注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大林语文

让我们自主自由地感受语之趣、文之味!(达畅游书海境,立乐作文章风)

 
 
 

日志

 
 
关于我

特级教师,高级教师,首届“嘉应名师”,《中学生报》(高考语文版)执行主编。学术专著有:《语有趣,文有味》《高中写作活动创意设计》

网易考拉推荐
 
 

第一次作文讲评要点  

2011-09-22 09:52:43|  分类: 感悟语文之美·写 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

讲评时间: < xmlnamespace prefix ="st1" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:smarttags" />2011922日下午第二节

主要优点< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

1、基本都能写到800字。这是一次胜利,也是一个飞跃——由600字到了800字。我主张写文章首先应当能写长一点,那怕是写得过长,因为长表明你写得具体细致、写得充分全面。对于大多数人来说,还得巩固这个成果。然后,在能写长的基础上,你就要开始慢慢考虑如何才能更清晰地表明自己的态度和观点、更精准地描述人或事、更恰当地表达自己的情感。这个时候,你要学会遣词造句,学会学用最恰当的语言表达你想要表达的,还要学会遵循文章的写作规则安排好结构。

2、写记叙文的同学普遍能做到叙述清晰、有一定的描写。能够围绕自己确定的主题展开描述,能够充分调动人物描写的各种方法,使人物变得丰满起来。写议论文的同学,有一些同学能做到论点鲜明,论证有条理并比较充分,注意运用事例论证。

3、卷面比较整洁——虽然涂改是不可避免的,较少发现书写潦草的作文。

4、基本上能够互评,大多数同学都能充分肯定同学作文的亮点,坚持鼓励性原则。这样很好。

主要不足

    1、为了凑字数,首尾几段往往与文章主题(论点)无关。

2、写记叙文则主题不够鲜明,明显的表现是开头写了好几个自然段还没表明文章的主题;记叙部分所记叙的人和事基本不能表达主题;不会运用议论抒情表现主题、表达情感,体现在文中就是基本没有议论抒情性文字。

写议论文则论点不够鲜明,最糟糕的是——文章没有运用足够的事例论证,即使有也是不够简练,大段大段叙述的同学比比皆是——本来“事实胜于雄辩”是初中毕业生必须要有的理念;结构安排也显得杂乱无章,有的看上去很整齐漂亮,内容却显得空洞无物。

3、区分不清“主题”和“论点”,往往把议论文体说成是“主题”。所以,很多同学的作文文体往往分不清楚,到现在我看有的同学可能还不知道自己写的文章是记叙文还是议论文——具体表现为:往往前半部分是记叙,后半部分却变成议论,或首尾好几段是议论,中间两段是记叙,或者干脆一段记叙一段议论等等。

4、自评往往更多的是否定自己,互评有些同学没有做。我觉得大家应该学会欣赏自己和他人,这一点我在开学第一课就已经说过了,这里我着重说说欣赏自己的问题。

5、其他一些小问题:标题书写的位置不对、使用涂改液、个别同学写不到800字。

教学设想

本节分两段进行。

第一阶段由老师总结本次作文的优缺点并提示今后作文应当注意的问题。

1、进一步强化自评互评及必须掌握的评议标准。

2、强调学会欣赏自己和他人。

3、强调写作的基本规范。

第二阶段学生再次互评印发的学生作文(共六篇,其中四篇为优秀作文;两篇为有明显不足的作文),巩固第一阶段的成果,使学生形成必要的写作理念。

注意:印发学生作文应该把学生名字遮盖住,最好连老师的评语和分数也遮盖住,以便学生展开讨论。

 

  评论这张
 
阅读(421)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017