注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大林语文

让我们自主自由地感受语之趣、文之味!(达畅游书海境,立乐作文章风)

 
 
 

日志

 
 
关于我

特级教师,高级教师,首届“嘉应名师”,《中学生报》(高考语文版)执行主编。学术专著有:《语有趣,文有味》《高中写作活动创意设计》

网易考拉推荐
 
 

给教师们一个“支点”——学校如何为教师搭建成长与发展的平台(原创)  

2010-12-11 14:16:49|  分类: 体验生活情趣·教 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学校要发展,学生要成长,关键在于教师专业素养的发展。这是当前学校管理的共识。那么,如何提升和发展教师的专业素养呢?我们觉得,如果要让老师们不出现职业倦怠,而是积极发展,努力提高自身的专业素养,成为一位优秀教师,关键还在于学校要积极为教师搭建成长与发展的平台,让教师感受到自己的付出很有价值,而且在不断成长、发展中。

结合我校近年的实践探索,我们总结归纳了以下四点经验与体会。

一、学习的平台——以名师工程带动互相学习、共同提高。

第一,营造并保持读书学习的氛围和状态。俗语说:“流水不腐,户枢不蠹。”教师的职业环境是不断变化的,要适应这种变化,就必须不断“充电”,所以,营造学习氛围就显得特别重要。我们认为,要让老师喜欢读书,从书中汲取营养,校长首先要喜爱读书,喜爱读好书,喜爱和教师们分享读书的乐趣和成果。其次,学校要引导教师制订读书计划,积极向教师推荐现代教育理论、教育科研、学科教学、人文作品等方面的书籍并开展读书活动,定期让教师们交流读书的心得体会,从交流中分享到同伴的成果,获得自己的感悟。第三,重视组织各种类型的学习讲座,尤其是专家和经验丰富理论水平较高的教师关于教育教学理论与实战经验的讲座。这也是我们实践探索中感悟最深的一点——要成为一名优秀或骨干教师,离不开专家的专业引领。也正是基于这一点考虑,我们先后组织了多场专家讲座,组织了本校特级教师、省级国家级教师教育考察与实践报告,教师尤其是青年教师每听完一场报告,都感触深深,纷纷撰写心得体会并向学校刊物积极投稿,和同事们分享自己的感悟、思考。

第二,积极构建以国家省市级骨干教师为主的名师工程。名师工程包括校级以上名师和优秀青年教师两部分。在培养的途径上,我们一方面积极引导教师参与以“有效课堂教学研讨”为主线的系列活动,提升他们的教学能力和教育教学理论水平,创造条件使他们逐渐形成自己的教学风格。我们认为,提升教育教学能力、形成独特的教学风格是一名普通教师最大的追求,因为教师的主阵地就是课堂,而这种能力的提升,除了自身的努力外,就是从身边的优秀教师身上学习到更多的经验。所以,我们重视组织以骨干教师、名师为主的各种类型的教学研讨课,粗粗算下来,平均每个学期不下20节。通过研讨课,形成说课、听课、评课活动系列,在这个活动中,我们提倡互相学习,取长补短;对这一活动,我们认为在今天班级数增多的情况下,学校要以备课组为主要抓手,使各层次教师的教育教学素养都能得到不同程度的提升。另一方面,我们通过要求骨干教师牵头开展课题研究来提升和发展他们的专业水平,这一点下文还将具体阐述。

二、科研的平台——以课题研究推进教师专业发展。

作为学校,要积极引导教师开展课题研究。我们认为,开展基于解决教育教学中的实际问题的课题研究是教师成长和发展的重要途径。开展课题研究不仅可以丰富教师的教育教学经验,而且能够使教师逐渐形成自己的教育教学风格,一旦教师形成自己的教育教学风格,也就标志着这个教师已经进入专家行列,也达到了校本培训的最高目标。所以,学校一方面要指导并协助教师善于从实际教育教学出现的问题中寻找适合自己的研究课题,一方面加强教师课题研究的过程管理,帮助教师及时解决研究过程中出现的问题,指导教师注意收集课题研究的相关资料并形成总结性文章。

其次,及时使教师看到并感受到自己的成功。学校注意将教师的科研成果转化为教师教育教学的动力,实现这样的目标并不难,比如可以通过组织研讨会、经验交流会、讲座等方式,组织相关教师展开更深层次的交流,以期形成思想碰撞,产生思想裂变,提升教师的科研水平和能力。一年下来,我校教师获奖的相关论文或课例共计20篇,公开发表的教师编写的教学资料超过50本(篇),另有一位语文老师的专著成为我校和部分省内学校的校本教材。再比如今天我校就面向全市组织了首次“‘课题研究推进教师专业发展’现场交流会”,收到教师论文、报告、课例等相关文章共计78篇,这表明,教师开展课题研究的风气已经初步形成。之前,我们组织了各课题组成员开展了研讨活动,老师们都有这么一个体会:不总结不知道,一总结就发现我们原来还有这么多经验、理论,自己都觉得教学的思路明晰了,教学的理论层次高了,教学的理念坚定了。

