注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大林语文

让我们自主自由地感受语之趣、文之味!(达畅游书海境,立乐作文章风)

 
 
 

日志

 
 
关于我

特级教师,高级教师,首届“嘉应名师”,《中学生报》(高考语文版)执行主编。学术专著有:《语有趣,文有味》《高中写作活动创意设计》

网易考拉推荐
 
 

我们在行动:“国培计划”中小学骨干教师培训项目北京大学高中语文班研修日记(7)国培计划  

2010-12-23 21:54:58|  分类: 感悟语文之美·学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

20101223日星期四

说起昨天上午我对第七小组《咬文嚼字》的评课意见,林壁涛老师说,发言简洁到位,评价准确。我忽然想到,我发言后,掌声还是不少的,这代表了老师们对我的肯定和支持。我不禁沾沾自喜起来——毕竟我的发言视野在一年时间里居然由市级讲堂(给骨干教师上课、开设讲座)到半个月前的省级论坛(宣读论文,介绍经验)再到今天的国家级研修班点评课堂教学,这不仅是量的飞跃,更是质的飞跃,我自己都感到比起一年前在我市骨干教师讲座中,无论那一方面都可以称得上是不可同日而语了,自我感觉底蕴深得多了,见解深得多了,阐述准确得多了。

今天照例是六个小时的课程实践——其实已远远超过六个小时,因为大家的热情和积极性都很高,发言也很热烈、到位,我们都深深感觉到:每一个人的讲课和点评都很精彩,每一个人都是真正的专家,都有自己的真知灼见(事实上我们中的却不乏特级教师和有专长的教师,还有大学教授等等)。

今天的课堂教学继续了昨天的精彩。第二组的作文讲评运用典例正反对比分析法开展教学活动,这是我最为认同的作文教学模式,相比较第八组的作文教学,这节课是很成功的:因为他抓住了典型作文的典型失误或成功之处,而且很好地调动了学生积极参与作文讲评活动。这也得到了王陆教授的充分肯定。而第八组说课说到结束,我和我的同学们普遍感到不知他说了些什么,教学目的性也不是很明确,也似乎没有体现这个小组的集体智慧——它只是这位老师过去上过的一节课的分析!当然第二组的教学也不是完美无缺的,比如,温教授就提醒,无论何种作文课,不能完全指向高考,应当想想办法让学生感到写作是美好的事情,激发他们写作的欲望;王陆教授也指出,案例分析法至少应当要进行两轮教学才可能产生影响,单纯靠这一节课是不会给学生产生作用的,因此,在实际教学中,建议至少连续两个课时训练同类话题;而且每一种方法其实都有其独特性,也有其缺陷性的——这一点我昨天就说过,任何课堂教学都不会是完美的!

第十组的古典诗词赏析课——欧阳修的《蝶恋花·庭院深深深几许》,真正实现了“赏析”的目标,这是一节上得最好的课。课堂很好地体现和突出了“赏析”——诵读、品析、探究,而且在教学方式上,我觉得他抓准了教学的切入点:女子形象的逐层深入分析,即教学的裂缝——疑难点,学生在这节课中将会有“干货”(学生说得出的收获),所以,我们组的老师评价道:体现了教学的两条腿走路——抓住了文本,抓住了学生,实现了两条腿走路,而且是往上走的。王陆教授也说,他设计的问题合理也富有成效。我想,通过诵读赏析人物形象,也是我一贯的主张,但是,我在组织教学中,似乎做不到这样有深度的分析,这也许源于我对教学的不够专注和知识底蕴的欠缺,所以,我觉得自己还很有必要多读一点书,多开阔一点知识视野——这让我想起下午听到的一件事情:北大领导为了提升保安和厨师们的人文素养,居然专门组织他们开设山水画讲座,而且,这些人居然都很积极地参加讲座,以致想去听课的老师挤都挤不进去。在这里,和来自全国各地的顶级教师接触多了,我更体会到了自己知识的欠缺,而这一点,也许就是制约我上好课的根本点!

相比较第五组的《归去来兮辞》,我觉得设计不错,这也是一种教法,但是,总感到让学生朗读的机会和时间太少,因为抒发真情是本文的最为突出的特点,读,就成为教学本文最为重要的方法了。本节课倒是教师自己在深情并茂的朗读——这也是女教师很容易犯的毛病,因为他们自信自己能朗读得很好,此前我也曾听过类似的课,这样的课,往往教师自己读完了,似乎煽动起了情感,其实学生那头往往毫无反应。对此,我以为这是大忌,我向来觉得,无论学生的朗读水平再差,都必须让学生多朗读,这也是我教学文言文的基本做法。这个观点得到了点评教师的回应,程翔老师也说:“本文美,美到没法讲。所以,应当让学生多吟诵,在吟诵中发现问题,再让学生提出问题进行讨论。”不过随后他提到的一个观点我却不能接受,他说,大师的作品应当仰视,你也没有资格与之对话,更不应探究。我觉得提出质疑是非常正常的,也许大师的作品的确美轮美奂,但也应当允许学生提出自己的见解,那种唯权威论只会造就一批一批唯唯诺诺的奴才来。

最后再谈谈我们组的说课,高老师采纳了我们提出的部分意见,结果挺有趣,没有采纳的部分正好就被点评的老师批评的部分——我们建议使用案例对比法回顾新闻的特点,并以此赏析本文“最别致”的地方。结果他采用的是学案教学法,这也是可行的,问题是这个学案重在梳理事件的过程,我认为事件过程没有必要过多梳理,因为这些都是显性而且学生能很容易就找得到的东西。所以,温教授在点评时,也认为这是一个缺陷,当然他也指出,本节课教师的课堂语言很感亲近,拉近了师生的距离,他很反对课堂语言的书卷气,认为这是很做作的东西。

  评论这张
 
阅读(1248)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017