注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大林语文

让我们自主自由地感受语之趣、文之味!(达畅游书海境,立乐作文章风)

 
 
 

日志

 
 
关于我

特级教师,高级教师,首届“嘉应名师”,《中学生报》(高考语文版)执行主编。学术专著有:《语有趣,文有味》《高中写作活动创意设计》

网易考拉推荐
 
 

我们在行动:国培计划(2010)——中小学骨干教师研修项目北京大学高中语文班研修日记(9)”  

2010-12-25 19:40:25|  分类: 感悟语文之美·学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

20101225日星期六

上午边听郑晓龙老师的讲座,边腾出时间来思考自己想到的问题。因为我觉得他的讲座中最有价值的实用之处是:凡是知识点和能力点都列一个表格,让学生反复训练反复记忆,达到熟能生巧的地步,这是应对高考的行之有效的法宝,我觉得这种方法是比较可行的。

郑老师是特级教师,他对教师的生活有他独特的理解:不要让工作充斥你的内心。我就在想,我鼓吹的“人生苦短,多学学生活”是对的,因为人生苦短,所以任何时候尤其是工作的时候,必须想到我们还有自己的生活,还有恋人、妻子(丈夫)、孩子、父母、朋友、亲戚需要我们和他们尽可能多地在一起——因为本质上我们工作就是为了更幸福更自由地生活。可是,我们周围的一些老师,往往表现出一种工作狂的特征来,领导在表扬人的时候,往往也是从工作方面考虑的——这其实也是领导的策略,他可以帮你创造奇迹,但是,老师本人却失去了诸多幸福和自由,尽管你可以冠冕堂皇地说我是为了学生,这种理由充分而且崇高,但这却是建立在牺牲你的一切基础之上的。郑老师就举了一个他们学校的一位女教师最近的故事——成天忙于工作,丈夫说,今天晚上休息一下,妻子说,还有一摞作业没改完,于是又去学校埋头改作业去了。不过这样一去,次数多了,有一次,突然回家,就看见丈夫和一个女孩子赤条条在一起,她气极了,说离婚,丈夫说,好吧。妻子说,孩子留给你,不然我没法再嫁人,丈夫说好吧,但房子得给我,妻子无奈同意了,丈夫说,我还要接送孩子,汽车得留给我——那是妻子出资买的,妻子心疼孩子,不得不又同意了,结果,丈夫、孩子、房子、车子,甚至票子等等一切都给了别人!朋友们,你们说,这样工作值得吗?至于领导,我认为一个优秀的领导,应当认识到,我们不能拿教师的负担和沉重的代价换取你个人想要获得的荣誉(也许是学校的荣誉吧),所以,当你——领导看到一个教师(年轻的或年老的)也是一个孩子的爸爸或妈妈或丈夫或妻子或儿子或女儿晚上十点还在改作业或找学生谈心时,请赶他(她)回家吧;当你看到一个教师(年轻的或年老的)也是一个孩子的爸爸或妈妈或丈夫或妻子或儿子或女儿周末还在改作业或找学生谈心时,请赶他(她)回家吧,要知道他的家里还有一个他(她)最亲爱的人在等着他(她)!所以,也请你不要在大家面前宣扬他(她)的这种不顾家只顾学生的“精神”——虽然这种精神值得表扬。

郑老师还提到,当前语文教学中存在浮躁的现象,比如,一节语文课往往设计了十几二十几个教学环节,导致有的教学环节根本没有时间展开,比如,有的老师说用三分钟速读课文,回答问题123,结果往往不到三分钟教师就说,好了,请回答问题。你看,不要说问题在三分钟内很难思考完整,就是文本,要在三分钟速读完,多数文本其实是做不到的。因此他主张,一节课不要花花绿绿的,三几个环节足矣,更重要的是引导学生去读、去分析。我觉得这个意见很正确,后面的孙教授也提到这一点。前面我们提到“一课一得”这种教学观并不过时,我们中的许多老师一提到上公开课,往往就要做PPT,而且做得很艺术、很漂亮,可是这样一来往往限死了教学的思路,教师变成一个恶魔似的人,要把学生往自己事先设计好的圈套里钻,这样的教学学生那里还能感受到乐趣?

听完孙绍振教授的讲座,我和林壁涛老师都有一种感觉:很惭愧,教了十几二十几年书,但是在这些大师们解读中学课文面前,我们显得实在太过于肤浅了!正如钱理群教授说的,语文教师首先要多读书、多写作,学习到今天,当我们站在大师们面前时,才真正领会到了大师们教诲的分量。我在想,大师们分析起文本来,为什么他们能说到我们难以说到的高处、深处?为什么能一针见血地解读文本意外所蕴含的“意脉”(意蕴、情感、思想和方法等等非显性的东西)而我们只能在教一些显性的东西给学生(这也是造成学生学起语文来感到厌倦的原因)?原因还在于他们具备了深厚的修养、积累了深厚的知识、不断训练自己的专业水平。孙绍振教授说,语文教师要有点小天才,我在想,“小天才”从何而来?应当从教师自身不断积累知识、储备知识、扩张知识,改善知识结构中来,唯有如此,你在教学中才能用分析的眼光寻求到文本中的矛盾(裂缝),解读文本所蕴藏的“密码”而不是重复文本中的学生都知道的显性知识。

原先我对王陆教授说的语文教师评课应当有专业词语的说法不以为然甚至抵触,但是听课听到今天,我却觉得她的看法很有道理。我们今天学习、领悟大师们的思想和智慧,而他们的这些东西不就是高度概括的理论吗?虽然这些东西有的深不可测或并不实用,但我不能否定它使我们得到了来自心灵的震撼和洗礼,使我们的精神世界得到更高的升华和提升,当我们开展教学活动时,我更不能说很多教学行为本身蕴含了他们传递给我的智慧和思想。俗话说,“站得高,看得远”,当一个人能够俯瞰世界与现实、俯视人生与生活时,他的一切言行都会让人们觉得富有哲理,这样,你又何愁自己的教学不会受到学生的欢迎呢?

孙绍振教授说,最反对齐读课文。我觉得这也是我的一贯主张,记得当年一位县级教研员在评课时,充分肯定了老师要求学生齐读的做法,说这样调动起了学生学习的积极性和课堂教学的气氛。我当时也太没有给他面子了,当场就说,我不同意你的说法,我最反对齐读,因为它不仅没有调动学生学习的积极性,反而让学生失去了个性和自我,开始讨厌起你的课堂来了。本质上说,每一个人都喜欢表现自己,现在高中生往往畏畏缩缩,那是我们老师逼到学生这样的,比如齐读课文,学生失去了展示自己的机会,他能高兴吗?他会对语文课感兴趣吗?所以,我主张课堂教学应当多些学生个人朗读(教师尽量不要占用课堂时间展示你的朗读水平,我倒觉得北京八一中学的两位老师做得很好:跟着学生一起朗诵)、个人默读、个人阅读,腾出时间来让学生自己解读文本、感悟文本,释放他们对文本的困惑和思考,这样才是真正的把课堂还给了学生。对于“课堂”,我的解读是:是一个教师指导下学生思考与活动的平台和支架。

  评论这张
 
阅读(729)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017