注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大林语文

让我们自主自由地感受语之趣、文之味!(达畅游书海境,立乐作文章风)

 
 
 

日志

 
 
关于我

特级教师,高级教师,首届“嘉应名师”,《中学生报》(高考语文版)执行主编。学术专著有:《语有趣,文有味》《高中写作活动创意设计》

网易考拉推荐
 
 

我们在行动——“国培计划(2010)——中小学骨干教师研修项目”北京大学高中语文班研修日记(3)  

2010-12-19 21:30:51|  分类: 感悟语文之美·学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

20101219日星期日

上午听了北师大张秋玲老师的关于教学测评的讲座,觉得对现在的语文教学帮助不大。不过以下几个观点还是值得关注的:

教学要提防输不起的心态。比如,中国人老想拿第一,无论什么领域都是如此,拿了第一,就可以骄傲好一阵子,如果只拿第二第三,那么,就没有人会关注你的。我想,教学上总会有失误甚至失败的时候或地方,不要指望别人或学生对你的教学有很高的评价,但你得对你的教学负起责任,对自己说:我的教学是合格的。这样我想就已经不错了,因为你至少做到了不误人子弟。

把考试需要的阅读技能教给学生。对此,我很有同感,因为我感觉我们当前的高三语文复习普遍存在这样一个心态:对某一个知识点,生怕学生掌握不了或掌握不好,于是尽量加大训练量,结果我们发现,学生训练的题目不少,比如文言文、论述文,但是不会做题的学生依然大量存在,我觉得,除了我们的课堂教学方式方法有问题外,就是温教授讲的,学生缺少阅读,尤其是默读,学生没有涵泳,就没有积累,没有积累,就没有能力。

现代文阅读选考,目前高考看,并没有出现真正意义的探究题,更多的题目只是总体理解、寻找信息、解释原因、思考文本的内容和形式,它还只是对文本的解读。所以,这类文本的阅读考试,关键是抓住文本,尤其是文本的思路,思路理清了,许多问题就可能迎刃而解。这一点我很赞同,因为看看我省近几年的高考,也是如此命题的,所以,不要把现代文阅读想象得太难,今天我们训练的现代文,几乎都偏难、偏怪、偏高了。

下午和林老师一起去参观了圆明园,虽然事前我们都知道圆明园是废墟,但是,当我们看到西洋楼群时,我们一方面惊叹我们祖先的智慧,一方面心情又不得不沉重起来——如今的这些楼群,已只剩下一堆堆残缺的石块,我们不禁问:当年西方列强为什么要毁掉这么一个瑰宝呢?如果毁于战火,似乎也无可非议,但是圆明园却不是如此,而是“两个强盗,一个放火,一个劫掠!”(维克多·雨果)

我想,当一个民族的悲剧结果摆在你的面前时,你的心一定会强烈感受到因为羞耻而发出的愤怒与震撼,一个人的爱国心无需别人说教甚至只是提醒,就能因这刻骨铭心的巨大残垣断壁而瞬间被唤醒、复苏。难怪拿破仑会说:“狮子睡着了,苍蝇都敢落到它的脸上叫几声;中国一旦被惊醒,世界会为之震动。”的确,每一个中国人来到这里,看到如此惨景,怎能无动于衷?

  评论这张
 
阅读(472)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017