注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大林语文

让我们自主自由地感受语之趣、文之味!(达畅游书海境,立乐作文章风)

 
 
 

日志

 
 
关于我

特级教师,高级教师,首届“嘉应名师”,《中学生报》(高考语文版)执行主编。学术专著有:《语有趣,文有味》《高中写作活动创意设计》

网易考拉推荐
 
 

写作训练成效最大化策略(1)  

2011-11-20 20:02:03|  分类: 感悟语文之美·写 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

写作训练如何取得最大成效?这是一个问题,一个令众多语文老师胆寒和绝望的问题!

一、中学生写作现状调查与分析

为了了解我校高中生写作现状,本学期中段考刚过,我们就在2011级学生中进行了“高中生写作情况”问卷调查,发出问卷720份,收回有效问卷669份,占92.9%。下文是对“写作训练”部分的调查数据和分析:

㈠对写作的认识

1

你认为

作文是

(多选题)

A.语文考试的组成部分

75.6%

B.记录生活、思考生活的好方式

65.9%

C.表情达意、自我调适的手段

67%

D.没有实际的用处

3.3%

  2

你认为写作能力和人的一生的发展

A.有很大关系

76.8%

B.关系不大

18.5%

C.没有关系

1.3%

我们很高兴地看到:认识上绝大多数学生不存在误区,而且我们认为学生的看法正确的至少是合理的——超过65.9%的学生认为写作既为了考试,也为了记录生活、思考生活或者表情达意、自我调适。但是值得注意的是学生首先将写作看成是为了考试,表明当前学生写作训练的动力或兴趣来自考试的压力,说明高考的影响已波及到高一的绝大多数学生。这一现象不能不引起我们的思考,在实际教学中需要重新审视自己的教学设计。

㈡对写作的态度和现状

3

你对作文

有兴趣吗

A.一直有

38.6%

B.现在开始有

22.8%

C.没有兴趣

21.7%

D.害怕

16.2%

  4

你对自己提高写作能力

A.很有信心

10%

B.有信心

41.1%

C.信心不足

31.7%

D.难以说清

16.8%

  对写作的兴趣是一个问题,从本次问卷看,没有兴趣或害怕写作的学生比例高达37.9%,对提高写作能力没有信心或无法说清的接近一半,这也是导致学生不喜欢语文的最为重要的原因,而写作教学偏偏又是语文教师感到最束手无策的、也最不愿意谈及的话题!稍感欣慰的是22.8%的学生从“没有兴趣”“害怕”中开始走出来,变得有兴趣了,刚刚过半的学生对写作能力的提高表示有信心。说明短短半个学期的写作训练活动已经取得较大成效。

之前我也曾在我校2011届学生刚进入高一时做过问卷调查,发现他们刚进入高中时,只有21.6%的学生对作文感兴趣。华南师大教授陈佳民先生也曾说:“写作能力是语文能力中最高层级最难培养最受批评的能力。”在实际教学中,我们也发现学生写作目标不明,兴趣不高,甚至备感头痛。所以,解决学生对写作的兴趣问题是作文教学能不能取得较大成效的关键。

5

你觉得作文难写的主要原因是(多选题)

A.感觉没什么可写

47.4%

B.不知从何写起

64.6%

C.语言贫乏,表达不好

76.7%

D.没意思,不想写

3.6%

6

你常在作文中说心里话吗

A.一直

9.8%

B.时常

33.8%

C.偶尔

43.8%

D.较少

12.3%

写作之难难在哪里?76.7%的学生看重语言表达,说明学生更喜欢或者更关注作文的文采而忽略写作的内容(关注文章内容的比例只有47.4%),他们牢记古人的教导:“言之无文,行而不远。”但这是一个不是很能让我们产生激情的数字,我们主张作文应言之有物,文章应有感而发,不应为赋新词强说愁般的无病呻吟。这关系到写作的导向问题,从高考评卷的角度看,这种导向已经成为主流,陈妙云组长也不止一次强调作文要重点看学生写人叙事的能力、看学生的思维能力。但有的一线老师评卷时往往重文采不重内容——其实这也说明当下我们的评分标准操作性有些问题,请看作文评分的发展等级,它分为四个方面,分别是深刻、丰富、有文采、有创新,虽然只要一个方面突出即可得高分,但真正操作性强的只有“丰富”和“有文采”,即使是“丰富”,也有争议,比如材料丰富,是三个以上还是四个以上还是五个以上才算丰富?没有定论。所以,在还没有新的评分标准出台之前,学生和老师看重“有文采”是正常的也是有道理的,毕竟读高中的主要目的就是为了上大学,分数才是硬道理!

