注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大林语文

让我们自主自由地感受语之趣、文之味!(达畅游书海境,立乐作文章风)

 
 
 

日志

 
 
关于我

特级教师,高级教师,首届“嘉应名师”,《中学生报》(高考语文版)执行主编。学术专著有:《语有趣,文有味》《高中写作活动创意设计》

网易考拉推荐
 
 

我们在行动——“国培计划(2010)——中小学骨干教师研修项目”北京大学高中语文班研修日记(1)  

2010-12-19 21:27:43|  分类: 感悟语文之美·学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

20101217日星期五

上午举行了开班仪式,教育部师范教育司司长管培俊先生作了讲话,对本次国家级骨干教师研修讲了两点:高素质、专业化是国际社会的潮流;“国培计划”重在示范引领、重点扶持。随后北京大学教授、首席专家温儒敏作了热情洋溢的发言,他认为,大家都是种子,未来应发挥出辐射性作用;对本次研修应当有新鲜感、有兴趣,并将之传达下去;对问题要正视、重视;明确我们能做什么,该做什么。相比较之下,温教授的发言更让我们感到了一种自豪、一种义务、一种责任。

开班仪式后,温儒敏教授就本次研修提出了自己的看法。我觉得北大教授的发言就是不一样,不仅随和,还蕴含哲理。

他指出,来北大研修必须有新鲜感、陌生感,以问题来带动研修、培训,以讨论问题、解决问题作为培训的主要目标,尽可能寻求解决问题之道,大家不要太紧张,好好感受感受北大兼容并包的思想,北大是一个自由的世界,你可以随时进入一个课室听课,老师不会问“你是谁?”,再比如,一个月一次大家聚在一起,“互相取暖”互相借鉴,但不是集体备课,不完全是为了教学,我们不能只做一个教书匠。——温教授的这些话,真是说到我的心坎里去了,因为我们一线的许多老师其实很欠缺包容心,更别说“互相取暖”,尤其是现在有些年轻教师,心胸狭隘、自私偏执,心理素质低,你又怎能指望他们教出心理健康的学生来呢?

他说,我们应当考虑:在高考存在的前提下,我们能做什么?能做什么样的改革?能做多少,能改革多少?答案是:能做多少,就做多少,尽可能务实一些。比如组织读书会,日本人“死心眼”的做法就是一旦做就坚持了30年,他可能与物质功利无关,但却关乎每一个人的精神。我们很需要给自己营造一个氛围给自己一个支点、一块自由地,让自己有兴趣,这样你才能让学生有兴趣。是啊,读书是不能有太多的功利目的,我也觉得读书的主要目的还是涵养心灵、提升自己的精神境界——虽然扩大知识面、为教学服务也是必不可少的。

他指出,新课改到今天,其实很多问题并没有得到解决,比如题海战术,死记硬背,偏重考试、学业成绩和甄别选拔功能,各学科体制相对封闭等等,其中,不讲差异、不重视学生个性,不重视因材施教,使学生成为一个个标准件以及教育的竞技化(本来教育的涵义应当是人的心智得到发展,让人更幸福)直到今天,还是教育改革的重症,“以人为本”的重要性还远远没有引起人们的重视,所以,现在在大学里读书的大学生往往目光呆滞,做题很好其他能力却极其低下,心理不健康——估计十年后考大学将是正常人和非正常人的竞争了。对于这一点,我觉得的确并不能单靠我们一线老师所能解决的,这是一个复杂的社会问题,我觉得,很多时候,社会和家长的看法左右了我们的教育,比如当前社会认为考上了多少个北大清华才算你这个学校真的厉害,其他的东西再好也是空的,政府也在推波助澜。所以,我觉得,如今这个社会是一个畸形的社会,甚至政府也是一个畸形的政府。

因此,对于课改和高考,他认为两者是相生相克的。相生,意味着共存,处理得恰当,可该是可以促进高考取得好成绩的;相克,意味着彼此有矛盾,这时,就要找到它们之间的平衡点,矛盾产生了并不是坏事,凡事总是可以找到解决的方法的。

最后,我感到老先生的孜孜以求、坚持不懈的精神和信念真是值得我们学习,他虽然已退出领导岗位了,但每天坚持工作十多个小时,坚持带博士生,坚持批改学生的作业——有时三天三夜才能改完。我想,正如他自己所说:“在状态中,让我们的生活更充实!”我想这也是一个老教授毕生的追求。

下午,我们分组进行了交流,我分在第九组,大家讨论了组名和口号,我提出:组名就叫“九九归一”因为我们来自九州,来自五湖四海,又是第九组,还蕴含无论专家学者的丰富理论还是参加研修的同仁的诸多经验,都可以拿来为我所用。至于口号,就叫“海纳百川,为我所用”这样就全面解释了组名的含义。这个提议得到了大家的认可,我心里便沾沾自喜起来——说实话,我还是很有点成就感的。其他几个组的情况我觉得比较好的有第十组的突围,的确,课改到了今天,也产生了许多困惑,令我们停滞不前,如何突出重围,找到一条适应之路,这个过程是痛苦而快乐的,所以,他们组的口号是:痛并快乐着!另外就是第四组了,他们的组名是:未名燕,寓意我们相聚在未名湖畔,我们是春天的燕子,我们辛勤学习,我们传播春天的信息。但他们的口号中出现“我们是候鸟”,我觉得不太妥当,因为我们中的每一个人半个月后就要各奔东西,很难再回来这里了这样,那是“侯鸟”呢?布谷鸟还差不多呢!

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017