自由发展,他们很有创造力,却在一个“统一”的环境里慢慢地被困死。

我们知道,这样统一的管理制度,从小的角度说,是出不了拔尖学生的;从大处上说,我们在培养具有奴性特征的人——可是,无论是个人的发展,还是民族的振兴、国家的强盛,抑或是人类的发展,都离不开个性自由和创造力!

所以,我认为,学校管理,不是什么都要统一的,即使“统一”,也都要本着有利于师生成长和发展的原则,充分考虑到师生的真正需要才行。

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017