三、交流的平台——以“务虚会”促进交流、分享各自成果。

首先,从教师的课堂教学和学生教育工作入手,我们建立了务虚会制度。比如设立每月教学(教育)小结与交流的务虚会制度,学校要求教研组(备课组)或年级组负责组织此项活动。比如教完一篇文章(开完一节班会课),可以利用备课组(或班主任)活动,就同一个课题(问题)展开教学(教育)探讨、反思。在反思中,要积极引导教师及时写作教育教学总结、论文、课(案)例和课(案)例研究;在交流中,要强调分享、互相借鉴、互相启发。

其次,扎实开展师徒结对活动。我们认为师徒结对的最佳学习形式应该是互相听课、评课和面对面交流各自的看法和思想。我们认为,一方面,师徒结对是年轻教师成长的捷径,很多老教师回想自己年轻的时候,都会说到当年不就是因为有老教师的指点才使自己迅速成长起来的吗?如今,在我校,对于老教师的教导,年轻教师往往会有“听君一席话,胜读十年书”的感觉。另一方面,它也促进了老教师的进一步发展,其实,在指导年轻教师过程中,老教师也将同时得到许多启发,从而形成并完善自己的教学风格,提升自己的教育教学能力。

四、展示的平台——以《宪中教师发展》发展宪中教师。

第一,建立多层次教师发展平台。人总是爱被表扬的,教师也不例外,作为学校,应当充分利用这一原理,为教师提供不同层次需求的自我发展平台。除了要鼓励教师积极写稿,向各种报刊杂志投稿外,也应当开辟展示教师才华智慧的平台,让教师们觉得自己有“奔头”。比如编辑出版校级刊物——《宪中教师发展》,到今天,我们已经编辑出版了12期,刊发教师文章52篇,在这个刊物上,教师们可以进行内部交流,学校也将发表文章的情况记入校本培训的学时。再如,我们决定,每学年将面向全市举办一次“‘课题研究推进教师专业发展’现场交流会”,并以此作为我校校本培训的特色,每次会议,我们将编印我校教师的课题研究成果乃至兄弟学校的课题研究成果,为我们所用,条件许可时机成熟时,我们还拟将这些成果正式出版。这些东西对高级教师或资历比较老的教师来说,无疑找到了展示自我才能的舞台——要这些老师要花钱投稿发表文章,他们中很大一部分人已经没有这样的欲望和诉求了。再如,以“人尽其才”为学校展示的标准,适时邀请校内名师或在培训中取得出色成绩的教师开设讲座或报告;也可以请指导学生学习有经验的教师面向学生开设学习讲座。

再如,学校还积极引导名教师写文章,开博客,目的在于展示自己的成果和思想,提升自身素养;再如在校园内和校园网上设置骨干教师、名师及其成果展示专栏。通过专栏宣传教师中的优秀分子及其成果,增强教师的荣誉感和自豪感,同时也带给教师们学习的榜样。条件许可时,我们还将邀请媒体做专题报道,扩大骨干教师、名师的知名度,宣传和弘扬优秀教师的崇高精神。

第二,充分挖掘骨干教师、名师的资源优势,拓展展示平台。比如,有些教研组的骨干教师和名师,愿意指导、组织优秀青年教师参与编写校本教材或学科配套练习(资料),教师们根据学校学生实际编写的东西,用起来学生欢迎,同事满意,他们就觉得这也是自己能力实力的展示,通过辛勤的劳动,既更透彻地解读了教材,还提高了自身的专业素养,可谓一举多得。

当然,无论哪个平台,都离不开建立一个相对完整的校本培训考评激励机制。我们认为,这个机制应当建立在全体教师的共识之上的,所以,在制定这个机制时,应当征求全体教师的意见,积极采纳教师的合理化建议,使之成为教师能自觉遵守的基本教育教学行为规则。

阿基米德曾说:“给我一个支点,我可以撬动整个地球。”对教师的专业成长和发展而言,学校所能做的和应该做的,就是给教师们一个“支点”,让教师们自由、快乐地耕耘在教育教学这片充满希望的田野上。

 (本文已获2010年省校本培训创新与发展经验交流会优秀论文一等奖)

  评论这张
 
阅读(362)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017