注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大林语文

让我们自主自由地感受语之趣、文之味!(达畅游书海境,立乐作文章风)

 
 
 

日志

 
 
关于我

特级教师,高级教师,首届“嘉应名师”,《中学生报》(高考语文版)执行主编。学术专著有:《语有趣,文有味》《高中写作活动创意设计》

网易考拉推荐
 
 

语文复习要两“强化”、两“突出”  

2011-03-22 08:21:08|  分类: 感悟语文之美·学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何在最后三个月的时间里获得最大的复习效果,从而在高考中取得最好成绩呢?我认为考生要关注两“强化”,两“突出”。

㈠强化基础训练,拿稳基本分。

抓好基础题的训练是有效提高语文总分的最佳也是最重要的关键途径。什么是基础题?准确地说它包括“语言文字运用”中的四题选择题、文言文阅读、现代文阅读(必考)、名句默写——这四个部分我省近四年来的高考表现十分稳定,总共56分,只要确保这56分基本不被扣分,那么,你的语文成绩一定是高分,至少比较高。

如何拿稳它?最有效的办法是常做练习和巩固记忆。通过做题目的方式,达到既进行了速度的训练,又强化对基本知识的记忆,同时还总结并归纳了各种题型的解题规律、方法。

㈡强化规范训练,不轻易丢分。

常见语文答题规范包括如下要求:

⑴卷面整洁。尽量先想好再书写答案,不要过多涂改,即使涂改,也要注意使用符合涂改规范的符号来改动,以保持卷面整洁。

⑵尽量不写错别字。尤其是作文,应当注意留有时间至少将文章读一遍,以避免因错漏、笔误而产生错别字扣分——今年高考作文评卷预计仍会执行去年对错别字的扣分政策,即第三个错别字起要扣分。

⑶选考题没有填涂标志;忘填涂选择题答案。这是最得不偿失的事情。

⑷答题不符合题目意思。表现为思路和表述的不规范。要熟练掌握各种题目的答题规范。

⑸文字数不足,不完篇。作文的时间至少要保证有45分钟;字数至少达到760个字——高考规定每少50个字才扣一分。如果考试终了时间将到即使无法达到规定字数,至少也要写上结尾,使文章完篇,否则失分严重。

㈢突出仿写积累,争拿作文高分。

这是针对写作而言的。在离高考只有三个月的时间里,最能直接提高你的考试作文分数的方法就是选取若干篇高考高分作文(自己要喜欢、要能够做到的)有意识有目的地进行仿写训练,通过训练熟记文章的结构、技法(如论证方式方法、情节安排技巧),达到运用自如的目标。那么仿写包括哪些技法呢?

就议论文而言,其基本技法有:

⒈运用大量当下社会中的事例并提出鲜明的属于自己的思考和见解。这是首要、最基本的因素。当然,运用现实事例一定要准确无误,这也是基本常识,否则,作文将会大打折扣。

⒉材料能针砭时弊,而且丰富,极大地唤起了评卷老师的情感共鸣。一般地说,高分作文既有正面说理,更有针砭时弊。针砭时弊意味着必然要涉及到弱者或弱势群体,而对弱者、弱势群体的同情和关注是得高分的关键。因为人从本质上说,都具有同情和爱心的。⒊立意深刻,思维能力强。这样的作文是很得评卷老师的青睐的。而这一点,也是柯汉林、陈妙云教授这些掌管我省60多万考生作文命运的掌舵人的一致看法。

⒋从论证方法的运用来看,运用大量鲜活事例论证是得高分的关键。

⒌从论证结构看,层进式、正反对比式是最佳形式。

⒍让自己的语言富有表现力。高考作文能拿高分,在表达上最显著的特点之一就是考生的语言表现力强。

当然,积累大量鲜活事例是基本前提。所以,考生最好能分类熟记一些近一两年发生的典型事例,但切记不可都是“感动中国”人物——这样高考时才有“米”下锅并应对自如。

记叙类文章而言,其基本技法有:

⒈真实第一,不能虚情假意。

⒉选取的人与事以具有下列两种类型(两个特征)为最佳:一类是普通人中能引起人们悲悯、同情情感的典型人物(群体);另一类是父母。可以这样说,亲情是高分作文永恒的歌。这也折射出评卷老师是十分推崇“孝”的文化传统的,去年如此,今年也一定如此!

⒊叙事要充分、完整。其结局最好是圆满的,即使是悲情也要有一个相对圆满的结局——中国人崇尚好人必有好报,这种心态评卷老师更明显。

⒋必须有充分、传神的细节描写。高考记叙类文章如果不会运用各种描写方法塑造人物,尤其是不会运用“特写”——细节来表现人物,就会让人觉得有骨架没有血肉,显得干巴巴的不丰满。

⒌语言要富有情感。无论对父母还是邻居朋友,而且这种情感显得很鲜明,喜怒哀乐,绝不含糊,这样的语言是很能打动评卷老师的心的。

⒍要开门见山,也要篇末点题。

⒎故事一定要有情节,能恰当地运用一定的情节技巧。除非你写散文,不然,都会有一定的故事情节,情节越曲折越有波澜,就越能吸引人感动人。 

突出“短板” 突破,让你笑傲考场。

如果说综合练习是练感觉、练速度、练时间,那么,专题练习就是为了解决语文高考体系要求中的不足或薄弱点(短板)问题,短板问题解决了,语文成绩就有可能取得突破。

首先要明了:“哪些知识点是我的优势,哪些知识点是我的‘短板’?”明确了这些,就明确了你的复习方向。要保持“优势”,更要明确哪些“短板”在短时间里有较大的上升空间,因为这些“短板”就是你的增分点!

其次,高考具有短时性和功利性的特点,而这些东西不可能让你保持太长久的动力和记忆,所以,要突破就要反复练习(包括诵读),尤其是基础部分。反复就是提高,尤其对易错知识点的练习、记忆,更必须动笔练习,直至熟能生巧。

第三,要注意考纲的变化之处和2010年高考未考的考点以及近三年我省高考的命题规律。这主要依靠老师的研究分析,也可以适当借鉴总复习用书上所列举的分析或几个同学组成一个研究小组来分析、判断今年高考可能的热点和重点、难点甚至题型。

(原载2011年3月17日《梅州日报》科教文卫版)

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017