注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大林语文

让我们自主自由地感受语之趣、文之味!(达畅游书海境,立乐作文章风)

 
 
 

日志

 
 
关于我

特级教师,高级教师,首届“嘉应名师”,《中学生报》(高考语文版)执行主编。学术专著有:《语有趣,文有味》《高中写作活动创意设计》

网易考拉推荐
 
 

顿悟  

2011-12-22 08:06:58|  分类: 体验生活情趣·生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这天课上,某学生说,因为亲人的离世,自己突然就对生与死有了深刻的体会,原来生与死就如苏轼所说“吾生之须臾”、王羲之所言“俯仰之间,已为陈迹”,所以, “死生亦大矣!”听后,我就想,什么叫不到黄河心不死?很多事情,人往往总要自己经历过、体验过——哪怕听过、看过,才会猛然醒悟,不由自主地发出感慨。因此,我对学生说,大家从这个感悟中不知是否想到,当你的爷爷或奶奶或与他们同辈的人去世时,二十年抑或三十年后,你的父母也有可能就要去世了,而你才工作多少年?你能为你的父母贡献多少?所以,得明确自己的目标,立即行动,不让父母担心,开心才活得长。

这就是顿悟!其实这是普遍现象,我们老师也是如此。比如今天,有位老师面对学生评教结果,在那愤愤不平。我就说,为什么要这样呢?她说,难道你不会这样?我说,这就是经历的缘故。因为我觉得,评教这件事,往小说,无非是了解一下学生对你的教学的意见,往大说,可能领导会作为你评优评先的依据。如果你看重第二点,说明你太在意功利的东西,如果你在意第一点,则应当恭喜你,说明你是一个好老师,时时以学生为重,这正是当下大家所提倡的师德师风啊。更况且,学生才十六七岁,带点赌气或意气来评价你,我觉得这很正常。这样一说,她也觉得是如此的,心情慢慢平静下来。

当然,顿悟来自于一个人的不断思考。所以,我认为要能顿悟,你必须锻炼自己的思考力,尤其是对司空见惯、平常得不能再平常的的事物感知出深刻的哲理——这也是今天我们学习议论散文时我所强调的东西。我们班里有几位学生就很注意这方面的思考,所以,课堂上我就说,说不定未来我们班里有某位学生会成为伟大的哲学家。而我们中的许多成年人也许也得学会思考,尤其是学会对生活中发生的事件、现象的思考,让思考成为自己生活中的一个习惯,这样,你的思维就会变得缜密起来,并能给人以启示,教师尤其应当如此。

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017