值得关注的另一个问题是64.6%的学生居然认为“不知从何写起”是导致难写的原因,这说明初中的程式化训练痕迹非常明显,初中时学生考虑的更多是仿写,符合仿写对象,就可能得高分,但到了高中,老师却不这样看,比如现在我们训练记叙文写作能力,我们就强调真实、生动、感人,但是,我们从表6中惊奇地发现,高达56.1%的学生作文基本不说真话!这样的文章当然得不到老师的肯定了,评分一降低,他们就不知道文章应该从何写起了。

㈢对写作的需求

7

你喜欢的作文形式是

A.全限制性作文(包括限制作文题目、体裁、写作时间等)

7.6%

B.半限制性作文(包括自拟题目、自选角度作文、写作时间限制)

18%

C.半限制性作文(包括自拟题目、自选角度作文、不限制写作时间)

33.9%

D.自由作文(如周记作文,不限制话题等)

40.8%

  8

对高中写作训练安排,你最希望

A.有系统地训练

66.8%

B.只要两周写一次就行了

9.7%

C.自由写作

20.4%

D.无所谓

2.0%

从上述两表看,有系统的训练和自由作文(含半限制作文)训练形式最受学生欢迎,这说明学生的写作期望值很高,一方面希望通过系统训练和自由写作来提升自己的写作能力,另一方面认为这两种方式最能发挥自己的写作才智。但是我们也要看到,他们不喜欢的写作形式,恰恰是考试的常用形式,我总觉得,现在的很多考试作文正在扼杀学生丰富的想象力和联想力。比如近几年的江西高考作文,他就明确规定考生只能写议论文,这看似公平的规定,却无形中损害了不善写议论文的考生。相比较之下,我省考生就幸运多了,最近几年虽规定了作文范围、甚至标题,但至少没有文体的限制,今年甚至不限制写诗歌,这样的命题形式是值得鼓励的。所以,作为老师,在命制作文试题(包括平时写作活动)时,一定要慎之又慎,尽量做到让学生有话可说、有话好说,切不可只顾及自己的喜好而不顾及学生的需要。

我曾对我校2011届学生做过问卷调查,发现他们刚进入高中时,只有21.6%的学生对作文感兴趣。华南师大教授陈佳民先生也曾说:“写作能力是语文能力中最高层级最难培养最受批评的能力。”在实际教学中,我们也发现学生写作目标不明,兴趣不高,甚至备感头痛。

9

你认为写作能力的提高主要得益于(多选题)

A.不间断、经常性的写作训练

55.8%

B.从每次作文讲评课中学习到很多

56.9%

C.《你能写好作文》给我启发很大

22%

D.阅读大量书籍

79.7%

E.从网络等途径中学习

35.2%

F.高考的压力

43%

G.自己想写好作文了

79.9%

H.父母亲人的压力

7.3%

  10

你是否经常读课外书

A.经常

30.4%

B.有时

65.2%

C.从不

3.7%

这两份表折射出三个道理:阅读是写作的基础;写作要提升到一定水平,必须出自自我诉求;写作训练和讲评相辅相成,可以有效促进学生写作能力的提高。

叶圣陶先生曾说:“阅读是写作的基础。”读书是学习,写作是创造,作文能力从来都不是老师教出来的,而是学生自主阅读、感悟出来的。北大中文系教授温儒敏先生也认为,读得多的人必定能写出好文章。在阅读上我主张:⑴一定要给学生读好书、读经典;⑵阅读面要广博,然后有可能的话再让学生精读某些书。⑶语文老师自己要爱读书。钱理群教授说:“语文教师爱读书、爱写作,引导学生爱读书、爱写作,这就是语文教学的精髓。”你要引导学生阅读写作,首先是要你语文教师自己爱阅读写作!

但是,从表10中看,虽然学生强调阅读的重要,真正做起来时却不是那么一回事,这个中因由恐怕不仅是因为没有时间,还可能更多的来自班主任、其他学科老师和家长的干预。像我校也存在这样的问题,怎么处理呢?我采取了一个折中的办法:和班主任商量,周日晚开始到周五晚为止要求学生不看大部头的书籍,但可以看杂志和报纸,周末则自主安排,老师只规定一个学期应该达到的阅读量,当然,老师也有义务向学生推荐适宜学生阅读的书籍。

11

你对老师的写作指导的意见

A.作文前指明写作方向、技巧、提供范文

47.4%

B.写完后再指点,便于修改

46.2%

C.作文前只提供好中差范文各一篇即可

2%

D.老师指导可有可无,主要靠自己

3.5%

12

你平时完成作文或作文讲评后有自我修改作文的习惯吗

A.一直有

7.6%

B.现在开始有

6.8%

C.较少

47.9%

D.没有

37.1%

在学生的写作活动中,教师能做的并能得到学生认同的,一是写作前的方向指引和写作技巧的点拨;二是写后点拨。这种现象有点出乎我们的意料,因为我们认为,写作前最好不要作任何指导——除了告诉学生要达到的写作目标和写作上必要的限制条件外,理由很简单:一旦作了过多的的指导,就可能限制住了学生的写作思维、想象和联想力,那样写出来的文章也就很有可能落入俗套甚至变成八股文。对老师的写后点拨(评语),我们发现一个令人大失所望的结果:学生往往言行不一致——从表12看,讲评后没有或较少自我修改作文的学生高达85%!原来我们拼死拼活写作文评语基本没有作用!看来还是得组织写作活动,让学生自己去写作、去感悟、去思考、去点评,通过他们自己的写作实践活动,达到提升写作能力的目标。

纵观以上数据和分析,我们认为,要有效提升学生的写作能力,提升他们的阅读和写作的兴趣是最为关键的,只有是他们自己对写作产生兴趣,才会乐于作文,进而写好作文,写出好文。所以,老师的作用就是想办法让学生愿意去写作、乐于去写作,写出好作文。

  评论这张
 
阅读(392)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017