注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大林语文

让我们自主自由地感受语之趣、文之味!(达畅游书海境,立乐作文章风)

 
 
 

日志

 
 
关于我

特级教师,高级教师,首届“嘉应名师”,《中学生报》(高考语文版)执行主编。学术专著有:《语有趣,文有味》《高中写作活动创意设计》

网易考拉推荐
 
 

今天我们这样学习语文  

2011-08-27 09:11:18|  分类: 感悟语文之美·学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高中语文怎样学?我觉得六个字就可以概括:多读书,多练笔。具体讲包括五个方面:

一是下大工夫积累整合

从三年高中学习的时间段看,语文学习主要从高一到高二上学期共一年半的时间。这一年半时间是学习语文的黄金时间,因为高二下学期开始,其他学科可能就要占用比较多的时间了。在这一年半时间里,我们的语文学习任务是阅读大量书籍,包括现代文古代诗歌和文赋。这是学好语文的先决条件。

那么,如何达到这个基本要求呢?

⒈摆正学习语文的态度,明确学习语文的目的。俗话说得好“态度决定一切”,“心有多大,舞台就有多宽”。我觉得,学习语文的目的一是:发展我们的语文素养和语文思维;培养应用审美探究的能力;使自己逐渐具备高尚的道德素质和高层次的文化素质。二是最实用的目的在于应对高考。

⒉立足课文的精读、推敲。因为它是经典,“经典”给我们提供的不仅仅是写作范例——它可以让我们举一反三,见微知著;而且还有丰富的人文精神,给我们的学习和生活带来启迪,从而让我们思考生活、感悟生活,进而提升生活质量。

⒊优秀作品的阅读是语文素养形成的重要途径,也是语文学科里人文和科学精神培养的重要途径。所以,我提倡大家高中阶段阅读名著的量至少十部,以下大家之作是我经常向我的学生推荐的:《论语通译》、《红楼梦》(曹雪芹)、《唐诗三百首》、《鲁迅杂文选》、《边城》(沈从文)、《尘埃落定》(阿来)、《谈美书简》(二种)(朱光潜)、《狼图腾》《老人与海》(海明威)、《巴黎圣母院》(雨果)、《复活》(托尔斯泰)、《泰戈尔诗选》等。

⒋能利用多种媒体(包括报纸、杂志、广播、电影电视和互联网等)搜集和整合信息并学会摘抄。这是语文学习十分有效的途径。比如报纸,我向同学们推荐多看《杂文报》《羊城晚报》、《中国剪报》、《南方周末》、《散文月刊》、《幽默与讽刺》,这些报纸很多版面是十分值得我们认真研读、推敲的,比如《羊城晚报》,它每天都有半个版面的时评文章。阅读这些时评,不仅扩大了我们的见闻,而且对于我们提升对身边发生的事情或现象的敏锐性、理性思维能力都有极大的启迪作用。【题外话:我本人并不赞同高中生使用手机使用手机上网,尤其是上网聊天、玩游戏。因为你来宪中的目的应该只有一个而且只能有一个——考上大学,尽可能考上比较好的大学。为了考上大学,不允许你以为进了宪中就可以上大学,你得从高一开始就做好准备。(孙晨宇事例)】

对于阅读,我特别提倡快读。因为大家都能阅读,但不一定都会阅读。“会”阅读的人,他的阅读效率、阅读速度是高于一般人的,而要真正能走在别人前头,你就要比别人读得快!

二是注重感受语文美

⒈感受语文艺术之美。其主要途径——

⑴大声有感情地朗读经典文章或诗词,达到忘我境界最好——读到旁若无人就说明你真的读进去了,这时的朗读效率是最高的;反复读乃至朗诵,有助于形成很强的语文感悟能力。

多参加各级各类演讲会、报告会、学术讲座,尤其是层次比较高的这类活动,对提升自己的语文素养是很有好处的。当然,建议大家只要可能,只要有机会,就一定不要错过,就一定抓住它。

⑶注意推敲语言。汉字只有3000常用字,却因为其中的不同组合呈现出不同的美来。如“只有(还有)半杯水”“那又怎样?(不能怎样)”

三是立足思考能力的培养

能力来源于积累,创新来源于思考,创造来自于实践,而思考是其中的关键要素。那么,在语文学习中,如何锻炼自己的思考力呢?

