注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大林语文

让我们自主自由地感受语之趣、文之味!(达畅游书海境,立乐作文章风)

 
 
 

日志

 
 
关于我

特级教师,高级教师,首届“嘉应名师”,《中学生报》(高考语文版)执行主编。学术专著有:《语有趣,文有味》《高中写作活动创意设计》

网易考拉推荐
 
 

多希望你能和我一起读懂弗兰克尔(刘永芳)  

2011-11-09 21:08:41|  分类: 体验生活情趣·生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

之所以想起弗兰克尔,是因为一些令人痛心的消息不绝于耳——北大新生冯昊(化名)入学三周即自缢;中国音乐学院附中8名学生被劝退后相约集体自杀广东电白3名小学生相约喝下农药;江西九江3名小学女生相约跳楼;……有个叫“玫瑰初相遇”的论坛,专门盘点2011年大学生自杀事件,到5月份已达四十多例;搜狐教育频道则贴出一张张轻生现场的惨淡图片。当然,与庞大的学生总数相比,这些案例只占极少数;可对于他们的父母家人而言,每一例都是致命的打击啊!

我不想过于责备“冯昊”们。我曾多次触摸过那些在绝望中彷徨的年轻灵魂,他们的烦恼五花八门:除了常见的功课压力、就业压力外,还有减肥失败、学校饭菜不合口、怀疑父母不爱自己等等;英国一女孩则自感“丑陋无比”而多次轻生。这些理由,已不是“减压”二字所能覆盖的了——谁能保证饭菜适合每一个人呢?谁能保证人人都拥有称心如意的身材五官?谁能保证一辈子不受半点挫折?可,无论“冯昊”们轻生的理由在外人看来有多荒谬,他们自己无疑确确实实地感受到了沉重的困惑和痛苦。当他选择以死来寻求解脱,那一定是觉得除此以外再也没有别的路可走了。在那一瞬间,他完全否定了自己存在的意义,否认自己有必要活着。

可是,孩子,我只想问两个问题:其一,你想过最疼你、爱你的爸妈吗?你见过中年丧子(女)而痛不欲生、老年无子(女)而晚景凄凉的父母们吗?你是否明白,生命如此珍贵,它不仅仅属于你一个人,哪怕不为自己而活,哪怕只是为了那些在乎你、疼爱你的人,又怎能以“逃避”来谋求一己的“解脱”,将痛苦孤寂留给身后最离不开自己的人呢?这是洒脱,还是残忍?其二,你读过弗兰克尔吗?你是否愿意拿出十几分钟,去聆听一颗历尽苦难、九死一生的灵魂,听他说说,人为何值得活下去?

1942年,一位名叫维克多·弗兰克尔的犹太心理医生被纳粹关进奥斯维辛集中营。入营第一道关,就是由一名长官对每个俘虏看一眼,然后往左或者往右一指,大约90%的俘虏就这样被分到了左边的队列。弗兰克尔和大家一样已经蓬头垢面,虚弱憔悴,完全是靠意志硬撑着奋力站直,显得还有那么一点劳动力可供榨取,侥幸被分到了右边。当晚,他向老俘虏打听左边那列的去向,因为他的同行兼好友潘先生被归到左边去了。老俘虏指着不远处一支烟囱里的袅袅青烟说:“你的朋友就在那里。他飘到天堂去了。”原来,被排到左边的人,意味着无力工作或有病在身,直接送进了火葬场,几个钟头内立刻处决。

集中营的精神侮辱和肉体折磨,比任何噩梦都更可怕,只有死才能解脱,因此,每个人差不多都有过自杀的念头。除了一息尚存,弗兰克尔失去了一切:他的双亲、哥哥、妻子,不是死在牢营就是被送进煤气间;他的灵魂之子——呕心沥血写出的第一部书稿被毁;就连这孑然一身,也随时会被夺走。他只剩下唯一的自由,那就是,他可以选择以何种态度去面对苦难。弗兰克尔为何没有自杀?源于他与生俱来的好奇心,他想知道,情况到底能坏到怎样的程度;他开始把所受的苦难当成一项有趣的心理学研究课题,幻想在宽敞明亮而温暖的演讲厅里,报告集中营俘虏的心理学反应及其原因,幻想与心爱的妻子对话,以此来超越集中营的苦难。

弗兰克尔活下来了,而且创立了除弗洛伊德、阿德勒之外的维也纳第三心理治疗学派“意义治疗学”,致力于告诉苦恼中的人们:每一个生命都有价值,每一种境遇都有意义。他有一段话广受推崇:“忙碌而积极的生活,使人有机会了解创造性工作的价值;悠闲而退隐的生活,则使人有机会体验美、艺术或大自然,并引为成就;至于既乏创意、又不悠闲的生活,也有其目的:它使人有机会提升其人格情操,并在备受外力局限的情境下选择其生活态度。但人世间有意义的,并非只有创造和悠闲。如果人生真有意义,痛苦也应该有其意义。痛苦正如命运和死亡一样,是生命中无法抹煞的组成部分,没有痛苦和死亡,生命就不完整。”

我为何而活?我为何忍受种种折辱?除了上述回答,更著名的还有伯特兰·罗素的话:“三种简单而压倒一切的情感,支配了我的一生:对爱情的渴望;对知识的渴求;对人类苦难不可遏制的同情。这三种激情如阵阵飓风,吹拂在我动荡不定的生涯中,有时甚至吹过深沉痛苦的海洋,直抵绝望的边缘。……爱情与知识,总是引领我直抵美好的天堂之境;可对人类苦难的同情又把我带回现实世界。我渴望能尽微薄之力去减轻这些不幸,却无能为力,为此深感痛苦。这就是我的一生,我发现这一生是值得活的。如果有谁再给我一次生活的机会,我将欣然接受这难得的赐予。”

身为芸芸众生,倘若我们达不到罗素的“三种激情”,我们为什么同样要活下去?为什么没有在人生的第一个难关就畏难而自尽?卑之无甚高论,也许是为了某项未竟的目标,也许是为了身边离不开你的那些人——起初是为了父母,不忍让他们承受丧子(女)之痛;后来是为了孩子,不忍见他(她)沦为单亲孩子或孤儿;年轻时,为了干事创业的抱负;年老时,为了给儿女树立一个冰雪压不服、挫折打不倒的坚韧榜样,为了不负上苍送自己人世一游的美意,欣然走完人生之旅,哪怕已只剩下难于上青天的蜀道和华山最险峰;……活下去的理由,还可以有很多很多;而永不选择自戕的理由,只需一个便已足够:父母生我不易,生命只有一次。即使全世界都不在乎你,你也永远是他们的无价之宝,不可替代、不可或缺。你并非一无价值。

我常把自己看成天地间的一个游客,告诉自己,路途中的一切疲惫都不会毫无意义,上苍派我到此一游,就是为了将夏花之绚丽、秋叶之静美、顶峰之辽远、谷底之幽深一一看尽,好好观察体会,怎么舍得半途而废?恰似尼采所言,“参透‘为何’,才能迎接‘任何’。”明白了为何活着,哪怕尘世之苦排山倒海而来,也可以微笑着迎接它,直到死神带走最后一口呼吸,在闭上眼睛的一瞬,还可以回味陀思妥耶夫斯基的话:“我只害怕一件事——我怕我配不上自己所受的痛苦。”

如果你看不到生的意义,在想到“死”字之前,我诚恳地建议:读一读弗兰克尔,读一读罗素,你会更清楚——我们为何而活?为什么,我会如此渴望着你能陪我一起读懂弗兰克尔?(选自《杂文报》2011年11月4日)

  评论这张
 
阅读(333)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017