注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大林语文

让我们自主自由地感受语之趣、文之味!(达畅游书海境,立乐作文章风)

 
 
 

日志

 
 
关于我

特级教师,高级教师,首届“嘉应名师”,《中学生报》(高考语文版)执行主编。学术专著有:《语有趣,文有味》《高中写作活动创意设计》

网易考拉推荐
 
 

我没有时间  

2011-11-24 20:58:11|  分类: 体验生活情趣·生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

某日语文课,看到学生有点垂头丧气,我就联想起学生周记作文中反映出来的有学生深夜还用手机上网聊天或玩游戏导致学业荒废——最直接的后果是中段考试成绩不尽如人意的事情,趁机谈了谈我的看法。我直言不讳地点出了学生当下存在的主要问题——在“玩”上,有的同学很有时间!这其实是不负责任的做法,父母辛苦把自己送到宪中,有的是出了不少捐资费的,可是我们中有些同学居然无视父母的艰辛,还有时间来上网玩游戏,不是把心思用在学习上,而是用在享乐上,对照有些同学,晚上十一点多了,为了不打搅别人,躲在被窝里写作业、看书,然后,我列举了班上同学的例子,结果,一份辛苦,就换来了一分收获,这些同学普遍考得比较好。因此,我就向他们提出建议:为了三年后自己能考上理想的大学,对玩的问题上,我没有时间,我们也必须让“我没有时间”成为全班的行为准则。没有想到,若干天后,那些可爱的学生们居然在教室的后面黑板上写出了:“我们班的口号是:我没有时间!”

说实话,这大大出乎我的意料,因为前面几届学生最大的举动就是化作积极的无声的行动,真的按照我提出的要求去做。两个星期过去了,这届学生似乎不仅“说”出来了,而且,也有实际的行动,至少在我看来,他们学习态度端正积极,周记作文交得很齐,而且质量在提高,像本周,我就向学生推荐了五篇优秀作文,七篇限时作文,这个数量已经很大了,更可贵的是有些同学平时作文就很优秀的,我没有选他们的文章,要是再加上他们的文章,数量就更大了。而且,我总感觉,他们早读语文的声音很大,有些在走廊上朗读的学生也很自觉只顾读自己的书,这令我非常满意。

需要说明的是,我并不是主张学生没有玩的时间,而是得分清什么时间该做什么,但是,如果学习时间明显不足,则只能牺牲玩的时间。比如周末,我鼓励学生应当打打球、跑跑步、看看大部头,但是,如果一周都没有去总结学习上的得与失,那么,即使你再想去玩,你也必须先完成小结工作,完不成就不能出去玩。我多次和学生说,人生最佳也最有可能掌握本领的学习时期就是高中三年、大学四年到七年。这个时间段过去了,你想要再学习,恐怕也很难静下心来了,因此,作一点牺牲也是必要的。

联想到本人,我也觉得自己时间真的不太够用,教学工作上,尽管我是个老教师了,但面对新的学生,我不敢怠慢,面对老的教材,我也不敢轻视,因为这些经典的东西,你每读一次都会有不同的感悟,比如读苏轼的《赤壁赋》,先前我总是对学生强调景与情,对理的理解我觉得不要讲得太多,但是,今天看,我觉得苏轼的生活态度必须对学生讲得透一些,让学生了解苏轼的生活态度其实对当下自己的学习与生活有很多可以借鉴的东西。管理上,几个工作都是我在牵头做,压力之大可想而知;然后是作为父亲丈夫女婿儿子这些角色所必须承担的负担,虽然不是太重,可是我得去考虑这些事情啊。所以,我对学生说,苏轼的儒道释集一身所表现出的人生态度非常值得我们仿效。我是这样想的,也是这样做的,所以,我总体感到自己过得充实、愉快。

今天,面对这六十个学生,我很希望他们能在我们的引导下不断健康成长,也希望自己能成为他们的良师益友。

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017