就语文学习的角度看,要关注以下三点:

⑴与文本的对话:侧重思想内容的碰撞和对话;侧重于语言运用和写作技巧的对话。前面我们说过,课文是经典,那就经得起时间的考验,证明那是人类的精华积淀,具有人类相通的东西,一旦你能自如地破解其中的相通点,你的思维能力就达到了一个比别人更高的层次。而这一点,正是我们希望达到的语文学习目标。

⑵与生活的交流:侧重观察生活,感悟蕴涵的哲理。生活本身就是一本最大最厚的无字的书。所以,要求我们学会感谢生活,做生活的有心人、有情人是写好作文的基础。在生活中,我们用爱的眼光看待我们平凡的生活,你就会发现生活中的不平凡,你就会发现这个世界很无奈也很精彩;用体验的态度对待它,你就会感到每一天都是新鲜的,你就会发现生活是一本书,值得自己去阅读去回味。如果你能留意并及时记录下它们,包括你心灵的思考,积累多了,你的素材库就会变得丰富起来,作文时,就能达到文思如泉涌的地步;与人交流时,你就会变得高雅起来。

⑶与他人的切磋:侧重培养勤学好问、团队精神。这是高中生的常规问题也是高中生必备的素养。

四是重在应用拓展

学习的终极目标在于为我所用,一个知识渊博的人总是让人感到富有魅力;一个知识渊博的人总是更富于创造力。我们要求三年高中生活里能逐步达到45——50分钟写800字的作文、课外练笔6万字以上的目标,为此,下列方法应关注——

⒈写随笔:形式灵活,各种文体都可以,甚至不必考虑文体问题;无字数之忧,甚至只要一段或几段,只要真实地表达出了自己的意思或情感就可以了。

⒉写评论或读(观)后感:针对的是生活中最近发生的事情或现象或人物,可以做到有感而发。当然,无论随笔还是评论或读(观)后感,要真正表达出自己的思想或情感,前提是把自己置身于时代中的种种人和事,尽可能从平凡中发现、挖掘不平凡的地方,这样,你就可能获得独特的感受,领悟生活的真谛,从生活中得到一份真情,形成非常的思想。

⒊课堂里积极发言,无论对错。现在我们许多同学不敢发言不敢提问题,主要原因还是爱面子、自信心不足。我想,作为宪中学生,我们必须有“敢为天下先”的力争上游的精神,必须有“以天下为己任”使命感,这样我们才可能发挥出自己最大的潜力和智慧。

五是有意培养自己的发现思维和创新精神

“我创造,所以我生存。”这是我化用罗曼·罗兰的一句激励词。我感到生活的全部意义就在于创造。生活,因为有了创造而更精彩;生存,因为有了创造而更有意义。高中时期是充满创造的激情的时期。培养自己的创造思维和创新精神便成为高中生最重要的任务之一了。

⒈对习以为常的事情提出自己的看法。不要以为自己的观点、想法、情感没有亮点,因为每个人都有自己独特的内心世界、精神世界和内在感受,有着不同于他人的观察、思考和解决问题的方式。

⒉学会一种乐器;多欣赏音乐,尤其是高雅音乐;也可以多看电影、幽默生活短剧等等。这些东西,不仅可以陶冶我们的情操,而且可以从中得到很多你意想不到的感悟和启迪。

⒊对优秀作品能常读常新,获得新的体验和发现;多审视古代作品的内容和思想倾向,提出自己的认识和看法。读而后审视之、反思之、批判之,并不迷信名人、权威,人云亦云,当积累到一定量时,就能使你的思想情感得以升华。

最后,我拿以下四句话和同学们共勉:

求知上,不知羞耻、不舍昼夜。

为人上,遵守基本道德规范和礼仪的底线。

做事上,遵守法律尤其是宪法。

语文学习上,多读书,多练笔。

 

  评论这张
 
阅读(446)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017