注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大林语文

让我们自主自由地感受语之趣、文之味!(达畅游书海境,立乐作文章风)

 
 
 

日志

 
 
关于我

特级教师,高级教师,首届“嘉应名师”,《中学生报》(高考语文版)执行主编。学术专著有:《语有趣,文有味》《高中写作活动创意设计》

网易考拉推荐
 
 

我们在行动:“国培计划(2010)——中小学骨干教师研修项目”北京大学高中语文班研修日记(8)  

2010-12-24 20:47:26|  分类: 感悟语文之美·学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

20101224日星期五

今天几个镜头让我以难忘。

镜头一:是温儒敏教授在朱慕菊司长(教育部基础教育二司)开始演讲前特意走上讲台说的话:今天知道朱司长来给大家上课,我从家里特地赶过来,表达我对她的敬意!我一直对官员疏远,也批评过她的工作,在推进课程改革的方向上没有错,方法上有些问题,但她是改革的设计者也是推进者,为此也付出了艰苦的努力,谢谢她!也希望朱司长能加盟我们的团队——这个举动也引起了我对温教授的更深的敬意,一个北大著名教授、首席专家,居然弯下腰向一个官员专门表达自己的敬意,我想,不仅表达了他的敬意,而且我还看到一个知识分子对知识和改革的敬重,也看到了一个知识分子正直、不计前嫌的博大胸襟。

镜头二:朱司长在谈到师带徒制度时说,名师是带不出来的,只能让教师自己去做(我也认为青年教师要成长为名师,关键还在于教师自己要努力去实践——当然也离不开老教师的有效指导,他可以让年轻教师少走弯路等等),“没有做,你怎么能说不会做?我已经六十一岁了,我还想通过自己的努力取得新的成功呢!”首先让我立马想起古人的一句话:“老骥伏枥,志在千里;烈士暮年,壮心不已!”无独有偶,下午已过古稀之年的钱理群教授给我们带来激情洋溢的演讲,那种对工作极端负责任的态度,真的给我极大的震撼——一个老人居然保持这么积极的进取之心!所以,我认为,名人之所以是名人,是因为他们总是能与时代的脉搏同步跳动,他们一直密切关注、思考生活、时代,所以,他们的观点、思想就像一棵常青树,叶子总是绿色的。你看,朱司长纵横世界各国,高度概括各国,又能紧密结合我国课程改革的实际,表达自己的观点和决心;钱理群教授的从基于学生的理解开展教学活动的理念引出的语文教学精髓——要让我们的学生爱读书、爱写作,语文教师自己要爱读书、爱写作!多么直接、干净!引人深思啊!

所以,我觉得这一天下来,再联系前几天几位顶级教授的演讲,我觉得我实在是幸运的,因为在北大,我既能仰视着一群自信而又充满激情的高山,聆听他们原创的至高智慧和财富,又能让我分享他们至真至深的对人生、世界和生活的思考与感悟,还可以和他们进行一次又一次的平等的对话——他们总是面带微笑地忘我讲课,总是面带微笑地和一群又一群同学合影留念。

镜头三:朱司长在现场解答学员提问时,总是以积极肯定的态度和语气鼓励我们。这个态度和语气与教授们完全一致。我也曾参加过各种不同层次的培训,我觉得在北大的讲堂里,我们的老师是最善于鼓励学员的。也正因为如此,一向不太愿意提问的我,居然没有拉下一场,场场都提问,而且让我感到高兴和充满信心的是,几乎每一次提问都得到了教授的高度评价:“提得很有水平,提得很好。”我也觉得我们的确要积极思考生活、教学中碰到的问题,积极组织我们的团队想办法去解决它——事实上,我们的团队是很有战斗力的,比如雪花、碧玉是很有潜质的老师,他们积极读书、善于消化老教师的经验;阿钟踏实努力,对工作倾注了自己的热情;何标这个平时不太吭声的小伙子也兢兢业业,一步一个脚印地跟上来了;还有杨娟、芳子这些年轻女教师,他们的孩子小、压力大,却也虚心学习,一心一意做好教学工作,更不用说能容的认真细致、梁主任的坚忍、执著……

对于今天的课程,我觉得钱理群教授的几个教育理念值得我们关注:

要像人一样生活而不是生存!鲁迅先生就是这样的导师,它是现代文学的最高典范,这一点从来没有人怀疑。所以,“我觉得以下四门课是必须开设的:《论语》和《庄子》,《唐诗选读》,《红楼梦》,《鲁迅作品选》,因为他们的作品都是本民族原创性、资源性的不可替代的,正如泰戈尔、托尔斯泰、歌德、莎士比亚一样。”

鲁迅的作品不能默读,非朗读不可,最好是“喊读”(就是对着天地人,大声喊出来),通过朗读捕捉其中的感情,触动自己的心灵。虽然可能学生并不一定明白文意和情感,但是这却是一种习惯。所以,语文教师的基本功我认为应当是善于朗读。

教学文本应当关注学生对作品的理解程度,找到与生活经验的直接联系,善于从学生的生活感受出发加以研讨而不要总是过多地考虑教师自己的感受和教材所呈现的知识内容。对此,我总感觉,钱老是亲临过第一线的教授,他自己也给中学生教授鲁迅作品,这个体会是他从实践中得来的。我觉得很有道理,过去我们教学《五猖会》总感到不好教,不知道叫什么好,现在听了他的经验,我觉得大师就是大师,他居然能将《从百草园到三味书屋》、《怎样做父亲》、许广平和海婴的回忆录合在一起,组成一个小单元,从孩子的体验出发组织课堂教学——我发现,这次大师们一致的观点是中学老师的教学过多关注教材教学内容和教师自身对教材的理解,忽略至少是过少关注孩子(学生)的体验和理解,没有考虑或较少考虑与时代、现实恰到好处地联结起来。

课上到今天,我们还真是觉得有点累了,因为我们每天的上课时间超过了六个小时,晚上虽然自由活动,但我们几乎都用来反思、小结,吃过晚饭,往往要学习到晚上十点多。这是虽然学习强度大,我们都似乎很有干劲,到今天大家还热情不减,你看,99位学员,几乎每个人都是追星族,大师们一旦说休息十分钟,我们就一个接一个要和大师们拍照留念,弄得组织者不断干预说:“中途时间请让我们的大师休息休息,课后再照也不迟。”只是她的话通常都是无效的,因为大师们没有一人表现出不耐烦或不想和我们合影或者类似的意思。

  评论这张
 
阅读(1005)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017