注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大林语文

让我们自主自由地感受语之趣、文之味!(达畅游书海境,立乐作文章风)

 
 
 

日志

 
 
关于我

特级教师,高级教师,首届“嘉应名师”,《中学生报》(高考语文版)执行主编。学术专著有:《语有趣,文有味》《高中写作活动创意设计》

网易考拉推荐
 
 

心中常怀感激—读连榕《教师职业生涯发展》随想  

2010-07-22 11:05:47|  分类: 体验生活情趣·生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    碰见邻居,一介绍说是当教师的,而且是重点中学的教师,他们就啧啧羡慕道:真好啊!真是幸福啊!我们也常常会回一句:你不更幸福吗?这些对话,似有恭维亦或是安慰人的味道,但我却得到了满足。这虽然有点阿Q式,但我想,作为教师,要有自己的尊严和幸福。

“当教师是一种幸福吗?”我觉得是幸福的。我常常听见老师们说:“还不是为了学生!”是啊,为了学生,老师可以牺牲自己的休息时间辅导学生,可以不厌其烦地开导学生,可以不辞辛苦又破费地家访、电话访,可以严父变慈母般的对学生嘘寒问暖……你说做老师辛苦不?老师说,辛苦!是啊,老师面对的是一个个活生生的人!培养人的工作不像是工厂生产一个个产品一样,坏掉了,可以毁掉重来。所以,一个负责任的教师,尤其是已为人父人母的老师总是小心翼翼的呵护着每一个学生。可是,每当学生拿到毕业证书、高高兴兴向更高更远的地方飞去时,老师心里是多么的放松和慰藉啊——放松的是学生终于合格毕业了,慰藉的是学生终于学业有成了!

“当教师是一种幸福吗?”我觉得是幸福的。前几天我应学生之邀,去了趟深圳,他们是我从教以来的第一届学生,师生见面,甚是高兴,言谈之中,说起当年,一个学生说,当年他是比较调皮的,一次组织全班同学去郊游,本来规定只许乘车不许擅自行动的,可是他们几个却背着老师骑自行车去,结果,老师虽允许他们几个和大部队一起行动,但就是不给照相,他们几个心里觉得很无奈也很对不起老师。学生说,当初那样做,他们都知道,老师是为了学生的安全,也是为了给我们几个一个教训。这件事我早已没有印象了,但学生却记忆犹新。说到这里,我想,其实当老师的,只要多想想学生多年以后还记得起你这个老师,还念叨起自己的老师,还能邀请老师出去玩,这不就是一件很幸福的事情吗?

“当教师是一种幸福吗?”我觉得是幸福的。我也常常置身于同事的坦诚相交之中。我常常和我的那位说,我们组的老师充满情趣,教学上我们坦诚交流各自的意见和看法,我们非常愿意资源共享,我们非常喜欢互相帮助、共同进步;生活上我们常常相聚在一起,谈各自的家庭,说各自的经验,论当今的社会和世道。我虽然在组里是最年长的,但这些年轻人没有像看待“总是觉得不敢说”的校长一样对待我——大家在一起就是朋友、同事,这可是三百年修来的福气啊!

当然,我们也遇到了很多问题,比如,学生越来越有个性了,统一要求似乎越来越不适应时代和学生的发展;我们的收入不高,负担却越来越重了;更为严重的是来自上级行政行政部门带给教师的打压越来越多,比如当下实行的所谓的绩效工资,人们把它说成是“讥笑工资”,若搞一次问卷调查,一般老师中百分百会反对。这些都让我们心里不痛快。

不过,生活不总是阳光灿烂的,在阴霾来临的日子里,我们也应当感激生活带给我们无奈、不安、困厄,让我们过了一回五味杂陈的日子。

要记得,我们只有心存感激,体会到了当教师的幸福,才会有动力做好自己应当做的事情。

  评论这张
 
阅读(403)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017