注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大林语文

让我们自主自由地感受语之趣、文之味!(达畅游书海境,立乐作文章风)

 
 
 

日志

 
 
关于我

特级教师,高级教师,首届“嘉应名师”,《中学生报》(高考语文版)执行主编。学术专著有:《语有趣,文有味》《高中写作活动创意设计》

网易考拉推荐
 
 

寻根之旅(1)——花园口黄河  

2009-08-02 17:08:50|  分类: 体验生活情趣·生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

怀着兴奋激动的心情,我们开始了中原之行的“寻根之旅”。之所以这样讲,是因为我们这次旅行始终跟我们中华民族的发源地相关——参观花园口黄河、看千年古都洛阳、观壶口瀑布、追问秦始皇兵马俑、感受大唐风范、欣赏大雁塔的雄姿、重温革命圣地延安的荣耀、回归黄帝故里……

虽然只是走马观花,但是我们所看到的每一个景致仍然深深触动我们的心灵,感受到作为中华儿女的自豪和骄傲——

早晨的花园口黄河,还沉浸在一片朦胧的雾色之中,雾气遮住了她神秘而豪迈的真面目,我们只感到了她的阔大、雄浑,我们试图沿着黄河大桥望尽她,然而,任凭我们怎样翘首、睁大眼睛,看到的依然只是没有尽头的大桥、依然只是搁浅的木船和一望无际的水草。

看着裸露着的干干的河床,我在想:这就是孕育我们中华民族的摇篮?几年前几十年前她是什么样子的?也是这样裸露着干干的河床?那么,几百年前几千年前是不是也是这个样子呢?我当然无法确定。据说,黄河中游这一段,每年的丰水期是七月下旬到八月初,那时,这里的丰美的水草就会被滔滔的黄水淹没,在这个一望无际的河面上,几条小船漂泊在黄河上,显得悠闲自在的。那时,你也许就能领悟到是这黄河水孕育了中华民族的先人,养育了中华民族代代相传的子子孙孙。

看着裸露着的干干的河床,我在想:当年炸开花园口时,那些人的手是不是在颤抖、心是不是在发虚?要知道,这里可是悬河啊!一旦决口,这条养育了和养育着中华子孙的河流就会如同脱缰的马,借助她的巨大的汹涌的水势,吞噬多少活生生的性命啊!无法也不敢想象那些被黄河——自己的母亲河淹没的人们,当他们被淹没的那刻,多少人在做无谓的挣扎!这也许就是黄河,她能给你生的希望,也能给你死的威胁。

看着裸露着的干干的河床,我在想:今天,我们靠科学的力量,开展了治沙、输沙工程建设,中华儿女渐渐锁住了这条汹涌狂放的巨龙,也许,黄河决口将成为历史。我们也有理由相信,这条孕育了中华民族的母亲河——黄河,一定会迎来灿烂的春天!

 

花园口黄河(1

寻根之旅(1)——花园口黄河 - 宪中大林 - 宪中大林的博客

花园口黄河(2

寻根之旅(1)——花园口黄河 - 宪中大林 - 宪中大林的博客 

花园口黄河(3

寻根之旅(1)——花园口黄河 - 宪中大林 - 宪中大林的博客 

花园口黄河(4

寻根之旅(1)——花园口黄河 - 宪中大林 - 宪中大林的博客

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017